Сразу предупредим: текст большой. Он содержит реальную историю и много размышлений, которые все равно не смогут кого-то в чем-то убедить и даже полностью раскрыть вопрос. Однако, интересующимся советуем осилить и составить свое мнение.
Путь Н. был непрост. Мама не воспитывала девочку, отношения с другими родственниками не ладились, что вылилось в подростковый протест: панки, готы, андрогинность. Где-то глубоко, конечно, она чувствовала себя девочкой, а кроме того, очень хотела любви (и обязательно чтобы до гроба), но внешне была "своим парнем" в компании одноклассников. А потом случилась та самая любовь с последующим браком и осознание, что женственность просится наружу, да навыка нет от слова совсем - ни тебе прическу сделать, ни котлеты пожарить. Смешно сказать - первые уроки давал муж - терпеливо и любя.
Но так как Н. всегда увлекалась "духовными практиками", однажды ей подумалось: а вдруг есть сайт, который учит не только домашнему хозяйству, но и как все-таки воспитать в себе женщину, настоящую, чтобы все вокруг ахали и падали в обморок от ее чистой ауры. И сайт нашелся - сайт Ольги Валяевой.
О, это было интересно. Это было ново. И в то же время, это было очевидно: "Я же все это и так чувствовала!", - говорила про себя Н.
В самом деле, на первый взгляд, все, что Ольга пишет в своих книгах - это очень правильные слова, даже некоторая мудрость, накопленная поколениями, которую мы в современном обществе позабыли, и которую Ольга со своими коллегами (Торсуновым, Нарушевичем и др.) нам просто напомнит. Особо прекрасно и правильно сравнение разных смыслов женственности на примере современной девушки в облегающих джинсах и Мадонны с полотен времен Ренессанса.
Н. быстро прочитала самые интересные ей на сайте, вдохновилась и тут же решила объявить бой всем брюкам. Благо, было лето, и юбки и платья девушка и так любила и имела в большом количестве. Однако, читая каждый день еще по несколько статей, почувствовала нечто настораживающее. Появилось ощущение, будто ей предлагают универсальный рецепт, который всегда работает на 100%. Но так не бывает!
Тем не менее, попытки стать женственнее посредством чужого опыта Н. не прекратила. Кажется, именно на сайте Ольги Валяевой она увидела в рекомендованных книгах "Очарование женственности" Хелен Анделин, и так как эта книга, в отличие от книг Валяевой, была доступна с бесплатному скачиванию, Н. тут же ее скачала и принялась за чтение...
Внезапно оказалось, что книга христианская. Это было ново и совершенно неожиданно: как у привыкшего к эзотерике человека, у Н. все, что связано с Христианством, вызывало опасения. Однако, сравнения, отсылки к истории и общая тема все же понравились девушке, и она продолжила чтение.
Расскажем вкратце об этой книге. Автор - протестантка, по всей книге видно, насколько важна для нее вера, причем вера деятельная (помощь бедным, общение с другими верующими, изучение Писания и, конечно, любовь к семье). По сути, все свое "учение о женственности" она строит на примерах из Библии - примерах веры, смирения и любви. Иногда, впрочем, возникает неприятное ощущение навязчивости, затянутости, ну и столь часто встречающегося в американских книгах-учебниках ощущения некой рекламы - когда милая женщина с белой широкой улыбкой, идеальной укладкой, в домашнем платье из 50-х внушает вам: "Это то, что вам нужно, оно вам точно поможет!".
Книга не плоха, не идеальна, не вредна, часто даже полезна. На любителя, в общем, и, конечно, только для тех, кому вообще интересна тема женственности. Однако, в случае с Н. она сыграла довольно большую роль во всей жизни своей молодой читательницы: через эту книгу Н. впервые в жизни открыла для себя Христианство. А еще она довольно четко почувствовала разницу между автором этой книги и Ольгой Валяевой.
Не будем тут писать о пути воцерковления Н. - отметим только, что несмотря на то, что "Очарование женственности" было написано протестанткой, Н. ни на минуту не усомнилась в том, что для нее возможно только Православие. Которым она живет счастливо по сей день. А вот о разнице Христианского и неокришнаитского понимания женственности поговорим.
Во всех статьях Валяевой сквозило одно: как заставить мужа что-то сделать. Хитростью. Нарядами, показной мягкостью, намеренным уходом от активной деятельности. Советы это и правда действенные, но в них нет любви. И тут мы приходим к тому, что вообще-то это поведение не жены, а любимой наложницы. А оттуда рукой подать до истинного посыла гуру от "Психологии 3000" - женщина вообще-то не очень-то и человек. Она красивый, полезный, любимый аксессуар. Она - батарейка, которая заставляет мужчину работать. Она должна заряжать его, мотивировать его, она должна воплощать собою образ идеальной женщины с картины. Она должна всячески подчеркивать то, что она и мужчина - это совсем разное.
Короче говоря, навязывается определенный образ, который становится у многих идеей-фикс. Да, эти практики могут работать, а если не будут, то вам внушат, что вы недостаточно хорошо это делайте. Вы не возрастили внутри себя женскую энергию, вы недостаточно питаете себя, в общем - виноваты вы. Вам будут рассказывать, как важно любить себя, при этом любовь сводя к все тем же приятным, но бесполезным ритуалам. Это будет яркая игра в куклы - с одежками, сумочками, прическами, но всего лишь игра.
Во-первых, не все выдерживают эту игру. А многие устают, но терпят, подавляют в себе желание возразить мужу или надеть треники для похода за хлебом, - лишь бы добиться идеальной семьи. Многие зацикливаются. Уже были жуткие примеры о том, как матери, увлекающиеся "ведическими практиками", избивали детей, одна даже повесила годовалого младенца в лесу и повесилась рядом с ним. Вы скажете, что и в христианстве есть психи? Конечно, только вот их психозы основываются не на истинному учении Церкви, а на околоцерковном сектантстве, тогда как ведические женщины во главе с Валяевой и Торсуновым - и так секта.
Это учение о женственности убивает личность, делая из женщины служанку. Да, при этом она себя мнит царицей, но по сути остается любимой наложницей. Практики Валяевой вводят ее в зависимость от мужа, и счастье, если муж хороший! Но часто к этим практикам обращаются как раз те, у кого с мужем много проблем, и посредством семинаров и книг о том, как стать женственной, эти дамы надеются изменить отношения к лучшему. Но будет иначе: они попадут в еще большую зависимость от мужа.
Вы знаете, что при сложных отношениях в семье специалисты (настоящие психологи с серьезным образованием) первым делом говорят о созависимости? Пьет он, принимает наркотики, играет на деньги, проявляет агрессию или просто тиран - он от этого зависим, а жена зависима от него. Созависима. И всегда в лечении мужчины от любого подобного недуга должна участвовать и его жена (иногда - мать), потому как она созависима, и ее состояние помешает ему выздороветь. Если вы хотите спасти мужа, если вы его любите, вам нужна работа над собой, но отнюдь не в сторону подчинения и обцеловывания его со всех сторон. Вам придется быть хирургом, брать ситуацию в свои руки, отказывать ему во всем, что он от вас привык получать. Об этом скажет любой психолог, психиатр, занимающийся зависимостями, даже священник, который понимает, что такое эти страсти. Валяева же предлагает противоположное - абсолютное подчинение, и в случае, если муж не отвечает чудесными изменениями к лучшему, женщине придется ой как несладко.
А что же Церковь? Не считает ли и она женщину - лишь приложением к мужчине? Исторически, вопрос сложный. С одной стороны, акт творения человека говорит о том, что мужчина и женщина равны перед Богом, а происхождение Евы из ребра Адама - это скорее о тесной связи, о родственной связи между мужем и женой. С другой стороны, Ветхий Завет показывает нам, что женщина все же стояла ниже мужчины. Однако, мир после грехопадения здорово изменился, и в 21 веке ругать Христианство за то, что 5000 лет назад женщины явно имели куда меньше прав, чем мужчины, однозначно странно. Впрочем, и в Ветхом Завете было немало примеров, где женщины были весьма значимы.
Новый Завет говорит другое. Первой, кому Христос открыто сказал, что Он - Бог, а после рассказал о вечной жизни и Евхаристии (которой на тот момент еще не было), была женщина-самарянка. Не мужчина-еврей. Более того - именно посредством земной женщины Марии Христос пришел в этот мир. Среди Его учеников было немало женщин, и именно они первыми узнали о Его Воскресении. В традиционно мужском сообществе именно женщины как будто лучше чувствовали и слышали Христа. Он исцелил и скорченную, и кровоточивую, показав, что нет и нечистоты женской. Он защитил блудницу, а среди учеников никак не разделял мужчин и женщин. Было и есть до сих пор лишь одно - женщины не священствуют. Однако, у них другая священная функция - рождать детей. По сути, так и получается - во всем мы равны, есть только одно отличие: мужчины служат Богу в алтаре, женщины вынашивают и рожают детей. Это одинаково сложно и ответственно, и довольно глупо просто требовать равноправия, так как его невозможно добиться во всем.
Традиционно считается, что жена - мать, занимается домом, а мужчина - добытчик. Это видно и в христианских книгах. Но стоит помнить, что это - не догма, это всего лишь традиционный уклад. Мы идем не от идеи подчинения этим правилам, а от свободной воли человека. Действительно, даже психологически большинство женщин более приспособлены к воспитанию детей (особенно младенцев), у них другой гормональный фон, им проще делать рутинную домашнюю работу. Мужчины же устроены иначе: им нужны свершения, активность, при это им сложно быть внимательными сразу к нескольким вещам (поэтому когда папа "на хозяйстве", чаще всего если будет вкусный ужин, то будет бардак и несделанные уроки).
Христианство учит отделять важное от второстепенного. Учиться быть свободным в том числе от любых стереотипов. Никто не станет осуждать женщину, которая хочет строить карьеру. Вопрос в другом - для чего она это делает? Потому что ей это интересно, и она любит свое дело, или потому что не хочет отставать от подруг? Первое - свободный выбор, второе - ограничение свободы. Если женщина любит мыть посуду руками, стоит ли навязывать ей, что так уже никто не делает, надо пользоваться посудомойкой? Если ей нравится заниматься детьми, стоит ли ей навязывать, что все дети должны ходить в сад, а она - работать. Это ли любовь и свобода - говорить, что дома женщины тупеют, толстеют и перестают за собой следить? Это ограничение свободы. Как, впрочем, и внушать, что женщина обязана только заниматься домом, рожать, носить платья и помалкивать, пока муж сам не спросит.
И давайте не путать истинное вероучение и традиции. Апостол Павел говорит, что во Христе нет ни мужского пола, ни женского. Пример тому - сонм святых, из которых множество женщин, понесших подвиги столь же трудные, как и мужчины. Надевать платок в храме - традиция, а не унижение. Мужчин же обязывают снимать головной убор. По поводу же одежды уже давно все довольно демократично - в большинстве храмов большая часть женщин стоят в брюках и шапках, и никого это не беспокоит. Но многим нравится надевать в храм платье и подбирать красивый платок - ставить ли им это в укор?
Итак, возвращаясь к Валяевой. У нее часто говорится о том, что Бог-то один, просто пути к Нему разные. Так вот это крайне невежественная позиция, абсолютное незнание вероучений. Религии часто учат не то что разному, но противоположному. А то, что внешне есть общие моменты (милосердие) - так надо разбирать, что в каждой конкретной вере это означает. Христианство несовместимо ни с какой другой верой, и зная его хотя бы на уровне детской воскресной школы, невозможно заявлять, что оно несет в себе по сути то же, что и Индуизм, и Ислам. Если человек не разбирается даже в этом, стоит ли ему верить в другом? Если в Индуизме кришнаитов давно считают опасной сектой, почему русские ведутся на их "проповеди"?
"Гуру" учат хитрости и манипуляции, тогда как Христианство учит любви. Иногда любовь требует жертвы, иногда требует праведного гнева. Христианство учит видеть в себе и другом Образ Божий и анализировать, не дает универсальных советов и рецептов "как стать счастливой", но предлагает нам самим найти свой путь тут, ориентируясь на Священное Писание.
Можно сказать еще очень много, но статья и так затянулась. Не верьте всему, что видите - проверяйте информацию. Не верьте каждому, кто назвался учителем. И помните, что навязывать вам тот или иной образ жизни не может никто - особенно псевдогуру из секты.
Подписывайтесь на наш канал, если любите занудные громоздкие тексты, их так мало на Дзене!