Как бы не ругали организаторов спортивных мероприятий, но все-таки у нас научились делать шоу.
Давно собирался сходить на матч «Кубка Гагарина», и в силу семейных обстоятельств выбрался на стадион «Арена легенд». Я его именно так называю, чтобы не спутать с новым динамовским стадионом «ВТБ-Арена».
Так как подписан на новости от хоккейного куба ЦСКА – раз в месяц или чуть чаще получаю рассылку о событиях на стадионе, получил подобное письмо в понедельник. Перешел по ссылке – билеты есть. Выбрал средне по цене билет – 1 500 рублей, оплатил картой, получил в письме файл.
На стадион приехал где-то за час – с работы успел зайти в кафешку пообедать. Досмотр «ручной» и довольно жесткий, народу передо мной было мало, так что прошел быстро. Приложил билет к сканеру, прошел на арену.
Буфетов множество, ассортимент не радует разнообразием, но перекусить можно. Кроме буфетов есть тележки с мороженным и кофе. Выпил стакан капучино за 150 рублей. Было в продаже пиво, но, по-моему. Безалкогольное. Посетил туалеты – чисто, ощущение, что находишься в большом торговом центре. Зашел в магазин сувениров – купил шайбу за 400 рублей, можно подобрать что-то из маек, кепок и т.д. Тетради и блокноты совсем дешево – 50 рублей. Продается книга о Тарасове, полистал, не интересно. Какой-нибудь фотоальбом об истории ЦСКА купил бы. Видел указатели выхода на парковку прямо со стадиона, но приехал на метро, так что не воспользовался возможностью.
Вышел на трибуну, оказалось, что купил билет довольно близко к полю, боялся, что будет плохо видно, но все было нормально. Предматчевое шоу было простенькое, но представление игроков – просто огненным. Фанаты ЦСКА и «Динамо» были разведены довольно далеко, но слышно было всех. Порадовал плакат: «Играй, Динамо, твою мать». После первого периода осталась надпись только «Играй, «Динамо», в третьем периоде надпись исчезла.
В паузах зрителей развлекали картинками на видеокубе, работал «кисс-камера», зрителям показывали эмодзи, которые нужно было повторить, пускали «волну», предлагали пошуметь – в общем все было замечательно.
Прочитал, что бывший тренер футбольного «Спартака» хотел попасть на хоккей, но смог достать билет – VIP-трибуна была почти пустой, с трудом разглядел на ней Сергея Федорова и Бориса Петровича Михайлова, так что мест было достаточно. Может быть, руководство ЦСКА не хотело злить болельщиков ?
Выход после матча был очень быстрый, в метро было мало. Милиция стояла, но особого напряжения не чувствовалось. На игре было много болельщиков с детьми, приятно удивило обилие отцов с девочками.
Что не понравилось ? Отсутствие красного фонаря за воротами, когда забивался гол, подсвечивалась вратарская площадка, что хорошо для телевидения и не очень удобно для зрителей.
Получается, что мы можем создать вполне себе качественное спортивное зрелище за вполне адекватные деньги и без Чемпионата мира? Билет на самую верхнюю трибуну во время чемпионата мира 2016 года стоил 2 000 рублей, на текущие игры подобный билет можно купить за 400 – 500 рублей. Т.е. дело не в деньгах, а в желании и умении организовать досуг болельщика?