Здравствуйте, уважаемые друзья и гости канала Секреты Рыболова!
Если вы читали мою предыдущую статью, то уже знаете и, скорее всего, умеете изготавливать лепестки для уловистых вращающихся блёсен. А сегодня я вам расскажу и покажу, как делать хомутики для таких лепестков.
На самом деле при изготовлении самодельных вертушек у меня есть 3 источника хомутиков для лепестков.
1. Хомутики из разобранных разбракованных вертушек. Но их запас быстро иссякает.
2. Покупные хомутики. Можно заказать в Китае. Недорого. Из недостатков - ждать долго, неизвестно что придет, и, скорее всего, их тоже придется доводить до ума.
3. Изготовить самому. Именно этим мы сегодня и займемся.
Из инструментов нам понадобятся ножницы по металлу, молоток, круглогубцы, плоскогубцы, надфиль, шлифовальный камень, наковальня (я использую старую гантель), дрель или шуруповерт, тонкое сверло 1-1,2 мм.
Рассмотрим два основных способа. Из листового металла и из медной проволоки.
В первом случае из материалов нам понадобятся обрезки металла, оставшиеся от вырезания лепестков. Эти обрезки ни в коем случае не нужно выбрасывать. Они являются потенциальным источником сырья для хомутиков.
Для изготовления хомутика поступаем следующим образом.
Выравниваем металл на наковальне при помощи молотка и вырезаем из него полоски необходимой ширины. По длине сразу не обрезаем. Не торопитесь! Так же выравниваем молоточком эти полоски. Так как при вырезании они изгибаются во всех плоскостях.
Далее сверлим отверстия. Но предварительно их нужно разметить и накернить (я использую обычный гвоздь), чтобы сверло не соскальзывало. После того, как просверлили отверстия, отрезаем от полоски лишнее по длине. Получается заготовка с двумя отверстиями.
Обрабатываем все неровности надфилем или точильным камушком на шуруповерте. Особое внимание уделяем отверстиям и тем местам, которые будут соприкасаться с бусиной во время вращения. Они должны быть идеально гладкими. После этого придаем заготовке необходимую форму.
Проверяем правильность изготовления. Вставляем хомутик в лепесток и насаживаем на проволочку, которая используется в качестве оси. Оцениваем легкость вращения хомутика на оси. В данном случае все получилось отлично.
Теперь рассмотрим второй способ изготовления. Из материалов нам понадобится медная проволока, очищенная от изоляции.
Инструменты используются те же что и в первом способе, но для увеличения скорости и точности изготовления к ним добавляется гаечный ключ на 8 и бокорезы.
Укладываем медную проволоку на наковальню, сверху кладем ключ на 8 и несколькими ударами молотка по ключу расплющиваем проволоку. Можно повторить эту операцию и с другой стороны. Повторяем это действо такое количество раз, сколько хомутиков нам нужно изготовить.
Бокорезами делим проволоку на заготовки.
Ну а дальше все аналогично первому способу. Сверлим отверстия, зачищаем, изгибаем, проверяем.
Какой способ из двух использовать, решать, конечно же, вам. Но мне кажется, что первый способ больше подходит для мелких вертушек от 0 до 2, а второй для вертушек от 3 номера и выше, так как хомутики из проволоки несколько массивнее и тяжелее.
Хотя и тот и другой вариант работает хорошо. И это просто моё субъективное мнение.
Так же в качестве материала для хомутиков можно использовать всяческие подручные материалы. Так, например, недавно я разобрал большую картонную коробку, скобами в которой служили вот такие металлические полоски, которые отлично подходят для хомутиков по ширине и толщине.
И в дополнение ещё один полезный совет. Изготавливайте хомутики небольшими партиями. Так быстрее и у вас всегда будут в запасе комплектующие для вертушек. А как собрать уловистую вертушку я рассказывал в этой статье.
В следующей статье я расскажу вам, как сделать сердечник (осевой груз) для вертушки из подручных средств.
Подпишитесь на Секреты Рыболова, чтобы не пропустить.
Поставьте лайк и поделитесь с друзьями, если считаете статью полезной.
Напишите в комментариях свои способы изготовления хомутиков.
Благодарю за внимание!
С уважением, Алексей (Борисыч)!