Всем привет, мои уважаемые читатели! Я начала масштабный проект, в котором рассказываю о «Кванториумах». Это уникальная среда для ускоренного развития детей по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. В первом выпуске можно узнать, что такое детский технопарк «Кванториум», его целях и стоимости обучения. Сегодня поговорим о направлениях.
Обучение ведется по 14 направлениям с футуристичными названиями, которые призваны вызвать повышенный интерес молодежи. Здесь их называют «квантами»:
1. Автоквантум
Изучение основ автоконструирования, создание и испытание дистанционно пилотируемых транспортных средств.
2. Аэроквантум
Инженерные задачи по проектированию, сборке и применению беспилотных летательных аппаратов, разработка дронов, конструирование и программирование в сфере авиатехнологий, адаптация квадрокоптеров под конкретные, как правило промышленные, цели.
Например, в Краснодаре дети уже начали проектировать дрон-маляра, который будет красить поверхности в труднодоступных местах и на большой высоте. А в Ростове-на-Дону исследователи разрабатывают квадрокоптер с автономной посадкой на зарядную станцию при помощи ультразвука для подзарядки аккумуляторов и перевозки грузов на дальние расстояния.
В Пскове дети учатся программировать беспилотные летательные аппараты, а также управлять ими. Учащиеся даже предложили главе Псковской области Михаилу Ведерникову провести соревнования по дрон-рейсингу. Губернатор инициативу поддержал и, более того, предложил сделать эти состязания межрегиональными.
3. Биоквантум
Изучение биологии через опыты и эксперименты. Например, в детском технопарке «Кванториум» в Комсомольск-на-Амуре ребята выясняют, чем питаются улитки ахатины и проверяют тропических тараканов на стрессоустойчивость.
В Краснодаре дети решили создать мобильное приложение для слабослышащих людей, а во Владимирской области ребенок пытается предотвратить или хотя бы выявить на ранней стадии болезнь Альцгеймера.
4. Геоквантум
Работа с гиссистемами, GPS навигацией, аэро- и фотосъемкой, разработка интерактивных карт, анализ спутниковых изображений и создание 3D-моделей местности.
В Пскове дети уже создали такие проекты, как мониторинг дна водоемов и берегов водоохранных зон. Ведется работа над созданием карты туристических возможностей Псковской области. Также дети создают 3D-рельефы, составляют карты несанкционированных свалок и анализируют состав почв.
В Хакасии ученики «геоквантума» разработали карту по археологическим памятникам Минусинской котловины, с помощью которой через QR-код туристы Хакасии могут моментально найти подробную информацию о достопримечательностях.
5. Космоквантум
Прикладная космонавтика, ракетостроение, изучение астрономии.
6. Наноквантум
Работа с наноматериалами, изучение газохимии, химии полимеров, получение полиэтилена из этилена. Считается одним из «самых научных».
В Пскове дети изучают качество водопроводной воды и загазованности воздуха в городе.
7. Промдизайнквантум
Проектирование объектов массового производства. В России азы промышленного дизайна практически нигде не преподают.
В Ростове-на-Дону ребята работают над созданием коллекционного шкафа под названием «хранитель». Благодаря системе защиты шкаф открыть без ведома хозяина не представляется возможным. Также в нем есть возможность модульно менять размеры полок, вставлять панораму в заднюю стенку. Плюс ко всему – «хранитель» обладает настраиваемым, выборочным освещением.
8. Робоквантум
Обучение управлению микроконтроллерами, настройка беспроводного аппаратного обеспечения, освоение передовых технологий в области электроники, мехатроники и программирования. Сюда входят такие дисциплины, как мехатроника, автономная и соревновательная робототехника. В рамках данного направления дети учатся проектировать робототехнические устройства, подбирать механические и электронные компоненты для робота, а также программировать его для решения конкретных технических задач.
В Краснодаре дети уже начали создавать робота-манипулятора, который может пригодиться для перемещения грузов на складах и овощехранилищах, а девочка спроектировала светильник, с помощью которого можно справиться со страхом темноты.
В Ростове-на-Дону ребята работают над проектом «РобоКухня» - изобретают автоматизированную кухню для ресторанов качественного питания. На такой кухне подача ингредиентов в зону готовки и приготовление горячих блюд будут автоматизированы.
В Пскове дети создают автоматизированную парковку, которая самостоятельно определяет количество занятых/свободных машиномест.
Также дети в Пскове создали прототип, который может перемещать предметы и даже играть в своего рода «роботофутбол».
9. Энерджиквантум
Знакомство с альтернативными источниками энергии.
В Краснодаре дети уже начали проектировать машину, работающую на водородном топливе. Юные конструкторы пояснили, что водород из гидростика в их модели будет подаваться в контроллер, над которым они работают, а оттуда поступать на мотор автомобиля уже в виде энергии, способной привести модель в движение.
В Благовещенске дети демонстрируют машинки, которые ездят на дистиллированной воде.
В Ростове-на-Дону ребята начали работу над проектом «Биотопливо как альтернативный источник энергии». Проектная группа юных исследователей поставила перед собой цель - разработать топливо для биотопливного элемента.
10. IT-квантум
Освоение современных информационных технологий для решения прикладных задач, разработка настольных, мобильных и web-приложений, проектирование и администрирование компьютерных сетей. Сюда входят программирование, системное администрирование, информационная безопасность, микроэлектроника.
В Краснодаре дети уже начали разрабатывать android-приложение с картой Краснодарского края, на которой отмечены все пункты по сбору, сортировке и переработке мусора и android-приложение с картой Краснодара, на которой отображены все исторические объекты города.
11. VR/AR-квантум
Создание прототипов шлемов виртуальной реальности и разработка виртуальных приложений для самых разных сфер жизни. На курсе представлены 4 направления: дополненная, смешанная и виртуальная реальность, а также съемка на 360 градусов.
Ученики «Кванториума» в Барнауле (Алтайский край) разработали виртуальный тур по историческому центру Барнаула, с помощью которого можно прогуляться по Демидовской площади конца XIX века, прогуляться по дорожкам, посмотреть на исторические здания, увидеть барнаульцев того времени и их быт.
В «Кванториум» в Пскове дети придумали «антистресс комнату». Чтобы человек, назовем его условно «игрок», выпустил пар, ему дадут в руки виртуальную биту, чтобы разнести нереальное окружение вдребезги.
Также ребята работают над проектом, посвященному виртуальной «реконструкции» памятников архитектуры Пскова. Уже скоро с их помощью у туристов и горожан появится возможность совершить экскурсию по «городу, которого нет»: увидеть разрушенные храмы и давно снесенные здания. Так, с помощью VR-очков уже сейчас можно посмотреть на Благовещенский собор Псковского кремля, который был взорван в 1933 году.
Педагог по направлению VR/AR детского технопарка «Кванториум» в Севастополе Олег Иванов:
«Сейчас мы прошли тестирование об устройствах, которые у нас есть в технопарке и перешли к 3D-моделированию. Сейчас дети моделируют самые простые модели домов. В дальнейшем мы перейдем к моделированию в другой, более профессиональной программе. И там нужен уже более сложный подход».
12. Data-квантум (анализ информации)
13. Хайтек-цех
Можно сказать, что это сердце «Кванториума». Здесь сосредоточено все оборудование, необходимое для производства тех или иных деталей. Именно сюда приходят участники любого квантума, чтобы реализовать свой проект в жизнь. Есть возможность поработать на различных станках – 3D станки, одно-, двухэкструдерных станках, ученических фрезеровальных, лазерных станках.
В детском технопарке «Кванториум» в Улан-Удэ (Бурятия) дети сделали копию статуэтки «Оскар», о которой мечтает каждый кинодеятель.
В Пскове ребята с помощью 3D-принтера печатают детали для проекта по созданию «умных часов»: с датчиками температуры, давления, влажности и запыленности воздуха.
14. Медиаквантум
Новое направление, созданное совсем недавно. Пилотной площадкой нового направления стал детский технопарк «Кванториум» в Нефтеюганске. Здесь дети осваивают навыки создания видеоконтента и пробуют себя на разных этапах кинопроизводства. Производят киноленты художественного, документального, научно-познавательного и комедийного жанра. Школьники сами выступают сценаристами, режиссерами, операторами и актерами.
Особенности квантумов
Существует возрастной ценз: с 8 лет берут на «Робоквантум», с 9 лет – на «Космоквантум», дети старших возрастов берутся на «Энерджиквантум» и «Геоквантум». В некоторые квантумы можно поступить на обучение только с 12 лет, что связано со спецификой работы с оборудованием, например, на «Наноквантум».
По желанию школьники смогут учиться в каждом кванте по несколько раз, менять направления обучения. Хотя в некоторых «Кванториумах», например, в Благовещенске один ребенок может посещать только один квантум. Также не приветствуется переход из одного квантума в другой.
Каждый субъект РФ выбирает квантумы исходя из своих региональных особенностей. Так, Амурская область выделяется своим электроэнергетическим сектором. Также в регионе реализуются новые инвестиционные проекты, например, ведется строительство газоперерабатывающего завода. Кроме того, здесь имеется космодром. Исходя из этого в Приамурье были созданы следующие квантумы: космоквантум, энерджиквантум, наноквантум, геоквантум, робоквантум.
Научите детей жить правильно в эпоху «цифровых» технологий. Подписывайтесь на канал SmartChild!