Этим вопросом задается каждый, кто задумывается о постройке собственного дома с ограниченным бюджетом. Давайте на время отвлечемся от откровенной рекламы и обратим внимание на факты!
Для начала, что бы узнать реальный срок службы каркасных или сборно-щитовых домов, обратимся к домам-ветеранам. Как известно, каркасное домостроение пришло к нам из-за рубежа. И наверняка там можно встретить немало домов - "сторожилов", которым исполнился не один десяток лет. Но не будем далеко ходить. В Советском Союзе дома по каркасной технологии были весьма популярными новостройками в 80-х годах прошлого века. Колхозы и совхозы строили их целыми улицами для своих работников. Правда, материалы тогда использовались другие. Листы ОСП заменял шифер, а базальтовую вату - стекловата. Но эти дома в большинстве своем эксплуатируются до сих пор, сохранились целые массивы в сельской местности, где в домах тех лет постройки с комфортом живут потомки первых хозяев.
Для того, что бы иметь представление о реальном сроке службы вашего дома, давайте рассмотрим по отдельности, сколько служат самые ответственные элементы дома и материалы, из которых они изготовлены.
1. Винтовые сваи под фундамент. Обычно сертифицированная продукция, изготовленная на серьезных предприятиях (а не в соседнем гараже) имеет срок службы по документам изготовителя около 150 лет. Цифра взята не "с потолка", а с помощью расчетов уменьшения толщины стенок трубы (сваи)
в следствии коррозийных процессов. Конечно, в реальности коррозия может быть более агрессивной, так что нельзя забывать про специальную обработку свай и бетонирование внутренней полости. Учитывая относительно небольшой срок свайной технологии для возведения фундаментов для домов легкой каркасной конструкции, реальный срок службы сваи мы узнаем только в следующих десятилетиях.
2. Фундамент бетонный буронабивной. Срок службы около 100 лет при условии соблюдения технологии при изготовлении бетона, его заливки и использования качественной арматуры. Подробнее о фундаменте можно прочитать в статье "Недорогой прочный фундамент против морозного пучения".
3. OSB-3. Наиболее распространенный в отделке и строительстве каркасных домов материал. Может выдерживать несущие нагрузки и обладает оптимальным соотношением цены и качества. Срок службы зависит от внешних воздействий. При защите от влаги и солнечного излучения служит не менее 50 лет. Точное число сказать трудно, потому как и сам материал стал применяться относительно недавно. Как продлить срок службы OSB (ОСП) читайте здесь.
4. Утеплитель (базальтовая минплита). Он имеет очень высокий уровень качества, так как его производят из базальтового камня. Стоимость его выше какого-либо синтетического утеплителя, но и срок службы больше. Производители гарантируют не менее 50 лет.
5. Дерево хвойных пород. Чаще всего при возведении каркасных домов используют сосновые пиломатериалы. Дело в том, что древесина хвойных пород не только отличается прочностью, но и содержит высокий процент смолистых веществ и мало подвержена гниению. При условии грамотной обработки древесины специальным антисептиком и правильной дальнейшей эксплуатации дома (температурный режим, вентиляция и т.д.) срок эксплуатации балок перекрытия и системы кровли уверенно переваливает за 50-60 лет.
Как видим, ваш дом, построенный по каркасной технологии при соблюдении всех норм строительства, запуска и эксплуатации, прослужит вашей семье не менее 50 лет, и даже больше. По крайней мере хватит вам и вашим детям. А внукам? А внукам он скорее всего не пригодится. Просто потому, что наши потомки очевидно захотят жить в других домах, построенных по другой технологии и из других современных на тот момент материалов.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал, оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для своих читателей.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ "КВАДРАТДОМ"
Как установить газовый котел и не иметь проблем с газовщиками?