Юниорский чемпионат мира по фигурному катанию глазами хрюшей.
Кхалиси Этери, королева Хрустального дворца, разрушительница западных федераций, разорвательница шаблонов, мать драконов и первых четверных получила в это будничное утро принеприятнейшее известие: её трёхголовая гидра лишилась одной головы. Старший дракон больше не мог выполнять боевые задачи с повреждённой лапкой и ушёл залечивать раны, довольствуясь одним титулом победителя ЮФГП.
В качестве замены дворец Снежных барсов предоставил Синицу, а разве птица может в бою за титулы заменить дракона? «Лучше синица на ЮЧМ, чем Сотскова на Универсиаде…», - подумала королева, наблюдая, как два оставшихся дракона играют в камень-ножницы-бумага, кто сколько четверных будет прыгать в произвольной программе.
Знамёна западных федераций уже маячили у границ хорватской арены. Сильные мира сего готовили остатки своих славных армий, чтобы попытаться прорваться через оборону драконов к заветному золоту. «Это сражение войдёт в историю, ведь оно последнее в юниорах», - подал голос из-за спины королевы один из всадников апокалипсиса, - «даже если его никто не увидит.»
А его почти никто и не увидел. Пустые трибуны в Загребе так и не заполнились доверху даже к концу чемпионата. Визги с трибун исходили в основном от уже выступивших участников, а россияне в интернете снова посетовали, что в любом Дальнепопске набрались бы полные трибуны и организаторам проведение вышло бы недорого. А если поднажать, Солнцеликий может распорядиться построить к мепроприятию 3 арены, 7 гостиниц, аэропорт и 2 больницы.
Всё внимание на этом турнире снова было приковано к женскому одиночному и четверным прыжкам – золото России даже не обсуждается второй год к ряду. Но мы больше пройдёмся по мальчикам, а женское оставим на десерт. Начнём обсуждение с других видов.
Парное катание
Это исконно российская, точнее советская традиция – без золота домой не возвращаться. В отличие от взрослых, где нас могут победить и китайцы, и французы, и даже канадцы, в юниорах эта традиция поддерживается, и уже который по счёту турнир все три места достаются исключительно России. Всё очевидно: если в других странах в парное попадают из одиночников, то у нас будущих великих парниц достают из двух порталов: в Перми и Петербурге. Если эти порталы закроются, не представляю, что мы будем делать. Эти девочки, в отличие от азиатских, не убиваются, и в отличие от западных, не косячат налево и направо. Не иначе, инопланетные технологии.
При относительно одинаковом контенте и ГОЕ за технику компоненты у пар разнятся, и выставляются в основном по возрасту и рейтингу. Призёров можно было назвать ещё до начала соревнований, угадать победителя тоже довольно легко. Скучно, но приятно.
Танцы
И здесь мы ожидали приятных известий, но судьи ЮЧМ – не судьи ФЮГП. Российский болельщик так и норовит закидать помидорами Маржу-баржу и её вечно грустного Закари (сама этим грешу часто). Но, позвольте. Разве они настолько плохи, чтобы пролететь мимо пьедестала в финале ЮГП? Их танец взрослый, хорошо поставлен, исполняется без грубых ошибок, от души и размашисто, прошибает слезу и даже Маржа, прущая как танк, вызывает сочувствие в хорошем смысле. Здесь им просто отдали долги и золото, чтобы они, наконец, перешли во взрослые и перестали пытаться отжать золото у российских детей.
Ещё с короткого танца стало понятно, против чьего флага тут собрались судьи, потому что невероятные ГОЕ навесили не только на Маржу, но и на Вадика с Эвонли. Свезло так свезло! Российским дуэтам никогда такое не снилось, чтобы ты вначале сезона ты едва ли за пьедестал боролся, а к концу претендовал на 2 место с компонентами выше, чем у Шевченко и Ерёменко. А в очереди постоять?
Помимо вытаскивания на пьедестал кого надо, судьи заодно попутали карты нашей федерации, мстительно перевернув расклад с ног на голову. Только в розовых мечтах Лиза Худайбердиева выигрывала у Сони и Арины, при этом у Арины компонентами.
Так и хочется спросить: вы идиоты? Ставить такие оценки Ушаковскому танцу – означает похоронить надежды на смену общего тренда с градиентом, нудлями и шепчущими балладами на что-то не усыпляющее во взрослых. Такими компонентами в 51 балл судьи в лоб заявляют, что интересный танец с сюжетом, креативом, неординарным подходом им не нравится. А ещё не нравится, что русские в танцах снова хотят рулить – то Степановой победу на этапе отдадут, то весь пьедестал по юниорам забирают. 5 место вам на воротник, дорогие россияне, и домой.
Мальчики
В одиночном мужском мне удалось посмотреть короткие программы полностью и произвольные частично. К сожалению, не порадовали меня Владимир Литвинцев, Иракли Майсурадзе, Башар Октар и француз Адам, за которых я болею. Но спешу поделиться некоторыми соображениями по другим участникам.
Не всё потеряно, Украина и Казахстан. Бралин и Кокура. Приятно удивили меня эти парни. Либо обоих где-то прятали, либо они так по сезону спрогрессировали, что на этапах я совершенно их не помню. Отличная подача, актёрское мастерство, правда ещё совсем юниорское катание. Надеюсь, у одного кумир Денис Тен, у другого – Виктор Петренко. Нужно стремиться.
Коширо Шимаду медленно, но верно превращают в глиста – всё худеет и худеет. Пока он нескладный подросток, которому дали задачу презентовать что-то мужественное. А музыка в короткой программе так и кричит «покажи мужика, доминируй». Эту музыку Чен скатал бы так, что кончили бы даже мужчины. Или Ковтун бы превратил её в интересное представление. Ламби ошибся, Кошира –не такой японец, как все, но не до такой степени, чтобы выгодно представляться и побеждать. Второй год жду, когда он сбежит со своими компонентами к тренеру, который поднимет прыжковый уровень. Не дождусь.
Не перестаю удивляться длинноногим мальчикам из Австрии и Беларуси – (да, они свою страну просят писать именно так) им сложнее учить прыжки, они не рождены для фигурного катания, но борются и не бросают спорт. Люк прогрессирует и на второй год катания по юниорским чемпионатам мы его уже узнаём. У него растут компоненты, и девичий контент от старта к старту стабильней выкатывается. Зенко же упорно не хочет проходить в произвольную программу и деградирует в оценке. Яша, съезди на консультацию к тренерам Люка – спроси, что делать со своим циркулем. Может, вилять надо красиво, как Люк (но лучше прыгать).
Артур Даниелян после Люка смотрится, как взрослый уровень: скорость, прыжки, динамика и форма. Прыжки в КП выполнены неплохо, а в части компонентов так и хочется попросить Артура сместить акценты с балета немного на вальяжную подачу. Мальчиком из приличной семьи быть хорошо, но любая программа становиться похожа на предыдущую. Может, это тот случай, когда надо позаниматься с Чернышовым: он-то тебя заставит вылупиться из скорлупы своего чинно-благородного лебединого озера (правда, можно на год потерять и эти компоненты). Из-за запоротых вращений и дорожки Артур получил 9 место в короткой, чем опять натолкнул на мысли, что Буянова занимается чем угодно, только не тренировками. Но в произвольной реабилитировался, а если бы и свой 4ной выполнил, то поборолся бы за пьедестал. Четвёртое место хуже прошлогоднего второго, но унывать не стоит – здесь от него после ЮГП вообще не ждали высокой позиции.
Петр Гуменник – тоже мальчик из приличной семьи. Кроме фигурного катания там увлекаются искусством и музыкой. А на носу взрослый сезон, пора лишиться девственности и отрастить бороду. Может даже, как у Славика Кайрапетяна - ему вон как помогло на Универсиаде. Но не это основная претензия болельщиков: Петя был нашей самой большой надеждой на золото благодаря стабильным прокатом годного контента.
Но Пётр ещё в короткой начал чудить: аксель плохо выехал сразу, долго не откладывая. Зато такой выезд с ритта в каскаде – просто заглядение! Жадные судьи ГОЕ давали весь прокат по средней кассе, как могли придерживали оценки в короткой, и в произвольной их розовые мечты сбылись: падение, недокруты.
Что-то с Петей приключилось: видно, как он экономит силы в прокате, не катается на разрыв, дорожки выполняет аккуратно и без огня. Нам остаётся гадать, а кто знает, не травма ли там – напишите в комментарии. Иначе буду грешить на слабые нервы.
Алексей Красножон в этом году – как песня: я гляжу ей в след, ничего в ней нет, все равно гляжу, ставлю компоненты. В прошлом сезоне мы восхищались обеими программами Алексея и хихикали с эмоциональной реакции на победы. В этом году смотреть больно даже на короткую программу, от которой ноги в пляс пускаются. Вопрос подкрался неожиданно: парень не делает четверные, хотя учит второй год. Может, не надо его ломать? Будет Брауном, только рослым и русским. В кафтане.
А приз зрительских несимпатий достаётся Марку Городницкому, который приехал на соревнования в паралоновом памперсе: видимо травма попы. Или боится упасть – весь сезон падает. Ничего я не понимаю в оценках этого парня – то ему второе место навесят и на пьедестал затащат, то отправят на 17 место с низкими компонентами. Пожелаем подлечиться, нам нужны здоровые конкуренты, желательно с понятными оценками.
Джозефа Фана долго оживляли, как монстра Франкенштейна в Крикете. К концу соревновательного года он набрал скорость во вращениях, зато бросил сложные заходы на прыжки – заезжает по 3 часа. Но это уже лучше начала сезона, и судьи вдруг вновь увидели гений у Фана, даже дали седьмое место в короткой программе. Электрического заряда на произвольную не хватило, и Фан начал шлёпать дешёвые каскады, шататься по всему катку и медленно помирать на 12 итоговое место. И это ваш знаменитый Фан гроза арен? Фи...
Любители медуз в кружевах, Орсера в кике и гордых бывших россиян в США как манну небесную ждали Степана Гоголева, который призван из Крикета размотать всех претендентов на пьедестал своими старшими четверными. Нимб нарисовали, корону надели. По другую сторону баррикад любители кваса и триколора с нетерпением ожидали провала. Мальчик как мальчик, а в предатели быстро записали – не сотрёшь. Победила середина: Степан в короткой всю программу что-то искал глазами на льду (свою медаль?), в произвольной бабонил лутц, падал с акселя, правда сделал 4Т и 4С+3Т, что ему и принесло 5 место. Зрители грешат на компоненты Стивена, но вот, в чём загвоздка: парень обладает харизмой и его работа с хореографией видна, это медленный, но прогресс. Другое дело, что программа поставлена настолько модерново без лишних кружев и шароваров, что её в итоге как будто и нет. Переборщили: здесь от Шерлока только музыка. А от Стёпы на ЮЧМ только бледная тень.
С не меньшим нетерпением ждали и Даниэля Грассла с его 4Р и 4Л (не докрутил ни один). У Грассла своя особенность: он приятный фрик. Это когда парень странный, но не отталкивающий. Его кривая презентация локтями не всегда задевает струны души, но в этот раз короткую он мне продал. Только перчатки раздражают (когда Ришо ставит программы, они в подарок идут).
Про Пулкинена и рассуждать не хочу: надо быть отъявленным оптимистом, чтобы верить, что после первого места в короткой, он исполнить свою Вестсайдскую достойно и оставит за собой место. Его коллега Хиваташи катался более достойно, он взрослый и американоазиат. Естественно, как только он более-менее набрал стабильность, на него сделали ставки и подарили классные ГОЕ, компоненты в подарок по акции.
А нам остаётся удивиться Роману Савосину, который выстрелил как та палка из присказки. Роману нечего делать в юниорах, он тоже давно дядя, но и во взрослых хочется увидеть его обновлённым. То есть без нафталиновых программ от группы Четверухина, и в идеале без балалаечной группировки на прыжках, из-за которых получается вытаскивать прыжки, а не выполнять. Но то уже маловероятно исправить. Поздравляем с заслуженным вторым местом и переходим к дамам.
Девочки
Рядом с группой Тутберидзе меркнут звёзды настолько, что зрителей будоражит только один вопрос, Аня или Саша, Саша или Аня?
Оставим слабоватых на данный момент русских девочек, представляющих Францию и Азербайджан (и правда, жаль), оставим кореянок и японок, едва дотянувшихся до 5 места (ваще не жаль), оставим такие разочарования, как малайская Кристи, провалившаяся на 21, и литовскую Паулину, не прошедшую в произвольную программу (это личное). Сразу к вкусному. (А ещё потому что мне во время всех женских программ скучно было до зевоты).
Новой американской звезде Тинг Куй-Швей следует отослать свою медаль по почте Синициной. Потому что падение и два ребра должны бить по оценкам не меньше, чем 3-2 и ребро. А поди ж ты. Только замаячил у судей шанс в отсутствии Косторной хоть кому-то подарить медаль, так сразу и ГОЕ у Куй подросли, и компоненты, заполонили 4ками протокол, которых у Ксении при неплохом исполнении некоторых элементов нет вовсе. Барсы – пока не бренд, как Хрустальный, и, как показало первенство среди юниоров, недотягивает уровнем стабильности до учениц Этери. Стоит отдать должное, американская юниорка и правда выступила наотмашь, и боролась за свою медаль, и многие элементы выполнила на +3 и +4, если дотошно посмотреть прокат.
А в конце повествования, дорогой зритель, мы дожили до тех времён, когда, выполнив 4 лутц в женском соревновании нельзя выиграть. Потому что на каждый хитрый лутц найдётся пару четверных тулупов, в каскаде и без. Зрелище, состоящее из прокатов двух монстров, больше не удивляет. Но это нас, а зарубежные зрители могут подумать, что монстры в клетках Этери размножаются почкованием под действием тока. Мы ещё в прошлом году поняли, что так на самом деле и происходит.
И, казалось бы, только-только некоторые из нас опечалились из-за победы Саши над Аней, прыжкового контента над балансом, состоящим из 4ного и компонентов – плавности, захватывающей презентации, скольжения и всего остального, что по правилам положено, - Саша выходит на показательный номер, и удивляет ещё больше.
Вот вам и правильно поставленные руки, и танец, и пластика, и музыку ребёнок слышит. Наконец, видна работа Самбо-70 над фигуристкой в хореозале. Не прыжками едиными! Только в программах компоненты подтянуты к контенту – справедливо ли? Но в следующем году долгожданные монстры после юниорских каникул вывезут на мировые арены новые программы, где мы, вероятно, увидим новую, повзрослевшую Сашу, и всю ту же нежную, воздушную Аню.
Этери, Даниил и Сергей Викторович – 3 всадника апокалипсиса женского одиночного. Кидай гранату, Хрустальный, ложитесь, западные федерации, трепещите, японцы - недолго вам осталось пугать нас Рик-кихир-кселями.
Но это уже другая история, а с этого чемпионата Россия увозит 2 золота, 4 серебра и 2 бронзы (надеюсь, правильно посчитала). Результат? Отличный! Так держать.
Ждём баталии взрослых и до связи!