Новые компьютерные модели показали, что большие астероиды оказались намного более прочными, чем ожидалось.
Что именно мы должны сделать, чтобы не допустить столкновения большого астероида с Землей, давно стало важной и обсуждаемой темой в науке. Один из способов состоит в том, чтобы разбить его, но для этого нужно будет точно рассчитать, сколько энергии понадобится, дабы полностью разрушить и разложить его, чтобы даже его осколки не представляли угрозы для Земли.
Именно в этом ключе около 20 лет назад исследователи создали компьютерную модель и определили, что астероид диаметром 25 км может быть полностью разрушен, если в него ударит другой астероид диаметром 1 км, движущийся со скоростью около 11 тысяч км/ч. Однако пересмотренные и переработанные компьютерные модели поставили под сомнение этот более ранний вывод и указали на то, что такое столкновение все равно оставит неповрежденное ядро с достаточными гравитационными силами, чтобы притягивать рассеянные фрагменты обратно к ядру.
«Ранее мы предполагали, что чем больше объект, тем легче будет его разбить», - пояснил инженер-механик Чарльз Эль Мир из Университета Джонса Хопкинса порталу Astronomy Now. - «Наши результаты, однако, показывают, что астероиды более стабильны, чем мы думали раньше, и что для их полного уничтожения требуется больше энергии».
Но это поднимает и вопрос, что же делать, чтобы нейтрализовать приближающийся астероид? «Это может звучать как научная фантастика, но многие исследовательские работы занимаются как раз возможными вариантами встречи с такими астероидами», - говорит Эль Мир. - «Например, когда астероид приближается к Земле, будет ли лучше разбить его на куски или подтолкнуть, чтобы изменить его траекторию? И если выбирать последний вариант, то с какой силой следует нанести по нему удар, чтобы изменить его курс, не разрушив само космическое тело? И это лишь малая часть актуальных вопросов, которые придётся учитывать в случае возникновения реальной астероидной опасности».