О каждой из этих женщин можно было бы написать книгу. Но я постараюсь рассказать о них здесь, одновременно. Чтобы сравнить, чтобы разделить. Чтобы понять и принять.
Ольга Розанова, Любовь Попова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, Наталия Гончарова и Александра Экстер вошли в историю искусства как амазонки авангарда.
Нет, они не составляли какую-то официально признанную группу. Их путь в искусстве был раздельным. Их объединил авангард, новая художественная доктрина, взорвавшая художественный мир в первое десятилетие ХХ века.
Конечно, они были знакомы. Ведь жили они примерно в одно время. Они встречались и на выставках, и в жизни. У них было много общего.
Амазонками их назвал поэт - футурист Бенедикт Лившиц в своем «Полутораглазом стрельце»: «Эти <…>замечательные женщины все время были передовой заставой русской живописи и вносили в окружающую их среду тот воинственный пыл, без которого оказались бы немыслимы наши дальнейшие успехи. Этим настоящим амазонкам, скифским наездницам, прививка французской культуры сообщила только большую сопротивляемость французскому «яду»…».
Они были русскими, говорили на одном языке. Хотя потом жизнь и разбросала их, развела, начинали они все в России. Отсюда их корни.
Русские амазонки авангарда...
Наталья Гончарова (1881-1962)
Самая старшая из них и, наверное, самая известная из амазонок.
Происходит из дворянского рода Гончаровых (тех самых, откуда была и другая известная Наталья Гончарова). Учиться живописи начала в 1901 году в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
Ранними работами Гончаровой стали картины в духе импрессионизма., но перенесенными на русскую почву.
Во время учебы познакомилась с Михаилом Ларионовым, который стал ее мужем, другом, соратником. С ним принимала участие в создании группы "Бубновый валет" - самого крупного объединения художников русского авангарда. Экспериментирует в разных стилях, предпочитая писать в стиле примитивизма.
В 1915 году по приглашению Дягилева Гончарова и Ларионов уезжают в Париж. В Россию она так больше и не вернулась.
Во Франции много работала над декорациями и костюмами к спектаклям. И, конечно, писала картины.
Скончалась в Париже 17 октября 1962 года. Похоронена на кладбище в Иври-сюр-Сен в Париже.
Александра Экстер (1882 - 1949)
К сожалению, я так и не нашла автопортрета Александры Экстер. Так пусть будет этот.
Родилась в городе Белосток Гродненской губернии семье коллежского асессора Александра Аврамовича Григоровича. Окончила художественную школу в Киеве, в 1908 году едет в Париж, занимается там в частных студиях. Была знакома с Пабло Пикассо, Жоржем Браком, Аполлинером, что, несомненно, оказало влияние на ее творчество.
Художница много путешествует, активно участвует в выставках за рубежом и в России. Кажется, ни одна значимая отечественная авангардистская выставка тех лет не обошлась без нее.
Александра Экстер берется за самые разнообразные сферы,и всё у нее получается — она иллюстрирует футуристические сборники, создает эскизы платьев, платков, подушек, абажуров, участвует в организации выставок декоративного искусства и даже проектирует форму для Красной армии. Много времени посвящает сотрудничеству с театрами, для которых создает декорации и костюмы.
В 1924 году Александра Экстер и ее второй муж Георгий Некрасов, актер театра, едут в Венецию для участия в биеннале. Оттуда они более не вернутся. Не эмигрировали, нет, просто остались.
Дягилев помог с переездом в Париж, Фернан Леже сразу же пригласил к себе в школу преподавателем. Она активно участвует в художественном процессе в Париже, продолжает театральную деятельность, ее декорации даже пересекают океан и выставляются в Нью-Йорке.
В начале 40-х Александра Экстер работает над уникальными рукописными книгами. Но легкая, успешная жизнь, череда удовольствий и удач явно остались позади. В войну художница влачит полуголодное существование.
Умерла 17 марта 1949 года в Фонтене-о-Роз под Парижем.
Надежда Удальцова (1886 - 1961)
Родилась в г. Орле в семье жандармского офицера Андрея Тимофеевича Прудковского. Сначала училась живописи дома. После переезда в Москву поступила в частную художественную школу Константина Юона.
Испытала сильное влияние К. С. Малевича ( была членом общества «Супремус» и ассистентом Малевича во Вхутемасе). Но все равно большее предпочтение отдавала кубизму.
В 1920 году Надежда Удальцова выходит замуж за художника Александра Древина, что становится ключевым событием в её дальнейшей личной и творческой судьбе.
В 1938 году Александр Древин был арестован и после непродолжительного расследования приговорён к высшей мере наказания "за контрреволюционную деятельность" Удальцова становится женой "врага народа".
Творчество Удальцовой становится другим. Она переключается на пейзажи и натюрморты. Но обвинения в "формализме и преклонение перед Западом" все равно преследуют ее.
Умерла Надежда Удальцова в Москве в 1961 году буквально за мольбертом, за работой над новым натюрмортом. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Продолжение следует...