Найти тему
Научный коммунизм

Космогенез с точки зрения материалистической диалектики 1. Эволюция безмассовой материи

До начала ХХ века академическая наука допускала, что в основе материального мира лежит эфир: есть информация, что в изначальной версии своей таблицы химических элементов Д.И. Менделеев на первое место поставил именно эфир и даже В.И. Ленин в своей книге «Материализм и эмпириокритицизм» вскользь упоминает об эфире, как о естественной составляющей материальной Вселенной. Но после того, как А. Эйнштейн сформулировал свои ОТО и СТО, понятие эфира было заменено физическим вакуумом, после чего людей, которые допускают в своих научных работах существование эфира, считают, как минимум шарлатанами.

Так что же на самом деле лежит в основе мироздания, эфир или физический вакуум? На самом деле и то, и другое понятие являются чисто гипотетическими и не соответствуют существующей реальности, а реальное положение вещей учёные сами скрыли от себя, приняв за аксиому то, что магнитное поле является производным от электрического тока, как формы движения материи. Но так ли это на самом деле? Рассмотрим примеры визуализации магнитного поля. На рис. 1. показана визуализация магнитного поля соленоида с помощью металлических опилок. В физике принято считать, что опилки выстраиваются в соответствии с силовыми линиями магнитного поля.

Рис. 1. Магнитное поле соленоида
Рис. 1. Магнитное поле соленоида

Получается, что после пропускания через соленоид электрического тока, вокруг него формируется магнитное поле, в соответствии с силовыми линиями которого и выстраиваются металлические опилки. Рассмотрим такую же визуализацию с помощью опилок магнитного поля постоянного магнита, показанную на рис. 2. Из электромеханики известно, что в электрических машинах и аппаратах магнитные поля постоянных магнитов и электромагнитов свободно друг с другом взаимодействуют, то есть они ничем друг от друга не отличаются и природа их одинакова.

Рис. 2. Магнитное поле постоянного магнита
Рис. 2. Магнитное поле постоянного магнита

На рис. 2. видно, что силовые линии магнитного поля постоянного магнита расходятся в разные стороны, а если мысленно их продлить, то они уходят в бесконечность. Соответственно, силовые линии соленоида, имея ту же природу, так же расходятся в пространство, то есть магнитное поле соленоида не может быть локализовано только вокруг соленоида, а расходится в разные стороны и не имеет видимых границ. Известно так же, что Земля тоже обладает магнитным полем, значит можно констатировать, что вокруг как постоянных магнитов, так и соленоидов сконцентрированы, а не локализованы силовые линии магнитного поля Земли, т.к. магнитные поля разных объектов не конфликтуют между собой, а сливаются в одно магнитное поле, в зависимости от пространственной ориентации магнитных полюсов этих объектов.

Рис. 3. Ферромагнитная жидкость в магнитном поле
Рис. 3. Ферромагнитная жидкость в магнитном поле

На рис. 3. показано воздействие магнитного поля постоянного магнита на ферромагнитную жидкость. Очевидно, что постоянный магнит, который находится под ёмкостью с жидкостью, расположен одним из своих магнитных полюсов вверх, то есть силовые линии магнита расположены вертикально. Именно поэтому жидкость как бы ощетинилась, растягиваясь по этим силовым линиям насколько ей позволяет это сделать поверхностное натяжение. На рис. 4. показано подсвечивание светодиодами силовых линий постоянных магнитов, которые проявляются на экране с ферромагнитной жидкостью.

Рис. 4. Визуализация магнитного поля
Рис. 4. Визуализация магнитного поля

После этого, кажется странным изображение магнитных полей Земли и Солнца, в виде отдельных, не зависящих друг от друга структур, как это изображено на рис. 5, если общеизвестно, что все магнитные поля имеют одну природу и не делятся на разные типы, то есть магнитное поле Земли – это концентрация силовых линий магнитного поля Солнца и т.д. по восходящей вплоть до вселенских масштабов, подобно матрёшкам эти структуры вложены друг в друга.

Рис. 5. Магнитное поле Земли и Солнца
Рис. 5. Магнитное поле Земли и Солнца

Теперь рассмотрим природу силовых линий магнитного поля. Известно, что одноимённые полюса магнитов отталкиваются, а разноимённые притягиваются, из чего можно сделать вывод, что силовые линии – это непрерывные потоки какой-то субстанции, которая движется строго в одном направлении, поэтому, когда мы направляем эти потоки навстречу друг другу, поднося магниты одноимёнными полюсами друг к другу – они отталкиваются, подобно тому, как будут отталкиваться два шланга, из которых под напором, навстречу выходят струи воды или воздуха.

Из чего же может состоять субстанция этих потоков? Из всех известных на данный момент элементарных частиц, на роль таких потоков больше всего подходят нейтрино и антинейтрино, которые не обладают массой и пронизывают всё окружающее пространство. Получается, что силовые линии – это потоки безмассовых нейтрино и антинейтрино. Версия об их массивности сегодня носит сугубо гипотетический характер и прямо никем не подтверждена, но она противоречит уже тому факту, что каждую секунду через площадку на Земле площадью в 1 см² проходит около 6×1010 (60 млрд.) нейтрино, что невозможно при взаимодействии массивных материальных частиц.

Значит силовые линии магнитного поля – это замкнутые бесконечные потоки безмассовых нейтрино и антинейтрино, которые нигде не начинаются и не заканчиваются. С другой стороны, если посмотреть на визуализацию силовых линий постоянного магнита, как, например, на рис. 6, то видно, что эти потоки входят в северный полюс магнита и выходят из его южного полюса, то есть они имеют начало и конец в месте соприкосновения с материальными телами. На первый взгляд может показаться, что именно материя порождает эти потоки, которые радиально расходятся от тела в разные стороны, но, учитывая то, что согласно стандартной модели космологии, обычной материи во Вселенной не больше 4,9%, более вероятным кажется, что это именно материя возникла в местах разрыва силовых линий магнитного поля.

Рис. 6. Взаимодействие полей постоянных магнитов
Рис. 6. Взаимодействие полей постоянных магнитов

Подробнее возникновение массивной материи из этих магнитных потоков будет рассмотрено в следующей части, а сейчас попробуем разобраться, что нам даёт тот анализ, который был проведён выше. Предложена физическая модель структуры, лежащей в основе массивной материи, которая основана на реально существующем физическом явлении – магнитном поле, в отличие от альтернативных теорий эфира, который имеет гипотетическую газообразную или жидкостную природу и физического вакуума, который гипотетически постулируется в виде пустоты космического пространства. Для простоты изложения, в дальнейшем будем называть эту модель магнитным континуумом.

Попробуем смоделировать структуру Вселенной до возникновения массивной материи. Исходя из предложенной модели магнитного континуума, можно предположить, что до возникновения массивной материи Вселенная была заполнена бесконечными замкнутыми силовыми магнитными линиями, представляющими из себя потоки безмассовых нейтрино и антинейтрино. Из опыта с ферромагнитной жидкостью видно, что силовые магнитные линии, вдоль которых вытягивается жидкость, не являются статичными, а плавно перемещаются относительно друг друга, из чего можно сделать вывод, что магнитный континуум не является жёсткой структурой наподобие твёрдых материальных тел, имеющих кристаллическую решётку.

В этом смысле магнитный континуум по своей структуре ближе всего к структуре жидкости, исходя из чего можно предположить, что в свободном пространстве он будет вести себя примерно, как жидкая среда. И в самом деле, если взглянуть на образования, имеющиеся в космическом пространстве, то они очень напоминают завихрения водных потоков, особенно, идеальной формы спиральные галактики, а более мелкие образования, вроде звёздных систем представляют из себя мелкие завихрения магнитного континуума, возникающие в теле галактических завихрений под влиянием тех же центростремительных сил.

А в центре таких завихрений и происходит формирование массивной материи, в связи с тем, что именно в центре такого магнитного вихря может произойти разрыв силовых магнитных линий, который и приводит к возникновению массивной материи. Исходя из этого, получается, что Солнце – это вторичный, по отношению к нашей галактике, вихрь магнитного континуума, а планеты солнечной системы – это вторичные, по отношению к Солнцу, вихри магнитного континуума.

Как именно происходит формирование массивной материи при разрыве силовых линий магнитного континуума, как формируются элементарные частицы и, чем это обусловлено, а также, какова природа света и, чем отличаются магнитные волны от электрических, будет рассмотрено во второй части «Агрегатные состояния, как формы возникновения и развития массивной материи».

© Заяц Стас / Клуб НТТМ / 12 марта 2019 г., ‏14:15:21 / Допускается использование данной статьи без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора