Сумев под самым носом у наемников вывезти Ковчег Завета из Мариенбурга, тевтонцы пошли едва ли не на больший риск. Генрих Рейсс фон Плауэн решил, чтоб два раза не ходить, эвакуировать и великого магистра. Поэтому, к великому недовольству команды когга, приказал задержать отход.
- Заметут нас здесь, - ворчал шкипер. – Отчаливать поскорее надо!
Но орденский маршал был непреклонен. Наконец, Людвиг фон Эрлихсхаузен также благополучно выскользнул из ставшего ловушкой замка, не побрезговав воспользоваться провонявшей рыбой бедняцкой лодчонкой. Едва хохмейстер ступил на палубу, матросы принялись спешно выбирать якоря. Уже в глубоких сумерках корабль взял курс норд-ост, удачно поймав в паруса попутный юго-западный ветер, который в конце июня господствует в этой акватории. Плавание под покровом ночной темноты сулило много опасностей, но только так можно было избежать нежелательной встречи с судами из Эльбинга или Данцига, городов, которые в это время были противниками ордена.
То, что подобная предосторожность была отнюдь не лишней, подтвердилось уже на утренней заре. Впередсмотрящий с верхушки мачты заметил несколько парусов - данцигские каперы подкарауливали на водном пути в Кёнигсберг тевтонских беглецов. От первоначального намерения добраться до новой столицы Восточной Пруссии пришлось отказаться. Шкипер обогнул мыс Кальхольцер (теперь - Северный) и укрылся в небольшой бухте недалеко от деревни Волитта, что располагалась в окрестностях замка Бальга.
- Переждем здесь день, а ночью все-таки опробуем прорваться в Кёнигсберг, - решили, посовещавшись между собой, хохмейстер и маршал.
Однако, понаблюдав из укрытия и увидев, какое множество вражеских кораблей шныряет по заливу, тевтонцы поняли, что шансы проскользнуть незамеченными уверенно стремятся к нулю. И решили не рисковать драгоценной реликвией, а заодно своими головами, которыми дорожили ничуть не меньше. Так было положено начало легенде, которую потом веками рассказывали в местности Потлиттен (современный поселок Первомайское):
«Однажды к берегу подошел корабль. На берег сошло шестеро высоких и сильных мужчин. На плечах они несли тяжелый груз. Это был золотой гроб. В гробу лежал пепел умершего шведского короля. Скрытно, не говоря ни слова, они выкопали могилу, уложили в нее золотой гроб и закопали его так, чтобы никто не мог найти место, где они похоронили своего короля. Затем они вернулись на корабль и уплыли на родину».
Фон Плауэна и фон Эрлихсхаузена вполне устраивало, что отряженную ими тайную экспедицию местные смерды приняли за каких-то там шведов. Таким образом удалось довольно надежно замести следы Ковчега.
- Почему реликвию не спрятали в подвалах замка Бальга? – рассуждает Анатолий Бахтин. – Можно предположить, это связано с тем, что больно уж ненадежным был тамошний гарнизон. Кстати, большей частью состоящий из наемников, которым, как и везде, не платили жалованье.
Мало того, даже здешний конвент постигло невиданное доселе моральное разложение. Некогда не только закованные в железные латы, но и скованные железной дисциплиной рыцари теперь пустились во все тяжкие. В замке происходили постоянные попойки, сопровождавшиеся дебошами, а также прочим скотством и непотребством. Доходило до поножовщины. Так, орденский брат фон Хесберг едва не зарезал, словно барана, самого комтура Зигфрида Флаха фон Шварцбурга за его приказ арестовать жену некоего воина. А другой воинствующий монах, некий Иоганн фон дер Хайде и вовсе по ходу ссоры насмерть заколол сослуживца. А когда фон Шварбцург заметил: мол, негоже так поступать со своими, тем же окровавленным кинжалом пригрозил своему непосредственному начальнику.
Безусловно, доверять Ковчег на хранение этой банде было просто немыслимо, где гарантия, что разложенцы элементарно не загнали бы святыню налево? Поэтому под тайник приспособили высокий, 62 метра над уровнем моря, холм Линденберг, полого спускавшийся к заливу на севере. С южной же стороны горушка круто обрывалась, у ее подножия журчал ручей. В обрыве прорыли глубокую штольню, укрепили своды деревянными стойками, поместили внутрь Ковчег и прочие драгоценные предметы, а потом засыпали вход, искусно замаскировав его. Управились всего за одну ночь. Нежелательных свидетелей в лице ошивавшихся поблизости любопытных крестьян постарались убрать, но перебили, видимо, не всех – иначе откуда было взяться легенде о «шведском короле»?
«Вокруг горы Пилленберг можно увидеть много маленьких холмов, - рассказывал потом за кружкой пива в сельской таверне какой-нибудь здешний краевед. – В одном из них и покоится золотой гроб. Хотя другие добрые люди говорят, что он был закопан в долине ручья у местечка Варникам или даже в самом Пилленберге».
- Местный ландшафт испещрен многочисленными ручьями, которые через леса и ущелья текут в сторону залива, - добавляет Бахтин. - Эти ущелья здесь назывались грундами, и о них рассказывали таинственные легенды. Особенно боялись «адского» грунда Потлиттена, который лежит между холмами высотой до 66 метров. Якобы именно здесь «обезглавленный сторож охраняет с нимфами золотой гроб шведского короля».
Ходила и другая легенда о золотом гробе. Согласно ей, рыбацкой деревушкой Лайзунен (ныне поселок Щукино) на берегу залива некогда владел рыцарь Байстер. Который, видимо, был не только богачом, но и большим оригиналом. Ибо повелел, чтобы после смерти его положили в золотой гроб и утопили в глубоком пруду. И хотя со временем водоем зарос камышом, превратившись в болото, время от времени со дна поблескивали золотые лучики. Охотники за сокровищами много раз пытались выудить клад, но безуспешно. А еще какое-то время спустя и болото пересохло, на его месте расцвел пышный луг Фарингс.
- По прямой между холмом Пилленберг и Лайзуненом чуть больше 15 км, - замечает Бахтин. - Но примечательно, что легенды о золотом гробе существовали только в этом районе, а Ковчег, как известно, был золотой и без покрытия вполне мог сойти за гроб.
Спрятав Ковчег, великий магистр со свитой уже по сухопутью сумел-таки добраться до Кёнигсберга, где впоследствии и скончался, упокоившись в Кафедральном соборе.
В 1467 году посвященные в тайну все же перепрятали реликвии из холма в подземелья замка Бальга, где было оборудовано специальное помещение. Предположительно, Ковчег Завета хранился там до 1525 года, а затем вновь был перевезен в другое место.
В какое именно – не известно до сих пор.