Найти в Дзене
Футбольные темы

"Ювентус" и Роналдо. Три гола в знаковый день для клуба

Криштиану Роналдо теперь официально легенда "Ювентуса". Потому что именно его три гола вывели клуб в четвертьфинал Лиги чемпионов (первый матч "Атлетико" выиграл 2:0). Все произошло в день рождения Джанни Аньелли - президента клуба, собравшего тот самый Ювентус", который в 1985 году выиграл Кубок европейских чемпионов.

Джанни Пньелли (справа) и Мишель Платини. Фото juventus.com
Джанни Пньелли (справа) и Мишель Платини. Фото juventus.com

В этот день все было связано с легендами туринцев. Вратарь Джанлуиджи Буффон, который перед этим сезоном ушел из "Юве" в ПСЖ за победой в Лиге чемпионов, наверняка смотрел за игрой полными слез глазами. Ведь его команда (а "Ювентус" навсегда останется его командой) творила историю, но без него.

История ПСЖ, несмотря на инкрустированный звездами состав, в Лиге оказалась тусклой после вылета в противостоянии с "МЮ". "Ювентус", у которого есть только одна суперзвезда, светит ярче, продолжая отбивать 100 миллионов евро, потраченные на Роналдо. И - самое главное - он сам этому активно способствует.

Джанни Аньелли - во вторник исполнилось 98 лет со дня рождения главного акционера FIAT, человека на протяжении десятков лет по сути управлявшего экономикой Италии - тоже на жалел денег на "Юве". "Юве", который выиграл европейский кубок в 1985-м. В той команде тоже был один из двух лучших футболистов того времени - Мишель Платини. Второй - Диего Марадона - играл за "Наполи".

Похоже, Криштиану в Турине - ключ, которого не хватало клубу все эти годы (не забываем про победу в 1996-м) для победы в Лиге чемпионов. Нынешний президент туринского клуба Андреа Аньелли (Джанни приходится ему дядей) вновь убедился в этом, глядя на то, что происходило на стадионе...

А Джанни в конце 1980-х был впечатлен советскими футболистами. И хотел заполучить их в свой клуб. Тем более ситуация в Союзе по сравнению с 1966-м годом, когда синьор Аньелли подписывал контракт с министром автомобильной промышленности СССР Александром Тарасовым на создание ВАЗа, изменилась. Игрокам разрешили уезжать играть за рубеж.

Джанни Аньелли на заводе в Тольятти. Фото журнала "За рулем"
Джанни Аньелли на заводе в Тольятти. Фото журнала "За рулем"

В своей книге "Футбол. Деньги. Еще раз деньги" спортивный агент Владимир Абрамов вспоминает, что господин Аньелли пытался ублажить советских руководителей предложением оказать помощь в создании нового автомобиля "Ока", обещал передать на завод в Тольятти обновленную линию для сборки "Жигулей". Все для того, чтобы в "Юве" из киевского "Динамо" перешли Олег Протасов, Алексей Михайличенко и Александр Заваров.

Спортивный агент Владимир Абрамов (слева). Фото Артема Локалова
Спортивный агент Владимир Абрамов (слева). Фото Артема Локалова

Когда "Ока" и "Жигули" "не завелись", Аньелли дал указание гендиректору FIAT господину Маттиоли вести переговоры через фирму "Совинтерспорт", где и работал Абрамов. Вопросы были довольно быстро решены. Правда, главный тренер киевлян Валерий Лобановский согласился на продажу только Заварова. Почему именно его?

"Лобановский в разговоре с нашим директором Никитиным сказал: "Заваров - не игрок, а говно!" - пишет Абрамов.

Тот и правда не показал в "Юве" то, что от него хотели видеть - и в 1990-м уехал во Францию. А по Киеву еще долго ездил автобус и авто, которые Лобановский выторговал у фиатовского президента в придачу к 5 млн. долларов за Заварова.

Александр Заваров в "Ювентусе". Фото из книги "Футбол. Деньги. Еще раз деньги".
Александр Заваров в "Ювентусе". Фото из книги "Футбол. Деньги. Еще раз деньги".

Не знаю, как в Киеве, но в России президента FIAT и "Юве" помнят. Несколько лет назад даже предлагали переименовать соседний с Тольятти Жигулевск в Аньелли. Но не вышло...

Зато его "Ювентус" (а он, конечно, тоже его) вышел - пока в четвертьфинал.