Фрукты – отличный способ побаловать собаку вкусняшкой и дополнить ее повседневный рацион порцией витаминов и важных микроэлементов. Относительно того, можно ли давать собакам фрукты и ягоды, ведутся такие же жаркие дискуссии, как и по поводу того, можно ли собаке овощи.
Когда промышленных кормов на рынке не было, собаки получали мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, крупы, овощи, зелень, фрукты и ягоды. С появлением промышленных кормов ветеринарные врачи стали рекомендовать кормить собак либо ими, либо натуральной пищей, не смешивая эти виды пищи. В общем-то, это верно, поскольку органы пищеварения собаки привыкают к перевариванию определенного вида пищи, объем выделяемых слюны, желудочного и кишечного соков, ферментов соответствуют тому виду и объему еды, которые собака получает ежедневно.
Но в небольшом количестве ягоды и фрукты можно использовать без риска для здоровья как лакомство, как вкусное поощрение в процессе дрессировки, как способ побаловать своего питомца кормлением с рук. Хозяин должен знать, какие фрукты можно смело предлагать собаке, какие необходимо ограничить, а от каких вовсе следует отказаться.
Рекомендуемые фрукты и ягоды
· Яблоки. Самые полезные и безопасные фрукты для собак – это яблоки. Давая их собачкам мелких пород, нужно обязательно счистить кожицу и удалить семенную коробочку. На яблоки у собак практически никогда не бывает аллергии. К тому же разнообразие сортов позволит подобрать именно такие яблоки, вкус которых соответствует гастрономическим пристрастиям питомца - сладкий, кислый, кисло-сладкий, терпкий.
· Груши. Практически все сказанное о яблоках относится и к грушам. Собаки охотно едят груши любых сортов. Однако, предпочтение отдается фруктам с плотной сочной и хрустящей мякотью.
· Бананы. Это еще один безопасный, полезный и любимый собаками фрукт. Скармливать собака можно не очень зрелые бананы, поскольку переспелые могут вызвать расстройство пищеварения. Для собаки среднего размера достаточно половинки банана в день.
· Дыни. Их можно давать собаке достаточно часто на протяжении всего сезона бахчевых. Они утоляют жажду, стимулируют пищеварение и насыщают организм животного витаминами.
· Арбуз. Ограничений по потреблению собакой арбузов нет! Она может есть столько, сколько хочет. Главное, почаще выводить питомца гулять после того, как насытится арбузами. Для мелких собак нужно предварительно удалить из мякоти косточки. А крупным собакам можно даже давать погрызть арбузные корки, если бахчевые выращены без использования ускорителей роста и созревания. В корках накапливаются в легкоусвояемой форме минеральные вещества, полезные для собак.
· Сливы. Собакам для улучшения пищеварения и мягкого решения проблемы запоров можно предлагать сливы, предварительно удалив их них косточки. Сливы не должны быть перезревшими, слишком мягкие, залежавшиеся, забродившие. В сливах, которые долго лежали, образуются алкалоиды, вызывающие у собаки расстройства сознания и пищеварительные проблемы.
· Рябина всех видов и сортов. Ягоды рябины богаты необходимыми для собак микроэлементами. Их очень полезно есть и человеку, и животным. Но из-за специфического вкуса взрослые собаки часто отказываются есть терпкие горьковатые ягоды. Поэтому к поеданию рябины нужно приучать питомцев со щенячества, а взрослым собакам скармливать их, подмешав во влажный корм.
· Крыжовник. Собаки обычно охотно едят сладкие ягодки. Предлагать питомцам можно только сезонный крыжовник, вызревший естественным путем. Нормализует стул и диурез у беременных сук и пожилых особей.
· Черника. Черника, как и рябина, не всегда воспринимается собаками с энтузиазмом. Поэтому хозяину придется идти на ухищрения, чтобы накормить питомца этими полезными ягодами. Черника благотворно сказывается на работе сосудов и улучшает кровоток.
· Смородина всех сортов. Обычно сладкие сорта собаки едят охотно, а на даче или в саду даже сами иногда объедают ягоды с кустов. Кислые виды и сорта, например, красная смородина не пользуются у питомцев популярностью. Поэтому перетертые ягоды стоит добавлять в паштет или влажный корм.
Ограничено рекомендуемые фрукты и ягоды
· Папайя. Останавливает диарею и повышает в крови уровень сахара, поэтому применяется как терапевтическое средство натурального происхождения. Обязательно очищать папайю от кожуры перед скармливанием собаке. Частое употребление папайи нарушает работу кишечника, вызывает запоры и эндокринные проблемы.
· Киви. Кружочек киви без кожуры пару раз в месяц обеспечивает собаку среднего размера фруктовыми кислотами и выступает профилактическим средством от тромбозов.
· Хурма. «Шоколадная» хурма без кожицы и косточек устраняет запоры и улучшает пищеварение. В больших количествах вызывает понос и рвоту у собак. Не рекомендуется беременным и кормящим сукам, щенкам и пожилым собакам.
· Абрикос. Действует так же, как и хурма, и имеет те же ограничения в потреблении. И как хурму, его нужно скармливать собаке, удалив косточку и сняв кожицу.
· Вишня и черешня. Эти ягоды не несут в себе пользы, но нравятся многим собакам. Поэтому иногда их можно предлагать питомцам в качестве лакомства, удалив предварительно косточки и плодоножки.
· Клубника, ежевика и малина. Сильные аллергены, к тому же содержащиеся в них полезные вещества плохо усваиваются собаками. Если собака не просит, то эти ягоды ей давать не нужно. Если же собаке нравятся клубника, ежевика и малина, то несколько раз в сезон допускается угостить песика парой ягод.
Не рекомендуемые фрукты и ягоды
· Цитрусовые. Сильнейшие аллергены, сильно раздражают слизистые оболочки на всем протяжении пищеварительного тракта.
· Виноград. Провоцирует почечную недостаточность, часто вызывает диарею и неукротимую рвоту с сильным обезвоживанием.
· Гранат. Сильно раздражает слизистую оболочку желудка, нарушает процесс пищеварения, накапливает в косточках токсичные для собак вещества.
· Авокадо. Потребление авокадо чревато нарушениями работы сердца и легких собаки, развития сердечной или легочной недостаточности.
· Персики. Мякоть вызывает сильную диарею, кожица механически раздражает глотку и желудок собаки, а ядра косточек содержат токсины.
· Айва. Из-за вяжущего эффекта нарушает глотание и провоцирует рвоту.
· Консервированные фрукты. в них высоко содержание сахара, что вредит печени собаки и ее эндокринной системе.
· Сухофрукты. Пользы от сушеных и вяленых фруктов собаке нет, а использование подсластителей, консервантов для предохранения от слеживания наносит вред здоровью собаки.
Выбирать для собаки нужно выращенные в естественных условиях плоды, лучше сезонные, без следов порчи, без неприятного и странного запаха.
Приучать к фруктам и ягодам в свеем виде собаку нужно со щенячества, взрослой собаке придется подмешивать измельченные плоды в пищу.
Улучшать вкусовые качества фруктов и ягод сахаром нельзя. Сахар несет в себе большой вред для собачьего здоровья. Также в один день нельзя давать собаке фрукты или ягоды и молочную пищу.