Чтобы предприниматели не скрывали прибыль, налоговая заменила обычные кассы на новые ккм терминалы — онлайн кассы.
Что такое контрольно-кассовый терминал
Контрольно-кассовый терминал, ККТ — аппарат, который принимает оплату от клиента, выдает чек и передает данные о платеже в налоговую через интернет.
Платить можно картой или наличными, а чек получить сразу в руки или на электронную почту.
Виды контрольно-кассовых терминалов
Кассы делятся на две группы: по способу подключения и по эквайрингу.
По способу подключения бывают стационарные и мобильные:
- Стационарный — аппарат, который отправляет данные в банк и принимает информацию от него о данных по карте клиента. Он работает от сети и в нем нет аккумулятора, поэтому его нельзя переносить. Подключается к компьютеру, планшету или онлайн-кассе, работает от сети. На устройстве есть дисплей, клавиатура, принтер чеков.
- Мобильный — это терминал, который работает с помощью сим-карты, вайфай, юэсби. Работает от аккумулятора, который надо заряжать. Этот аппарат можно привезти клиенту для оплаты. При необходимости его легко использовать и как стационарный.
Эквайринговые терминалы есть в магазинах, кафе, аптеках, салонах красоты. Мобильные ККТ возят с собой курьеры или таксисты.
Если клиент платит за услуги или товары картой — это эквайринг, который бывает торговый, мобильный и интернет.
К торговым относятся пос-терминалы, которые состоят из кассового аппарата и терминала для безналичной оплаты. Их устанавливают в магазинах, палатках, гостиницах, ресторанах, салонах, аптеках. Подключить терминал для оплаты картами можно только при наличии счета, поэтому важно Подобрать банк
Мобильные или переносные — это приставки для считывания карт, которые соединяются с телефоном или планшетом с выходом в интернет. Покупатель получает чек по смс или на электронную почту. Устройство работает от юэсби, сим-карты и вайфай.
Интернет-терминал — страница на сайте, через которую клиенты оплачивают покупки в интернете и получают электронный чек на почту.
Какой контрольно-кассовый терминал купить
Какой терминал нужен — зависит от вида деятельности компании или предпринимателя. Например, курьерам подходит мобильный терминал, который подключается к гаджету и работает от аккумулятора. Небольшим магазинам, аптекам, ресторанам и салонам красоты подойдет стандартная модель, которая принимает оплату и выдает чеки. Интернет-магазинам нужен интернет-терминал.