Найти тему

Как помочь ребёнку преодолеть безграмотность

О русском языке сейчас говорят много, порой, очень много. Часто стараются переправлять друг друга, причем при исправлении зачастую выдают другую неправильную версию, но довольны: «Исправили ведь!» Я редко поправляю, только когда просят. Мне нет нужды излишне показывать свою грамотность. Я – учитель, я учу, а не тешу собственное самолюбие. В русском языке много сложностей, непонятностей, «белых пятен» и «черных дыр». Русский язык – это необъятный космос. Сколько ни исследуй, всё равно останется немало.

Да, русская орфография, то есть правильное написание слов, - дело действительно сложное. Учат, учат, учатся, учатся, а всё равно безграмотных пруд пруди. Как только классе во втором начинают изучать первые правила, так и начинается. А правила всё прибавляются, ну, а грамотность, естественно, убавляется. Вот парадокс так парадокс. Почему же так происходит? Почему же в любом классе всего 1-2 отличника, несколько хорошистов, массовая прослойка троечников и, как всегда, находятся те, кто неизменно, к большому сожалению, плетётся в хвосте у всего классного коллектива. Какая уж тут грамотность!

Кто бы что бы ни говорил, но в школу дети приходят разные. Не только с разным уровнем интеллектуального развития, с разным уровнем подготовки, но и с разными установками к обучению, идущими от семьи.

А школа в последние годы даёт детям в основном информацию. В школе навыки обработки этой информации дети просто не успевают отработать. Зачастую и понять-то не успевают, даже и не то, чтобы превратить информацию в знания. Это практически устоявшийся факт. И что же в таких условиях делать? Что делать с грамотностью – безграмотностью?

И как же превратить информацию в знания, причём устойчивые, довести их до автоматизма, чтобы и не задумываться: «Правильно ли я пишу?»

Первый момент, от которого нужно отталкиваться – это настрой, что вы и ваш ребёнок со всем справитесь. Да, да, именно вы и ваш ребёнок. Даже не учитель и ваш ребёнок. Грамотность вашего ребёнка в первую очередь зависит от вас, вашей решимости преодолеть проблему. Потому что безграмотность – это проблема, к которой и нужно подходить с точки зрения, как решить эту проблему, как справиться с этой задачей.

Можете и возмутиться: «Как же так, моего ребёнка учат в школе, а проблему должна решать я – мама (или папа)». Можете и возмутиться, но проблемы это не решит.

Следующий момент, который необходимо не только учитывать при работе с безграмотностью, но и поистине героически его выполнять, - это систематичность. Без систематического подхода ничего не получится.

Если ваши занятия с ребёнком редки, необязательны, хаотично распределены по времени, то, можно сказать с полной ответственностью, что ни у вас, ни у вашего ребёнка ничего не получится. И при этом вина будет не на вашем ребёнке, не на его непонятливости. Весь процесс практически вы и сорвёте. Да, для занятий нужно время и систематический подход, постоянство. Как вы, надеюсь, заметили, грамотность вашего ребёнка во многом зависит, казалось бы от совсем неорфографических моментов, причём напрямую.

Один из немаловажных моментов при работе с орфографией - всегда, в любой ситуации оставаться спокойным. Помните, как сказал Карлсон: «Спокойствие! Только спокойствие!» Вот с этим обязательным принципом вы и должны подходить к занятиям с ребенком. Скажете, что трудно, иногда практически невыполнимо. А кто сказал, что будет легко!?

Просто ребенок должен привыкнуть к вашему спокойному и доброжелательному голосу. Интонации могут быть разными, но голос неизменно спокойный. Непробиваемый. Только в обстановке спокойствия ребенок будет что-то понимать и воспринимать.

Как только в вашем голосе слышится и чувствуется раздражение, нетерпение, как только ваш голос становится крикливым и чрезмерно громким – все, вы потеряли точки соприкосновения с ребенком. Во всем существе ребенка поселяется, а порой и надолго поселяется только одна эмоция – страх. Ребенок перестает вам доверять. И исправлять ситуацию придется долго.

Так что учитесь не раздражаться, и возьмите на вооружение чуточку пофигизма. Не пытайтесь криком убыстрять процесс познания и учения. Ничего не получится. Крики и психи с вашей стороны отбросят обучение на много шагов назад, и придется начинать все практически сначала. А вам это надо?!! Тише едешь – дальше будешь. Запаситесь валидолом, корвалолом, валерьянкой или что там у вас еще в аптечке.. и радуйтесь, радуйтесь процессу познания вместе со своим ребенком.

Итак, если психологически, морально, организационно вы подготовились к освоению орфографии, то можно приступать и к практическим делам.

В домашних условиях, кроме домашнего задания, нужно постоянно и систематически делать следующие виды работ:

1. ЧИТАТЬ. Читать и ещё раз читать. Читать ежедневно и как можно больше, насколько это возможно.

2. Если ваш ребёнок в начальных классах , заниматься с ним СПИСЫВАНИЕМ ТЕКСТОВ, отрывков. Небольших по объему, но писать и писать. Каждый день, через день. Писать.

3. И конечно же, ДИКТАНТ. Два – три раза в неделю. Небольшой. Диктовка от 5-10 предложений с последующим пристальным разбором всех ошибок ребёнка вместе с ребёнком. Ни одного «почему?» не должно остаться без ответа.

Эти кажущиеся простыми вещи - основа, фундамент будущей грамотности вашего ребёнка. Информация из учебника без тщательнейшей проработки не даёт нужного результата. (Проверено на многих поколениях детей). Только практика, постоянная практика даст возможность и орфографической зоркости, и письма без ошибок и, естественно, общего уровня грамотности вашего ребёнка.

Моя статья в этом блоге Страшно выйти из зоны комфорта