Найти тему
Я так вижу

Откуда в храме появилась фреска с Петром I?

Гуляя по Великому Новгороду, недалеко от Ярославова Дворища, мы наткнулись на старейший храм города - Знаменский. Я бы хотела коротко рассказать вам его историю.

В 1687 году, на месте обветшавшего храма, появился каменный белоснежный собор, который хранил одну из самых почитаемых в Новгороде святынь – икону "Богоматерь Знамение". С иконой связана одна легенда - в 1170 году во время осады Новгорода суздальцами, архиепископ Илия молился о спасении Новгорода. На третью ночь осады архиепископ услышал глас, повелевший ему взять икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену. В это время стрела одного из лучников попала в святой лик, но икона отвернула лицо и по нему скатилась слеза. И в тот же миг захватчики лишились зрения, и защитники отстояли город.

Икона Знамение Пресвятой Богородицы (Богоматерь Знамение)
Икона Знамение Пресвятой Богородицы (Богоматерь Знамение)

Знаменский собор возвели пятиглавым, четырхстолпным, что традиционно для храмостроения Руси XVII века. Храм украшен внутренней и наружной стенописью. Расписаны даже своды крыльца на Святых воротах. Все работы по росписи выполняли мастера иконописи во главе с И. Бахматовым, которые прибыли из Костромы в 1702 году.

-2
-3

Все исследователи отмечают, что росписи храма носят светский характер. Так, на огромной композиции «Страшного суда», занимающей всю западную стену, мы можем увидеть изображение человека в коротком "немецком" платье и башмаках, черты лица которого удивительно напоминают Петра I. Есть версия, что царь помогал со строительством храма, и не он один. За свое долгое существование храм неоднократно горел и весьма существенно перестраивался и каждый раз находился богатый покровитель, который помогал восстанавливать храм.

-4

Собор серьезно пострадал в годы ВОв – немцы превратили его в казармы. Для обогрева немецкие солдаты жгли полы, резные рамы иконостасов… От дыма и копоти сильно пострадала настенная роспись и фрески, но сохранилась до наших дней. Несмотря на то, что фашисты вывезли большую часть икон, судьба которых сегодня неизвестна, до современников дошла небольшая коллекция уникальных икон, часть из которых передали в музеи Великого Новгорода, а Знаменская икона хранится в Софийском соборе Новгородского Кремля.

В середине 1950-х годов фасады собора были отреставрированы благодаря огромным усилиям сотрудникам новгородской научно-реставрационной мастерской. Масштабные работы по восстановлению фресок и росписей в 1960-1970-х годах провели художники, которыми руководил Г. М. Штендер.

Сейчас храм выглядит заброшенным, ветхим, но по-прежнему в его дворике собирается много туристов. Собор не является действующим, но обладая потрясающей акустикой, часто собирает под своими сводами любителей классической и духовной музыки.

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!

Подписывайтесь на группу Вконтакте!