Найти тему
sportDa.ru

Кто станет у руля футбольной сборной после Черчесова?

Сразу скажу - букв будет много. Захотелось порассуждать, кто придет на смену Черчесову.

Думаю, многие согласятся со мной в том, что Станислав Черчесов по итогам прошедшего в июне-июле прошлого года Мундиаля привил российским болельщикам не только гордость за команду, но и желание болеть за нее. Тот самый баннер «Играем за вас!», взятый футболистами после матча с испанцами, идет в ну очень резкий контраст с крылатой фразой Андрея Аршавина образца Евро-2012, согласно которой «ваши ожидания – это ваши проблемы».

Именно этот специалист заставил задуматься на тему, а так ли нужны нам иностранные тренеры у руля национальной сборной? Безусловно, все вы сейчас будете говорить о том, что лучшего для себя результата в современной истории (медали хотя бы какого-то чемпионата, в нашем случае – европейского) команда добилась в тот момент, когда у руля был голландец Гус Хиддинк. Я с вами соглашусь, но тут же напомню, что и при Черчесове российские футболисты добились лучшего для себя результата на чемпионатах мира. Но Черчесов не вечен на этом посту и стоит подумать, кто придет на это место после него.

Для начала – немного истории и рассуждений.

Ну ладно, Хиддинку честь и хвала, безусловно. Просто его работа стала настолько контрастной по результатам в сравнении с Садыриным, Романцевом, Ярцевым, Бышовцем, при котором мы проиграли все шесть матчей, а также Газзаевым, Бородюком, Семиным, когда был провальный отрезок с последним местом в группе на Евро-2004 и непопаданием на ЧМ-2006, что иностранец для нас стал «родным».

Ему пришлось уйти в июне 2010 года, когда на волне успеха на континентальном уровне российская команда не смогла пробиться на мировой турнир в ЮАР в 2010 году, а на смену ему РФС пригласил другого «летучего» – Дика Адвоката, известного своими успехами по работе в питерском «Зените». И вроде поклонники футбола поежились от мысли, что «засланный казачок» будет руководить действиями российской сборной, но как бы смирились. Тогда, понятное дело, никто не знал, чем в итоге закончится эта сага от «невероятных приключениях иностранцев в России».

В июле 2010 года на должность главного тренера был назначен Дик Адвокат. Такого российский футбол не знал никогда: два подряд иностранных тренера в качестве главного в сборной! Но тогда еще, видимо, не отойдя от успеха образца 2008 года, футбольная общественность восприняла это как должное. Правда, когда и Адвокат, выведший все-таки сборную России в финальную часть Евро-2012, где она проиграла грекам в последнем туре и не смогла попасть в итоге в плей-офф, а потом прозвучало коронное аршавинское «Ваши ожидания…» (дальше вы знаете), вынужден был сложить полномочия, болельщики всерьез начали перебирать варианты, предвкушая появление «родного лица» у руля национальной сборной.

Но не тут-то было! Правда, с назначением Фабио Капелло Мутко со товарищи прогадали, и вот тогда-то, после проигрыша на Мундиале в Бразилии и провала старта отборочной кампании к Евро-2016 (куда мы в итоге, правда, попали, но не вышли из группы, став последними, пусть уже и «по вине» Леонида Слуцкого), в РФС задумались, а стоит ли звать иностранных тренеров и разорять госказну, платя бешеную зарплату и непомерную компенсацию?!

Я, как простой обыватель, из кармана которого в казну и идут эти деньги, предпочел бы российского тренера. Тогда я хотя бы буду знать, что мои деньги идут не за границу, а остаются на родине. Тем более, если этим тренером будет Черчесов или другой россиянин с такой же харизмой, страстью и подходом к делу. Так что не очень-то и нужны нам «засланные казачки» – у нас и своих наставников хватает, просто их мотивировать надо правильно, уважаемые чиновники.

Можешь написать о спорте лучше? Сделай это через sportda.ru и получи гонорар!