Если ваш малыш достиг трехлетнего возраста — он уже способен увлекаться любимым делом и выбирать. Более того, у некоторых «молодых людей» уже есть свой стиль и свои привычки.
Возможно, что и вид спорта на примете. Самое время об этом узнать и подготовить «благодатную почву», чтобы выбрать на перспективу.
На перспективу, это как? — спросите вы. Как минимум так, чтобы в нашем ритме жизни не потратить силы, время и деньги на «не тот вид спорта». Конфликт с ребенком и споры в семье никому не нужны.
Не торопитесь, уделите время этому процессу: если «почву» подготовить и удобрить — крепкие «всходы» не заставят себя долго ждать.
Сделайте спорт привычкой
Пусть он наполнит мир ребенка раньше, чем малыш пойдет на свои первые тренировки. Говорите с ребенком на тему спорта регулярно, узнайте, что он уже знает. Покажите свой интерес и уважение к спортсменам, сделайте это естественной темой ваших разговоров.
Начните расширять его кругозор, удивляйте интересными фактами достижений в спорте, рассказывайте истории чемпионов. Если делать это регулярно и дозировано, в дружеской беседе, то ребенок согласится играть в «вашу игру» и примет эти «правила».
Повышайте свой авторитет
Это очень поможет, когда у малыша возникнут первые трудности. В спорте без них редко обходится. Расскажите ребенку о своих предпочтениях, если их нет, то начинайте вместе с ним искать.
Если у вас спортивное прошлое — расскажите ребенку об этом так, чтобы он восхищался и гордился вами — это сильное чувство для обоих, и достаточно хорошего рассказа, чтобы впечатлить и стать для него настоящим героем.
Станьте его Героем.
Наблюдайте
Совершите обзор спортивных каналов, понаблюдайте за малышом. Посещаете матчи, турниры, соревнования (к примеру старших детей) — берите его с собой. Если таких мероприятий еще не было в вашем опыте — самое время начать.
Помните, комфорт ребенка — главное условие. Ему может не понравится. Не вините его, похвалите за честность и собственное мнение, спросите, что именно не так. За понимание он почувствует благодарность, доверие и безопасность, а это, согласитесь, важно не только в контексте спорта.
Период наблюдений может длиться от нескольких месяцев до года, за это время вы уже будете иметь представление о предпочтениях ребенка, если таковых не было или они не проявлялись.
Создавайте мотивацию для занятий спортом
Для большинства детей в этом возрасте естественная мотивация — личный пример родителей. Это идеальный вариант, и много случаев, когда родитель и ребенок вместе встают на спортивный путь и еще больше сближаются.
Если вы пока не занимаетесь спортом, то начать можно с совместного просмотра фильмов о чемпионах, сделайте собственную подборку для семейного просмотра.
Узнайте, какие спортивные секции расположены неподалеку от дома, и посещайте тренировочные занятия в качестве зрителей — чаще всего тренеры идут навстречу родителям, потому как заинтересованы в новых воспитанниках.
Возможно, малыш почувствует тягу к спорту на этих спортивных экскурсиях. И случится «тот самый момент», когда он влюбится.
Кому выбирать?
Кто же все-таки стоит перед выбором, родители или ребенок? Если ответ не пришел, пока вы читали статью, то ответьте себе на вопрос: «Чей выбор для вас по-настоящему важен?».
Мы, взрослые, порой даже в силу объективных причин, склонны манипулировать: «Я знаю, как лучше для моего ребенка». И это нормально для родителей. О чем мечтали сами — стараемся дать.
Но есть другой взгляд, в котором манипуляция проигрывает подходу, ориентированному на личность ребёнка. Если бы вы знали, сколько раз я видела горящие глаза родителей и слышала воодушевленные фразы типа: «Вот, я уже все продумал, сначала мы идем на бокс, затем на плавание, а позже можно будет и футбол попробовать!».
А ребенок и не догадывается об этом. И нет гарантии, что желания совпадут и не возникнет конфликт.
Когда рождается чемпион?
Пока ребёнок мал, мы не знаем, чего он способен достичь в будущем. А если поверим сейчас, что он будущий чемпион? Полностью доверим ему выбор и примем его, даже если не совпадаем.
Но выбирать он должен из чего-то, поэтому ключевая роль родителей именно в том, чтобы создать новую среду, показать многообразие спортивного мира, рассказать об особенностях.
Только представьте, какая сила достижений кроется в малыше в момент самостоятельного выбора – энергия возрастает во много раз, вместе с самооценкой. Уже в этот момент в вашем ребенке зарождается Чемпион.
Поддержите его с искренней верой в успех.
Награда за смелость!
С таким здоровым подходом к выбору заодно решаются проблемы мотивации и преодоления трудностей в будущем. Ребёнок быстро прогрессирует и развивается в потоке, который мы помогли создать и меньше болеет. В будущем подарит нам слезы радости и гордости, стоя на пьедестале.
В семье крепнет взаимная любовь и благодарность, открывающие другие спортивные горизонты. Чувствуете разницу? Это и есть награда за нашу смелость доверить малышу выбор. Ведь вы поверили в себя, поверив в него!
Быть по-настоящему взрослым и сильным означает не ломать и подавлять, а распорядиться своим авторитетом так, чтобы усиливать маленький характер.
В следующей статье «Выбираем спорт для малыша: 5 основных критериев для родителей» я расскажу, как выбрать вид спорта. А если хотите сегодняшние советы в компактной форме – есть удобная шпаргалка «С чего начать спортивную жизнь малыша: 10 „заповедей“»
Какие еще вопросы вы считаете важными в теме детского спорта и взаимоотношений? Пишите в комментариях, с какими трудностями столкнулись, и я обязательно помогу вам разобраться.
Поделитесь этой статьей с теми, кому это поможет с правильным выбором!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, а если интересно узнать больше обо мне и о моих проектах — заходите в мой Инстаграм