Найти тему
Inshaker

Смотритель погреба: кто такой кавист?

Оглавление

Если сомелье поможет выбрать вино в ресторане, то кавист (caviste, "хранитель погреба", фр) — в винном бутике. Территория сомелье — винная карта заведения, и рекомендации клиенту — так, чтобы возникла синергия вина и заказанных блюд. Сомелье, если прибегать к метафорам, мыслит бокалом, кавист — бутылкой. Мы спросили нескольких профессионалов, в чем нюансы профессии кависта, принципиальные отличия от сомелье, и что дает формальное обучение этой профессии.

Дмитрий Кизеев, бренд-сомелье, All Seasons

Кавист, в отличие от сомелье, не подкован в сервисе, он не обслуживает гостей в зале ресторана. При этом он обладает определенной базой знаний, которая позволяет управлять винным погребом. Кавист знает, где у него что лежит, может ориентироваться по странам происхождения вина, по производителям. Наименований же может быть большое количество, тысячи, в отличие от ресторана, где, например, имеется несколько сотен позиций вина.

У кависта, соответственно, диапазон шире, и это в некоторой степени проще. Все-таки задача сомелье — подобрать карту так, чтобы угодить вкусам многих, при этом не раздувая остатки, не увеличивая базу в ущерб работодателю.

Шестьсот позиций-то набрать можно, но вот сколько из них будет продаваться, вопрос. Сомелье, это важно, заинтересован в оборачиваемости вина.

У нас большинство кавистов на самом деле таковыми не являются, они просто продавцы в магазинах, их задача — продать вам что-то подороже. Купив бутылку по рекомендации кависта, ты пробуешь вино на вкус уже дома. Когда сомелье тебе продает бутылку у стола в ресторане, он ее при тебе открывает, и если выбор не тот, это станет ясно сразу, на месте.

-2

В любом случае профессия кависта предполагает наличие большого багажа знаний. Стать им также непросто, как и сомелье. А вообще, повторюсь, кавист — тот же сомелье, только последний еще и сервисник. Сомелье, что называется, работает "в поле", бегает по ресторану, а кавист более, что ли статичен, в силу того, что в тех же магазинах нет такой суеты, как в ресторанах.

Важно также, что теперь в трудовых книжках пишут "сомелье кавист", раньше же писали "администратор" или что-то подобное. То есть профессия "узаконена", можно сказать.

Маргарита Илалова, кавист, SimpleWine

Различия между кавистом и сомелье — в сервисе. Сомелье — это и подача тоже (не только знания), он легко и быстро открывает бутылку. В остальном эти две профессии схожи.

Я шесть лет работаю кавистом. И раньше приходилось объяснять, что это такое, и сейчас я не называю себя кавистом, стараюсь говорить, что я сомелье, это избавляет от лишних вопросов. А вообще, сейчас многие хотят быть кавистами и сомелье.

Вера Татосян, кавист, "Винный склад"

Отличия кавистов от сомелье незначительные. Сомелье специалист именно по вину, кроме того, это обычно работник ресторана. У кавистов же специализация в целом по алкоголю.

Сегодня существует много школ, где учат профессии. Одни предлагают шестимесячное обучение три дня в неделю, причем эти дни — полноценные, не на пару часиков. Есть еще любительские курсы, они вечерние, вот там занятия, действительно, по несколько часов.

-3

Что дает обучение? Азы, базовые знания о странах, регионах, сортах, законодательстве. За полгода учебы я написала чуть ли не больше конспектов, чем за все время обучения в Политехе. Плюс к тому есть то, что сложно зафиксировать на бумаге — вкус вина, ощущения и так далее. Можно, конечно, написать "высокая кислотность, ноты черной смородины", но опять же, это слишком сухо. Эмоции, которые дает вино, их все-таки надо запоминать. Или уж тогда писать отдельные сочинения по каждой бутылке.

Очень многие, кстати, учатся этому делу для себя. Тем же, кто хочет сделать вино своей профессией, надо понимать, что с трудоустройством сегодня уже не так просто — специалистов много, не все работодатели могут предложить достойную зарплату. Но в принципе это сфера, где можно заработать и заработать хорошо. Но опять же, если человек идет в эту сферу ради денег, он в ней не задержится — и не потому, что не заработает, а потому что это надо любить.

В каких-то других сферах можно взять себя в руки, сказать — мне это не нравится, но у меня ипотека и трое детей, поэтому я буду терпеть. Вино, оно все-таки ближе к искусству, и работа с ним — творчество. Заставить тут себя невозможно.

Читайте также: Дело вкуса: пять распространенных добавок в вино

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал