Учёные говоря о Вселенной иногда упоминают, что она не бесконечна, но безгранична. Для пояснения применяют различные модели искривлённого пространства-времени.
Если исключить мистическое понимание времени, заменив его сравнением хода процессов, исключить мистическое метаматематическое понимание пустого бесконечного метрического пространства Ньютона, исключить мистическое метаматематическое понимание бесконечного пространства-времени, где существуют вместе прошлое и будущее, но принять материальность пространства, сравнив его с ещё плохо изученным полем, то картина Вселенной выглядит достаточно компактно.
На рисунке небольшая область пространства, содержащая несколько десятков галактик, которые не разбегаются. Часть из них даже движутся навстречу друг другу.
В этой части Вселенной живём и мы. У нас скорость света — константа, потенциал гравитации изменяется только с приближением к массивным объектам. В среднем метрика пространства линейна. На любом расстоянии от нас в пределах области местной группы галактик метр остаётся метром, и при наличии некоторых условий возможна жизнь в любой части этой области.
Радиус этой области Вселенной всего около 25 миллионов световых лет.
Эта область простирается до 13.6 миллиардов световых лет. Галактики этой области объединены в некоторую структуру. Для большинства светящихся объектов этой области наблюдается красное смещение. Это даёт основание предполагать, что галактики разбегаются со скоростями увеличивающимися с расстоянием до них.
Но красное смещение можно объяснить и снижением гравитационного потенциала в этой области, как это происходит в поле тяготения больших масс в нашей области. Значение потенциала определяется отрицательным потенциалом масс и положительным потенциалом Вселенной.
Дальше ещё есть материя. Вещество там уже существовать не может, поскольку потенциал Вселенной имеет низкий уровень. Но на огромных метрических просторах существуют субатомные частицы.
Ещё дальше и им не находится места. Только излучения, электромагнитные волны занимают эту область.
Сложно говорить об ограниченной области, когда метрические параметры (расстояния) стремятся к бесконечности. Но уже после видимой границы Вселенной можно переходить на шкалу потенциалов. Вблизи видимой границы потенциал Вселенной близок к 0,5 если за единицу принять уровень потенциала в нашей области Вселенной. Область излучений заканчивается там, где потенциал падает до нуля.
Дальше нашей Вселенной нет. Но и совершить экскурсию к границе Вселенной не представляется возможным. Метрически эта граница от нас отделена бесконечностью.
Если предположить, что вещество нашей Вселенной — относительно компактный шар с некоторой плотностью, то можно по известным формулам вычислить распределение потенциала вокруг этого шара.
На рисунке график полученный из этих формул посредством электронных таблиц Calc LibreOffice.
Значения радиусов, масс и плотностей выбраны условно, чтобы показать качественный характер зависимости потенциала от радиуса.
В самом начале потенциал практически не изменяется. Это комфортная зона нашей жизни в местной группе галактик. Далее потенциал быстро падает. Когда его значение снижается до 0,4 вещество больше не существует.
На графике невозможно добраться до бесконечного расстояния. Поэтому на изображении Вселенной мы сменили единицы оси абсцисс с единиц длины на единицы потенциала. Этот приём позволил охватить одним взглядом бесконечную Вселенную.
Кто-то спросит, — а что там, за границей Вселенной?
Помилуйте, граница находится в метрической бесконечности, о каком ещё "там" вы говорите?
Но, кто знает, может быть есть существа, в основе жизни которых процессы квантовой механики, где наблюдается спутанность частиц. Для них метрический параметр просто один из параметров материи. Живут же они в пространстве потенциалов. Они могут задать вопрос, — а что там?
Но пусть они и отвечают на него.