Найти тему
Мама - это я!

Как сформировать у малыша крепкий естественный иммунитет?

Очевидно, что деревенские дети в целом здоровее и болеют реже городских. Да и взрослые, выросшие в деревне, обладают более крепким иммунитетом. Это не только "невооруженным глазом видно", но и доказано в ходе научных исследований. Так, по наблюдениям группы исследования астмы и аллергии Мюнхенского университета в Германии (опубликовано в журнале "Аллергия и клиническая иммунология"), дети, которые никогда не проводили время в деревне или бывали там чрезвычайно редко, нередко имели иммунные нарушения, они болели астмой почти в два раза чаще, и почти в три раза больше были подвержены развитию аллергии по сравнению с деревенскими детьми.

Какие конкретно факторы деревенской жизни непосредственно влияют на формирование "правильного" иммунитета, который не только активно реагирует на возбудителей болезней, но и не атакует собственные клетки, что характерно для различных видов аллергии, в том числе, астмы?

1. Контакт с почвой.

Сотрудники Массачусетского технологического института и Гарвардского университета провели исследование, сравнив состав микрофлоры кишечника 222 детей в возрасте до трех лет, которые с рождения жили в разных условиях. Например, были дети из российских деревень у границы с Эстонией и Финляндией и дети из поселков городского типа за границей и на территории этих двух стран.

В результате исследования было установлено, что микрофлора у детей значительно различается. В организме детей из русских деревень преобладали бактерии E. coli, которые играют роль мощного врожденного активатора иммунной системы. Присутствие таких бактерий в микрофлоре в первые годы жизни человека означает, что его иммунитет будет крепким. Одним из решающих факторов в формировании такого состава микрофлоры, по мнению ученых, является контакт с почвой.

2. Контакт с животными.

Многочисленные неоднократные наблюдения и ретроспективные исследования показали, что наличие контакта с животными позитивно сказывается на формировании иммунитета.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Причем, чем раньше и с большим количеством животных контактировал ребенок, чем лучше "настроен" его иммунитет. В семьях, где ребенок с первого года жизни контактировал с животными, наименьший процент аутоимунных заболеваний, аллергии и астмы; при контакте в возрасте 2-5 лет процент указанных заболеваний несколько выше; при появлении домашнего животного после 5 лет четкой зависимости не выявлено.

3. Сено.

Как это ни странно, но микрочастицы сенной трухи, которые присутствуют в воздухе в любой деревне, содержат вещество, которое способствует правильному формированию иммунитета, в частности, предотвращает развитие астмы. (Сергей Недоспасов, член-корреспондент РАН и лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий, полностью интервью можно почитать здесь: https://www.gazeta.ru/science/2016/06/13_a_8303429.shtml?updated)

4. Употребление свежего молока.

При употреблении парного молока в детский организм попадают непатогенные микробы, на которых иммунитет "отрабатывает" реакции на чужеродную микрофлору. Естественно, что пастеризованное молоко такого эффекта не обеспечивает. Согласно исследованиям, употребление свежего натуралльного молока обеспечивает хорошую иммунологическую защиту, а также снижает вероятность аллергии, астмы и сенной лихорадки.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Естественно, что на здоровье ребенка влияет множество факторов: экология, наследственность, бытовые условия, стрессы... Не на все эти факторы в наших силах повлиять.

Но теперь ясно: мы имеем реальную возможность заложить фундамент для крепкого иммунитета в раннем возрасте:

- завести домашнего зверя;

- найти экорынок, на котором продается настоящее молоко;

- позволить малышам возиться в земле

и вывозить их летом - обязательно - в деревню или на дачу.

А как Вы укрепляете иммунитет вашего ребенка?

Если Вам понравилась эта статья, не забывайте ставить "нравится" и подписываться на наш канал)

Наука
7 млн интересуются