Уже на Гран-при Австралии 17 марта новая система позволит начислить балл самому быстрому гонщику. Такое решение было принято руководством серии и FIA. Ранее правило было введено для «Формулы-2», «Формулы-3» и «Формулы-E».
По новым правилам, пилот из первой десятки, установивший самый быстрый круг, будет получать дополнительный балл. В случае если гонщик не попадает в десятку, он остаётся без баллов.
Как заявил спортивный директор «Формулы-1» Росс Браун, идея должна улучшить шоу, сохраняя при этом целостность гонок. По его словам, F1 проводила исследование тысяч зрителей в течение нескольких месяцев, на основе которого и было введено поощрение пилотов.
- Сколько раз мы слышали, как водители по радио спрашивают команду о том, кто держит самый быстрый круг? Теперь это не только престиж и рекорды – это чёткая мотивация, – поделился секретом Браун.
Напомним, очки за самый быстрый круг были упразднены в 1960 году. В 1958 году они помогли Майку Хотторну стать чемпионом мира.
Спорность инициативы вызвана малой ценностью награды. Если в 1950-х годах очко за быстрый круг равнялась 1/8 баллов за победу, то теперь оно составляет лишь 1/25 от максимального результата. В итоге, велика вероятность, что стоимость быстрого круга на деле будет стремиться к нулю.
Спасибо что читаете нас! Не забывайте ставить палец вверх.