Из серии "Уходящие города".
Десятки деревень уже исчезли с карты земли бежецкой, но те, которые в силу определенных обстоятельств, как самые крупные или удобно расположенные, сохранились, хранят многочисленные тайны, а порой легенды.
Узнаешь об истории того или иного населенного пункта из самых необычных источников. Рассказывают попутчики, когда едешь в автобусе, делятся своими историями, которые передавались из уст в уста, местные таксисты, иной раз что-то расскажут сами жители, хотя не всегда они словоохотливы, чаще или скромничают, или по старой привычке, предпочитают не делиться информацией. Такова уж историческая память, пришедшая из тех времен, когда лучше было молчать, чем говорить, дабы не попасть в не милость.
И все-таки интересные факты чудесным образом сохраняются, многое проверить невозможно, но упомянуть стоит.
В 10-ти километрах от Бежецка, если ехать по Тверской дороге, и свернуть направо, то можно попасть в достаточно большое село Присеки.
Факты:
Село впервые упоминается в письменных источниках конца XIV века. В 1859 году здесь было 59 дворов, 360 жителей. По переписи 1920 года здесь проживало 504 жителя. В 1997 году – 270 человек, сегодня в селе проживает - 300 жителей.
Сразу бросается в глаза большая разрушенная церковь и возникает много вопросов, хочется узнать все подробности этого исторического объекта.
Вдоль дороги, которая пронизывает населенный пункт, стоят ухоженные дома, многие при этом в обновленном виде. Новые крыши, сайдинг, пластиковые окна, трава у домов скошена. Заборов почти нет, такая уж традиция у местных, не огораживаться и не скрываться от соседей. Летом здесь многолюдно, много детей, машины с разными номерами, есть местные, есть и московские.
Работает продовольственный магазин, библиотека, клуб. Свою лепту в дальнейшее развития села внесла и недавно построенная здесь база отдыха, так что постепенно о селе Присеки узнали не только бежечане, но и жители разных городов России.
Наверняка, многим будут интересно узнать, что прежде в этом селе работала бензозаправка, сейчас от нее осталась площадка и советского времени колонки. Так же здесь был достаточно большой кузнечный двор. На танцы в клуб собиралась молодежь из соседних деревень, и после вечерней программы шли на берег реки Молога или к разрушенному храму.
Сегодня от него остался кусочек свода, который живописно смотрится на фоне поля. Отметим, что храм просматривается с разных сторон достаточно большой территории. Он и строился с таким расчетом, чтобы жители всех близлежащих деревень (22 деревни) видели его.
О храме поведаем чуть позже, а пока несколько интересных фактов о селе Присеки.
Село и крупная вотчина вокруг него принадлежали московским землевладельцам, которые владели ею до 1430 годов, а потом село было выкуплено князем Дмитрием Юрьевичем Красным, завещавшим эти земли впоследствии Троицко-Сергиеву монастырю. В то время московские монастыри, активно приобретали земли в Бежецком Верхе.
Преображенский монастырь появился в Присеках во второй половине XVIвека. Важное расположение на торговых путях превратило его в центр управления всеми северными территориями Троицко-Сергиевой лавры. Сюда свозили хлеб, зерно, сено, припасы для отправки в лавру. В самом селе в 1561 году стояло два приходских храма – Успенский и Ильинский. В 1776 году здесь на средства прихожан взамен старого обветшалого храма был построен новый храм – Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
По другим источникам она построена в 1793 году. Церковь была двухэтажной. В верхнем этаже находился Успенский престол, а в нижнем этаже – Ильинский. В убранстве фасадов сочетались мотивы допетровскогог зодчества и нарышкинского стиля. В многоярусной композиции храма доминировали исполненные в формах классицизма два массивных верхних яруса-четверика колокольни. Уникальна она еще и тем, что в ней идет внутренняя лестница, которая ведет на колокольню, такая же, как в Софийском соборе.
После революции церковь постигла судьба тысяч храмов России – она была разграблена. У икон снята позолота, и вывезена вся ценная церковная утварь. Старожилы говорят, что у многих селян на чердаках и погребах были спрятаны образа, обмотанные в белые простыни, и под страхом смертной казни, жители молчали об этом, хоть и боялись, но образа хранили. И теперь, те дома, где они были схоронены, стоят относительно целыми, и время их не так быстро разрушает, у многих уже появились новые хозяева и дома преображаются. Есть еще одна символичная история.
Во время грабительского разрушения храма, красноармейца, который сбил колокол, парализовало. Народная молва гласит, что парень не смог уже сам спуститься с колокольни, и пролежал потом более 17 лет, недвижимым.
После разграбления храм был переоборудован под колхозную автомастерскую. Сегодня он используется, как гаражи для частных владельцев. Хотя постановлением правительства, еще в 1974 году он был включен в список особо охраняемых памятников культуры и архитектуры. Однако, храм разрушается и с каждым годом все больше ветшает. До сих пор под коробовым сводом сохранились остатки росписи, а если подняться на третий ярус колокольни, то можно увидеть Покровский храм.
О нем мы начали говорить чуть раньше, он расположен через поле от села Присеки, по реке Молога на ручье Талец. Это церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Спас-Талице. Сегодня от двух-этажного трехпрестольного каменного храма осталась только половинка. Она хорошо просматривается с дороги.
Покровская церковь построена была в 1808-16 гг. новоторжским купцом Кузьмой Гармановым. Расположена она на мысу при впадении ручейка Талец в реку Молога. В первом этаже храма размещались два придела – Сергия Радонежского и Никона Радонежского. Колокольня первоначально была отдельной, а потом ее соединили с храмом. Сегодня церковь стоит в руинах. Сохранились только две западные боковые главки. Характер разрушений дает повод предположить, что в советское время колокольня и алтарная часть церкви были взорваны.
Факты:
Интересные факты могут раскрыть нам тайну названия села Присеки. Народная легенда гласит, что здесь была большая битва, сечь между монголо-татарами и русским войском. Говорят, что в находящимся за селом кургане, захоронены погибшие войны. Как раз там, где сейчас находится село Присеки, русские пресекли продвижение татар. Но оказалось, что они разгромили только небольшой отряд противника. Скоро им на помощь подошло сильное подкрепление, и нашим войнам пришлось спасаться бегством вдоль реки Мологи. Наши ушли от татар, и вскоре на месте, где русские войны оторвались от погони, появился погост Спас-Талицы.
Спас - от глагола « спасаться». Отсюда и название храма - Покрова Пресвятой Богородицы в Спас-Талице.
Есть и другие легенды, а скорее всего - былины, потому что происходило все не так давно и хоть говорили о тех временах мало, но свидетели страшных событий дожили и до нашего века. Так что историям можно верить. И так: оказывается храм Спас-Талицкий (Покровская церковь) стоял в окружении населенного пункта – Красная поляна, это было поповское поместье. После революции, когда духовенство освободило дома, сюда переселялись крестьяне. Место здесь было живописное, у каждого дома сады, много кустов сирени, жасмина, чистота и порядок царили вокруг, была даже липовая аллея.
До 1937 года церковь здесь была действовавшей, однако после того, как ночью попа увезли в неизвестном направлении, приход полностью закрыли. Красную поляну стали сносить. Население разъехалось по ближайшим деревням и многие переселились в Бежецк. До войны собор стали разбирать, а кирпичи использовали для строительства аэродрома в Дорохова. Что не разобрали, то осталось разрушаться, и стоит, по сей день.
Остановимся еще на некоторых интересных историях. В районе села Присеки ранее располагалось четыре кургана. До нашего времени сохранился всего один. Курган многократно обследовали, и как оказалось, он относится к древнерусским языческим захоронениям новгородского типа – сопкам, насыпавшимся в IX-Xвеках. Значит, курган ко времени нашествия стоял уже несколько веков. И все - таки, среди жителей твердо ходит легенда, что под насыпью сопки захоронены русские войны, павшие в 1238 году в битве с монголо-татарами.
Другая легенда говорит о зарытом в сопках золотом кладе. Потому - то насыпь периодически подвергается раскопкам. В XIIвеке село Присеки было достаточно зажиточным, присецких торговцев значилось – 45, из них - 7 владели по две лавки, 3 – продавали рыбу, 2 – сало и пеньку, 2 торговца - мясо, один продавал сукно. Крестьяне занимались кустарным промыслом: два – вели кузнечное дело, 2 – бочарное, 2 – плотничали. В дореволюционное время здесь была красильня, кузница и ветряная мельница. А также 5 торговых заведений, три мелочные лавки и 2- питейных заведения.
В советский период село Присеки также оставалось одним из самых крупных на бежецкой земле. Здесь был колхоз «Красный октябрь», правление располагалось в бывшей часовне, был разбит парк культуры и отдыха, там росли вишни, клены, тополя.
То, что сегодня осталось в селе Присеки о многом может поведать современным жителям, некоторые истории, конечно, уходят из памяти народной навсегда, но основное остается, остается любовь к земле родной, к родному краю и людям, бережно хранившим осколки былого величия. Сегодня пишется новая история и создается новая жизнь, но без фундамента не построишь дом, так что опираться надо на то ушедшее, что составляло основу жизни людей на этой небольшой, но великой земле русской.
Татьяна Тес
фото картинки :автора Татьяны Скорняковой