В этой статье будут рассказаны события того периода, когда была принята статья закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", позволявшая некоторым известным блогерам приобрести статус зарегистрированного в Роскомнадзоре ресурса.
До отмены статьи о блогерах (законе о блогерах) авторы того времени находились на волне пристального внимания со стороны надзорных государственных органов. Цель законодательного придания особого статуса популярным блогам была очень проста: своевременное обозначение влиятельных ресурсов с целью контроля за соблюдением законодательства.
История о блогерском законе
В 2014 году появился федеральный закон № 97-ФЗ от 05.05.2014 г., в котором была добавлена к закону № 149-ФЗ от 27.07.2006 г. статья 10.2 Особенности распространения блогером общедоступной информации.
Блогером признавался владелец сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет".
Права блогеров
Согласно этой статье блогер имел право:
1) свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым законным способом;
2) излагать на своих сайте или странице сайта в сети "Интернет" свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима;
3) размещать или допускать размещение на своих сайте или странице сайта в сети "Интернет" текстов и (или) иных материалов других пользователей сети "Интернет";
4) распространять на возмездной основе рекламу на своих сайте или странице сайта в сети "Интернет".
Такой простой перечень прав был предоставлен владельцам ресурсов, которые с точки зрения государства должны находиться на особом контроле.
Обязанности блогеров
В статье 10.2 было указано, что блогер обязан:
1) не допускать использование сайта или страницы сайта в сети "Интернет" в целях совершения уголовно наказуемых деяний;
2) проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;
3) не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства;
4) соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством референдумов и выборов;
5) соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации;
6) соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций.
7) разместить на своих сайте или странице сайта в сети "Интернет" свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.
В статье было запрещено использование блога с целью сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщении, а также с целью распространения информации порочащей гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.
Как следует из приведённого перечня, ничего нового, кроме указания ФИО, e-mail и усиления обязанностей по проверке распространяемой информации статья 10.2 не устанавливала, все остальные требования содержатся в специальных законах.
Регистрация блогеров
Роскомнадзор вёл реестр сайтов и (или) страниц сайтов в сети "Интернет", на которых размещалась общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составлял более трех тысяч пользователей сети "Интернет".
Для определения посещаемости блога была утверждена соответствующая Методика определения количества пользователей сайта или страницы сайта в сети "Интернет" в сутки (приказ Роскомнадзора № 99 от 09.06.2014).
В этой методике указано:
Определение количества посещений сайтов и (или) страниц сайтов в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети "Интернет", осуществляется путем подсчета однократных в течение суток обращений уникальных пользователей к сайту и (или) странице сайта в сети "Интернет", обеспечивающих его полную загрузку в браузер пользователей, просмотр или иные пользовательские действия в течение не менее 15 секунд, за исключением обращения и загрузки технических страниц серверов.
При определении параметров посещаемости блога в 3000 уникальных посетителей в сутки, Роскомнадзор отправлял провайдеру или владельцу ресурса уведомление в электронном виде на русском и английском языках о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать блогера.
Провайдер хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение сайта или страницы сайта в сети "Интернет", были обязаны в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления предоставить данные, позволяющие идентифицировать блогера.
Счастливый блогер приобретал статус зарегистрированного (идентифицированного). Блогер мог пользоваться всеми правами и обязанностями указанными в статье 10.2, но при этом он не являлся средством массовой информации. Статус блогера был определён только для блогера и реестр у блогеров был отдельный.
Отмена статьи о блогерах
По причине того, что нормативы в 3000 посетителей в сутки были разработаны без учёта активного развития блогерства в Интернете, подобная посещаемость стала легко достижима очень многими деятельными авторами. Эта ситуация начинала превращать особый контроль в простую перепись тех авторов, которые просто были интересны читателям.
Данные о блогере сообщаются блогерским платформам или провайдерам хостинга при регистрации ресурса, поэтому они легко доступны по специальному запросу надзорных и правоохранительных органов. Законодательные нормы, закреплённые в статье 10.2 иногда более подробно изложены в специальных законах, обязанность соблюдения которых диктуется общей обязательностью законодательства для граждан.
По этим причинам смысл отдельной регистрации (идентификации) блогеров при современном уровне информационных процессов стал теряться.
Федеральным законом № 276-ФЗ "от 29 июля 2017 года статья 10.2 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" была признана утратившей силу - закон о блогерах был отменён.
Проанализировав тенденцию развития актуального сегодня законодательства, становится понятно, что усиление нормативного регулирования взяло курс на организаторов распространения информации в сети "Интернет" - это более высокий и перспективный уровень информационного регулирования.
Почти все нормы, регулирующие деятельность блогеров, остались в силе, потому что они закреплёны ещё в других законах.
Активные авторы, ведущие свои информационные микро-площадки, иногда с внушительной аудиторий, могут расширить свой юридический кругозор, ознакомившись с некоторыми законами перечисленными в нарративе "Законодательство для продвинутого блогера".
11 марта 2019 года.
автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.
Какие темы по информационным отношениям Вам интересны? Пройдите опрос канала "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе".