Найти тему
Арсений Некрасов

Мужчина в полном закате сил

Оставим в стороне дела интимного характера, а поговорим пока о спорте в жизни старпёра. Так чем же период как бы заката сил у мужчины, скажем, — в 66 лет — характеризуется?
Стометровку он пробегает за… Так, — а когда я последний раз бежал стометровку? Не помню… Разве что торопился недавно в уходящий автобус, но там метров 30 было.
Штангу старпер поднимает… Вот из положения лёжа (любимое, надо сказать, положение) последний раз удалось выжать 70 кг. Со скрипом. С зубовным скрежетом. Хотя, — о чём это я? — зубов-то осталось совсем ничего…
Гирю 16 кг я толкаю 40 раз. Причём, результаты не растут уже лет 15, — как поднимал в 50 лет, так и сейчас поднимаю 40 раз. Тренируюсь из рук вон плохо, значит. А если честно, то подойти к гире раз в полгода — это тренировка? Это другое слово, непечатное…
Кросс пробежать, — тоже сейчас не для меня. Последний раз смог одолеть метров 600. О скорости в этом забеге может спросить только человек начисто лишённый совести и сострадания. И в этой ситуации пригласили меня прошедшим летом пробежать 1 км на городских соревнованиях среди ветеранов. Кого-то там из записных ветеранских спортсменов не оказалось под рукой и нашли срочную замену. Меня.
Со старта я успел только произнести: «Куда ты попал, старпер!?.», чем вызвал смешок рядом бегущих. Но это я так отреагировал на стартовый рывок двух отморозков, которые рванули как на стометровку. В итоге они так и прибежали, привезя основной массе от минуты до двух отрыва, в том числе и мне. Да я бы их порвал на финише, если бы мне не пришлось перейти на шаг после тех самых пресловутых 600 метров дистанции! И только я перешёл на шаг, как один из коварных старперов применил изощрённый тактический ход — обогнал меня. Так я лишился законного своего третьего места и сопутствующих ему материальных и моральных поощрений. Обидно было. Решил тренироваться. Теперь со всеми привходящими (то сломал палец на ноге,то работа отнимает много времени)побегать удаётся даже до одного раза в неделю. Но редко. Чаще беговая тренировка ограничивается старым способом, — догоняю уходящий автобус.
В плавании я вообще не достиг никаких успехов. Оказалось, что технику плавания надо осваивать с детства, а когда с детства тебя учили плавать на пруду соседские пацаны, то и получается как всегда.
И надо же было далеко за 50 лет переехать из солнечного Казахстана в Новосибирск! А тут — Обь! А через неё местные энтузиасты устраивают ежегодные переплывы с приглашением таких же отмороженных из соседних областей. Случайно я заглянул в текст объявления о предстоящем переплыве и — честно — никогда бы не согласился на эту авантюру, если бы там не был нарисован план переплыва. А на плане явственно было показано, что ты заходишь в воду на одном берегу Оби, потом тебя несёт по течению 3 км, и потом ты выходишь на другом берегу Оби. Всё же просто…
И вот день старта. Энтузиастов в тот год собралось человек 500. Стартанули. Все сразу так замахали кролем, что через некоторое время обнаружил себя в арьергарде заплыва. А это напрягло. Гены передовиков производства, покорителей пятилеток и стахановцев взыграли, и я тоже стал пытаться изображать кроль. А как ты его изобразишь, если кроль у тебя получается только руками, а ноги при этом волокутся где-то сзади. Ну помахал я метров 50 и взгрустнул. Захотелось домой, к жене и детям. Ну его, думаю, — поплыли, как договаривались. То есть брассом, единственным способом плавания, который у меня получается. 
Когда ажиотаж и стартовое волнение стали проходить, обнаружил себя на середине реки. Рядом плыло ещё немного таких же чайников и много спасательных лодок, люди на которых внимательно отслеживали нашу «группу риска». Это успокаивало, потому что на середине реки вода оказалось несравненно более холодной, чем возле берега и ты вспоминал, что оказывается, Обь берёт своё начало где-то в ледниках Горного Алтая. И именно тут у меня сводит судорогой ногу. Ну, то есть в ноге довольно резкая боль, она не загребает, и ты плывёшь только за счёт рук. Паника была долю секунды, когда успел посмотреть, где ближайшая лодка спасателей. Она была метрах в 40. Тут же переворачиваюсь на спину, откуда-то вспомнив, что ни в коем случае нельзя поддаваться панике, что гибель на воде именно и происходит, когда человек паникует. И странно, — ногу отпускает. Видимо, последнюю часть дистанции сильно напрягался, пытаясь догонять уплывших вперёд, а когда расслабился, перевернувшись на спину, мышцу на ноге и отпустило. 
Так я и приплыл на другой берег, в последней четверти стартовавших, затратив на переплыв 44 минуты, тогда как спортсмены-пловцы затратили 22 минуты. После финиша ещё минут 15 пытался безуспешно унять дрожь от переохлаждения. Жаль, что тогда коньяк ещё не признали лекарством, как сейчас, — а то бы ушёл на больничный…