Найти в Дзене

ПОЧЕМУ У ШКОЛЬНИКОВ ПРОПАДАЕТ ИНТЕРЕС К ХИМИИ?

В этом году из перечня ЕГЭ по выбору резко вперёд вырвалось обществознание. Его будут сдавать почти 385 тысяч выпускников. И не мудрено: баллы ЕГЭ по обществознанию требуются для поступления в вузы, которые готовят политологов, культурологов, психологов, педагогов, правоведов, экономистов, юристов, менеджеров и т.д.

Ну что, граждане экономисты, юристы и менеджеры, кто хочет поработать… на химическом предприятии?

А вот такой замечательный предмет, как химия, который также открывает дорогу в ведущие вузы страны и помогает приобрести наиболее востребованные сегодня в самых разных отраслях специальности, занимает в этом списке лишь пятую строчку, уступая, помимо обществознания, физике, биологии и истории.

В чём причина?

Эксперты Центра Ломоносова провели опрос ряда школьных преподавателей химии и выяснили, что виной всему неверная стратегия преподавания этого предмета в рамках школьной программы.

Во-первых, в большинстве школ существенно урезаются часы преподавания химии. Соответственно, дети понимают, что, к примеру, за 1 час в неделю хорошо подготовиться к ЕГЭ по химии нельзя, а нанимать репетитора далеко не все могут себе позволить. Поэтому делают выбор в пользу более легкого предмета.

Во-вторых, очень серьёзная проблема – нехватка специального оборудования и реактивов, а также отсутствие ставки лаборанта в школе. Чтобы подготовить класс к лабораторной или практической работе, а потом все оперативно убрать, помыть и разложить по полочкам, учителю приходится тратить очень много сил и времени, которых постоянно не хватает. Поэтому чаще всего преподаватель показывает химические реакции на экране, но это, конечно, не способствует появлению интереса к предмету - ведь химию надо постигать не только головой, но и руками.

-2

Когда опыты проводятся вживую, они никого не оставляют равнодушными.

И третье, самое важное - учителя видя, что у детей отсутствует интерес к изучению химии, сами теряют мотивацию к обучению, и вместо постоянной активной работы по популяризации своего предмета в виде дополнительных уроков, факультативов, конкурсов, презентаций - мы имеем вялотекущую реакцию, в ходе которой большая часть материала просто выпадает в осадок.

Возможно, поменять ситуацию могла бы обратная связь со специализированными вузами, которые помогли бы организовать в школах химические классы и периодически присылали бы вузовских преподавателей и талантливых студентов и аспирантов для проведения полноценных занятий. Однозначно, что в данном вопросе школам нужна свежая струя, некий катализатор, который послужит ускорению реакции и проведению её в нужном направлении.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.