Найти в Дзене
ГК ФСК

Откуда появился ковер на стене?

До революции ковер для русского человека был настоящим сокровищем, после — символом достатка. По данным Госкомстата СССР, в 1985 году страна произвела 108 500 000 квадратных метров ковров. Но прошло тридцать лет,  и теперь ковер на стене — редкость и бесконечный повод для шуток.
До революции ковер для русского человека был настоящим сокровищем, после — символом достатка. По данным Госкомстата СССР, в 1985 году страна произвела 108 500 000 квадратных метров ковров. Но прошло тридцать лет, и теперь ковер на стене — редкость и бесконечный повод для шуток.

ФСК поговорила о ковре и его истории с предметным дизайнером Андреем Будько.

В XIX веке в деревне ковер традиционно располагали над кроватью, а пол вообще не утепляли. Ковёр наряду с иконой был единственным украшением в доме.

-2

Ещё раньше он появился в богатых домах — его привозили из Европы, где традиционно любили гобелены, или с колониальных территорий Российской империи на Кавказе и Средней Азии.

Богатые люди оформляли ими «кабинеты редкостей»: комнату целиком обивали ковром и стаскивали в нее сувениры и трофеи.

Хороший ковер стоил сумасшедших денег. В двадцатые годы XX века привозные ковры государство выкупало у населения на экспорт, чтобы получить валюту.

Первые заводы по производству ковров появились в России уже после Второй мировой войны. Но промышленный спрос на ковры не возник снизу, ковры были навязаны государством .Машинное производство ковров в СССР начали в 1947 году.

Долгое время не было понятно, нужен ли советским людям «особый, русский узор». НИИ «Художественной промышленности» развернул исследования. Андрей говорит, что велась фундаментальная дизайнерская работа, «нужно было дорасти», «обратить внимание не на восточные ковры, а на исконные цветочные, сибирские». В 50-е основателем Государственного музея Востока Гогелем, организовавшем еще до войны три выставки с коврами, был выпущен фундаментальный труд «Ковры» — полноценный учебник для тех, кто хочет выпускать такие изделия. Тогда же изданы четыре красочных альбома с коврами разных народов.

-3

В каждой республике были открыты комбинаты. Так, Таджикистан, который никогда не славился коврами, начал обеспечивать до 20% всего рынка. Вопреки распространенному стереотипу, машинные ковры почти не производили в Туркменистане, а больше половины всей продукции выходило с подмосковных Люберецкого, Обуховского и белорусского Витебского завода, и растекалось по всей России.

К восьмидесятым ковер перестал быть сокровищем, предметом роскоши, но остался божеством квартиры — лучшим интерьерным решением для любой комнаты. Он стоил несколько зарплат, но он того стоил! На каждого гражданина СССР в 80-е годы было выпущено минимум по одному ковру. На разноцветном фоне были сделаны миллионы праздничных и эротических фотографий. И теперь эти фотографии высмеивают в пабликах.

Ковры отдают за бесценок, выносят на парковочные места для машин и в общественные коридоры. Легитимным считается только присутствие коврика в ванной, дорожки в коридоре и небольшого однотонного коврика из «Икеи».

-4

Если материал вам показался интересным, то подписывайтесь на канал ФСК.