Найти тему
NOIR

"Орбита-108". Советский магнитофон с пультом управления.

Всем привет! Сегодня пойдет речь о последнем представителе магнитофонов, которые выпускались на Ленинградском заводе "Пирометр", который выпускался с 1990 по 1995 год.

Первым магнитофоном 1-го класса, выпускавшихся поб брендом "Орбита" был магнитофон "Орбита-106". Это был стереофонический магнитофон, выпускавшийся с 1984 года. Аппарат имел две скорости воспроизведения - 9 и 19, а максимальная выходная мощность составляла 15 Ватт на канал, а номинальная - 5 Ватт.

Дизайн, надо сказать, у этого магнитофона был так себе. В частности, весь вид портили большие индикаторы и огромные кнопки, напоминающие фишки от детской игры.
-2

Следующим магнитофоном из этого семейства была "Орбита-107". Кнопки на ней уже были квадратные и внизу добавили 4 хромированных регулятора вниэу лицевой части аппарата. Однако внешний вид все так же был так себе.А по параметрам он был таким же, как и "Орбита-106".

Начиная с 1990 года начал выпускаться магнитофон "орбита-108", который получил много существенных изменений, начиная с внешнего вида, который стал более изящным. Клавиши управления стли более крупными и понятными по расположению.

-3

Также были добавлены очень интересные функциональные вещи, как память, использую которую, можно было по запомненному фрагменту найти понравившеюся композицию на пленке. Также добавилась кнопка 'откат' и "поиск". По сути, эти две кнопки представляли собой не фиксируемые кнопки перемотки для поиска нужного фрагмента на пленке.

Заметно вырос и частотный диапазон, в сравнении с предыдущими моделями - на скорости 19 оборотов в минуту, он стал от 25 Гц. до 28кГц. Мощность тоже подросла - номинальная стала 9 Ватт, а максимальная - более 15 Ватт. Максимальный диаметр катушек составлял 22 см., жаль километровки уже не вставишь. Весил он не мало - 19 килограмм.

Это был первый отечественный аппарат, в котором впервые было предусмотрено управление с пульта дистанционного управления.

Вместе с тем. с этими прогрессивными решениями, в аппарате был целый ряд устаревших вещей, которые в голове не укладываются. К этим устаревшим вещам относится промежуточный ролик, который создает отвратительный шум, при работе магнитофона, из за него возникает детонация. Да и вообще, со временем этот ролик приходит в негодность.

Еще к одним минусом данного аппарата является низкое качество сборки. Со временем аппарат начинал глючить и жить своей жизнью - самопроизвольно могла включиться перемотка во время воспроизведения и так далее.

Но чего не отнять у этого аппарата, так это его качество звучания - оно на высоте. Вдобавок это аппарат можно было использовать как усилитель звука. Правда вот встроенных динамиков в нем не было и приходилось подключать внешнюю акустику.

Поставь палец вверх и подпишись на канал, потому что впереди у нас еще много рассказов о интересных гаджетах советской эпохи.

Вам также будет интересно:

"Романтик-306". Самый популярный и модный магнитофон 80-х.
Радиола "Серенада". Музыкальный центр 60-х годов.
Легендарный оветский проигрыватель"Ария-102". Сколько он сейчас стоит?