Найти тему
Alex Toch

Мартовский бег

С приходом весны увеличился световой день и меня стали посещать странные мысли.. Нет, не как у котов, а о беге.

То трек бодрый заиграет на радио, то солнышко выглянет и обласкает совсем по-летнему. Хочется тут же сорваться и махнуть пару-тройку (десяточку) километров. Но останавливает то, что нахожусь большую часть времени в вагоне. А если дома - то нет формы (это главная отмазка), холодно, похмелье, усталость, нафиг вообще это надо.

Сегодня удачно совпало, что на выходном заняться было нечем, а тут напало "беганутое" вдохновение. Вместе сошлись время, возможность и желание. Когда начинать, если не сейчас?

Перво-наперво, я простоял пол часа в гардеробе. На улице +1, но как бы еще зима. Главное не перегреться и не отморозить себе ничего важного. По Москве, помню бегал в шортах при +5, но там, наверно, трава зеленеет в это время. Остановился на лыжных штанах. Потому, что ни белые, шуршащие и легкие. Как раз под мою любимую белую ветровку. На тело толстовку, на ноги.. Тут самое трудное. По такой погоде кроссовки будут скользить и промокнут, да и нету у меня зимних. Достал берцы. Отличная ребристая подошва и влагоустойчивость. Профессионалы будут плеваться, что так нельзя, там же подошва жесткая и надо покупать какие-нибудь асиксы тысяч за 20. Но в армии же бегали в берцах - и ничего страшного. Тем более, вопрос стоит ребром, либо выхожу прямо сейчас из дома, либо дальше придумываю интересные отмазки. Уже в дверях вспомнил о перчатках. Руки всегда мерзнут по началу, а потом наоборот жарко. Поэтому обрезал старые, с протертыми пальцами.

Телефон зарядил, пол часа бесплатной музыки с ВК на первый раз хватит с головой, наушники, ключи, шапочка. Поехали!

Первый километр, как всегда, прошел легко. Я не сильно торопился, зная, что это скорее разминка, как не хотелось бы пуститься во всю прыть. Нельзя, потом хуже будет. С чувством собственного превосходства над встречными "не спортсменами" и в прекрасном настроении, немного пританцовывая, спустился под горочку и тут накрыло. Организм исчерпал стартовый запас энергии и начал перестраиваться. Хлынули сопли, тошнота, перестало хватать кислорода.

Это, наверно, самый трудный момент. Я ожидал его и просто постарался держать темп, концентрируясь на дыхании. Действительно, минут через пять все прошло, тело вошло в рабочий ритм. Вернулась уверенность в себе и гадкие мыслишки - "А не замахнуться ли на десяточку?". Ну уж нет. Это первая пробежка с прошлого лета, скорее проверка состояния всех систем. Напоминание ногам, легким и сердцу о том, на что они способны. И о том, что их ждет.

На двухкилометровой отметке развернулся домой. Обратно бежится всегда психологически легче, ведь отступать все равно некуда. Есть ты, есть дом и расстояние между вами. Можешь позорно идти пешком, если устал, но это займет в два-три раза больше времени. Можешь даже дождаться автобус, но пока он приедет, мог бы уже принимать душ.

Больше всего я боялся, что не хватит сил на последний, четвертый километр. Затяжной спуск, так радовавший в начале прогулки, оборачивается затяжным подъемом. Я всегда представляю Рокки Бальбоа, когда он тренировался перед боем. И музыка в голове звучит соответствующая. Даже немного ускоряю темп, чтобы выложиться по максимуму. Это одновременно тяжелое и приятное чувство. Как будто делаешь трудную, но важную работу. Чем больше вложишь сил сейчас, тем приятнее потом будет удовлетворение.

Последние метров 20 делаю рывок, выжимая остатки сил как последние капли майонеза из пустой пачки. Все. Финиш. Эйфория. Немного походить, успокоиться и в душ. Потом чай, много чая.

Время вышло около 6 минут на километр. Позорно, конечно, но я ожидал худшего. Теперь самое главное - выйти на пробежку завтра. Второй раз всегда труднее, ведь ты знаешь, что тебя ожидает. И немного увеличить расстояние. Ах, да, самое главное - поставить цель. Куда же без нее?

Этим летом хочу достичь своего рекорда дальности бега в 22 км. И побить его соответственно, хотя бы на 100 метров ;)

-2