Сегодня мы начинаем еще одну новую рубрику, в которой будем рассказывать о самых нужных программах, которые делают нашу жизнь проще и решают различные повседневные задачи. Чтобы было интереснее, в каждую подборку будут включаться сразу несколько тем. Раньше у нас уже выходили подборки на разные случаи жизни, но они касались только какой-то одной конкретной темы. Сейчас же мы предлагаем немного более живой формат, больше похожий на дайджест, в котором не будет подробного описания каждой функции, а будут именно примеры тех конкретных задач, которые могут решать представленные приложения.
Сегодня в выпуске подборка самых простых и понятных сервисов для обхода блокировок, раз уж тема с мессенджером Telegram вызвала такой большой ажиотаж, программы для водителей, а также легкие версии привычных приложений для тех, кому нужна скорость, а не широкая функциональность.
Приступим!
Обход блокировок
О мессенджере Telegram на прошлой неделе узнали, наверное, все, даже наши бабушки и дедушки. В итоге все обошлось и сервис пока никто не блокирует, однако поговорить о простых и понятных способах обхода блокировок стоит. Отметим, что мы ни в коем случае не пропагандируем незаконные действия и посещение запрещенных ресурсов. Мы лишь хотим помочь вам спасти важную информацию, которая может находиться в сервисах, ставших жертвой намеренных или случайных блокировок (такие тоже у нас случаются), а также иметь возможность использовать западные ресурсы, которые не запрещены, но не доступны в России по их собственной инициативе. Так вот, VPN-приложения могут нам быть полезны при следующих сценариях:
- регистрация на иностранных сайтах, покупка товаров через посредников, использование иностранных сервисов вроде Spotify;
- сохранение данных и информации, такой как контакты нужных людей, важные файлы, диалоги, и прочее на заблокированных ресурсах (например, LinkedIn в России и ВК, Одноклассники, Mail.ru и Яндекс в Украине);
- защита и шифрование личных данных при использовании публичных точек доступа, чтобы злоумышленники не могли украсть ваши пароли, что вполне реально и не сложно в открытых Wi-Fi сетях.
Для решения этих задач я рекомендую использовать следующие приложения.
Opera VPN
Самое простое и понятное, при этом бесплатное приложение. Позволяет менять местонахождение, защищать пребывание в публичной Wi-Fi сети и показывать все угрозы, которым могло быть подвергнуто ваше устройство без использования Opera VPN.
Так как приложение абсолютно бесплатное, оно периодически будет показывать ненавязчивую рекламу. Еще два минуса бесплатности - временная недоступность некоторых серверов и низкая скорость подключения в сравнении с платными аналогами.
Opera VPN умеет стартовать автоматически при включении смартфона и поддерживать сессию при заблокированном экране.
ZenMate
Платное решение для тех, кому нужно побыстрее. Сервис предлагает безлимитный трафик и скоростные серверы за 299 рублей в месяц. Если VPN нужен ненадолго, то есть 7-дневный пробный период, для которого не нужно предоставлять данные своей банковской карты. Для тех, кому требуется выкачать большой объем данных, например из облачных сервисов, Zenmate станет хорошим выбором.
Что касается настроек, то в них можно активировать защиту от слежения, то есть сайты не будут следить за вашей активностью, например, в маркетинговых целях, а также от вредоносного ПО.
TunnelBear
Приложение TunnelBear - это что-то среднее между Opera VPN и ZenMate, потому что оно условно-бесплатное. Сервис предоставляет до 1ГБ бесплатного трафика в месяц, а в случае исчерпания пакета, предлагает подписку за 289 рублей в месяц. С одной стороны мы получаем скорость соединения на уровне ZenMate, а с другой - бесплатность, как в Opera VPN, но с ограничением по трафику.
TunnelBear умеет маскировать зашифрованный трафик под обычный, а также останавливать любой трафик при разрыве защищенного соединения - все эти пункты находятся в настройках.
Полезности для водителей
Я уверен, что многие наши читатели являются водителями и часть своего времени проводят за рулем. В этом выпуске я расскажу о трех приложениях, которые могут стать отличным помощником автолюбителя.
2GIS
2GIS для меня - это незаменимая штука при навигации в городе. Сервис давно имеет, наверное, самую подробную базу адресов, которая регулярно (1 раз в месяц) обновляется. На примере Курска я могу отметить, что в нем есть все новостройки, о которых Яндекс или Google еще долго будут не знать.
Не так давно в 2GIS появился режим навигатора, который, как по мне, сильно лучше, чем Навигатор от Яндекса. 2GIS удачнее строит маршрут, знает, как грамотнее проехать через дворы и какие проезды открыты. К сожалению, не могу сказать, насколько корректно он работает с пробками именно в столицах, но в регионах все должно быть хорошо.
SmartDriver
Об этом приложении мне рассказал знакомый рыбак-охотник, который по роду своего хобби часто ездит по трассе. Основная задача SmartDriver - предупреждать о стационарных камерах и мобильных постах (треногах), контролирующих скоростной режим. Также приложение уведомляет о камерах на стоп-линию и на пересечение разметки, постах ДПС и парных устройствах, регистрирующих среднюю скорость на участке. Объекты можно подтверждать или опровергать, для чего в зоне предупреждения появляются специальные кнопки. Разработчик следит за обратной связью и актуализирует на ее основе базу приложения. На текущий момент в базе SmartDriver находятся около 18000 объектов.
Я использую SmartDriver в паре с простым и недорогим аналоговым радар-детектором и это, как по мне, надежная защита от штрафов по невнимательности. Программа бесплатна с ограниченной функциональностью, за дополнительные возможности придется заплатить, причем схема оплаты гибкая: 99 рублей в месяц, 599 рублей в год или 990 рублей единоразово.
Из полезных премиум-возможностей я отмечу голосовые подсказки (в бесплатной версии только звуки), обновление базы при запуске приложения (в бесплатной версии только 1 раз в неделю) и возможность использования SmartDriver в фоне с активным приложением для навигации (предупреждения будут показываться поверх навигатора).
Воспользуюсь положением и поделюсь с вами промокодом: XA9DNY4K, который даст вам и мне бесплатно премиум-доступ на 7 дней. Этого времени хватит, чтобы попробовать платные функции и решить, покупать подписку или нет. Ввести его можно по нажатию иконки в правом нижнем углу на главном экране и проскроллив вниз.
Android Auto
Android Auto изначально задумывался, как интерфейс для автомобильных мультимедиа-систем, однако недавно Google разрешила использовать его просто на экране смартфона, то есть в автомобилях без поддержки этого интерфейса. При этом не важно, как ваш смартфон подключен к автомагнитоле - через AUX, USB или по Bluetooth, более того, подключение вовсе не обязательно. Для обладателей магнитол с Bluetooth есть автозапуск интерфейса Android Auto при подключении к магнитоле.
В приложении 4 экрана - домашний, на котором показываются избранные маршруты и уведомления, навигация, телефон и музыка. Для музыки можно выбрать не только стандартный плеер Google Music, но и любое другое приложение с поддержкой Android Auto.
Мне нравится такая реализация, когда на экране смартфона видно только самое необходимое и лишнее не отвлекает от дороги, к тому же все кнопки крупные и в них легко попасть, когда смартфон находится в держателе на расстоянии от глаз.
Легкие версии приложений
За все время существования мобильных приложений, их функциональность выросла кратно. Сейчас на смартфоне можно делать практически все то же самое, что и на компьютере, вопрос лишь в удобстве. Но не всем требуется большое количество настроек, красивые анимации и широкий список функций, тем более, что далеко не у всех мощные флагманские устройства. Именно для таких нетребовательных пользователей и/или бюджетных смартфонов разработчики стали выпускать лайт-версии приложений, обладающие базовым набором действий. Мне нравится этот тренд, потому что часто хватает каких-то базовых вещей, при этом скорость работы лишней никогда не бывает. Надеюсь, что список программ, имеющих лайт-версии, будет расти.
Яндекс Браузер Лайт
Именно это приложение, появившееся в Google Play на прошлой неделе, натолкнуло меня на мысль добавить в подборку эту тему. Яндекс Браузер Лайт - это просто браузер, дистрибутив которого весит меньше 1МБ (в установленном виде чуть больше), и котором есть закладки, вкладки и лента новостей, которая формируется в зависимости от ваших предпочтений. И все. Я поймал себя на мысли, что мне в большинстве случаев остального и не нужно. Зато быстро открывается, быстро работает и не ест много заряда батарейки.
Facebook Lite и Messenger Lite
Тут даже и написать нечего. Читайте ленту Facebook и общайтесь с друзьями из этой соцсети, ни на что не отвлекаясь.
Скачать в Google Play Facebook Lite
Скачать в Google Play Messenger Lite
Twitter Lite
К сожалению, разработчики соцсети Twitter сделали легкой только мобильную веб-версию. В ней вы полноценно можете просматривать ленту, уведомления, личные сообщения, а также включить экономию трафика, при которой изображения в ленте будут показываться только по тапу. Удобно и экономично для батареи и пакета интернета.
Заключение
Вот таким получился первый выпуск рубрики MustHaveSoft. Поделитесь пожалуйста в комментариях, будут ли вам полезны подобные подборки и какие темы интересны. Буду очень признателен!