Найти тему
Мастер-Ок

Чистка сифона под мойкой. Мастер-Ок

Фото 1.
Фото 1.

Доброго времени вам, уважаемые гости и подписчики!

Чистка сифона - несложное, недолгое и нужное дело. При его засорении многим кажется, что лучше залить в мойку какой-нибудь чудо-раствор и через время проходимость станет прежней, но это всегда так.

Не все отложения имеют жировую природу, поэтому часть из них ни чем, кроме как механической чисткой, не удаляются. За годы мусор уплотняется и налипает так, что растворители жиров не проникают в их толщу, а лишь убирают свежий верхний слой.

Этот сифон я ставил полтора года назад и работает от отлично. Но поскольку сеточка в мойке не стоит, я решил проверить, насколько он замусолился. По сути это профилактика. Приступаем!

Перекрывать ничего не нужно, лишь бы вода из крана не текла. Под сифон ставлю старенькую кастрюлю, так как при раскручивании с него немного польется и посыплется.

Порядок работ

1. Хватаюсь за корпус сифона и откручиваю нижнюю крышку колбы (фото 1) и даю вытечь воде. Сняв крышку, хорошо видно степень засоренности. В данном случае на крышке есть только приличный налет.

Фото 2а,б.
Фото 2а,б.

2. Теперь отпускаю гайки. Сначала откручиваю боковую, которая держит сливную гофру, а потом перехожу к верхней гайке, что крепит колбу на прикрученной к мойке трубке. Вот, колба сифона уже в руках и вижу, что в ней есть немного мусора (фото 3а), сбившегося в комок. Еще проверяю состояние входа в гофрированную трубу (фото 3б).

Фото 3а,б.
Фото 3а,б.

3. Все снятые части снаружи и внутри тщательно мою в теплой воде с моющим средством, используя старую губку. Не забываю протереть резьбы и все уплотнительные кольца. Здесь они черного цвета, но бывают еще синего и красного. После "купания" сифон словно новенький (фото 4).

Фото 4.
Фото 4.

4. Немаловажно убедиться, что все резиновые кольца уплотнения целые, особенно самое тонкое, что стоит на колбе снизу (фото 5а). Если на него попадал жир, то оно может растянуться и даже вылазить из-под крышки во время обратной сборки, поэтому нужно за этим проследить по всей окружности.

Совсем негодное кольцо лучше заменить новым, но можно на его место и по всей резьбе намотать несколько витков ФУМ-ленты.

На снимке 5б видно конусообразное кольцо, что сверху колбы, осталось внутри, я его так и мыл. Если оно у вас вытянется, проследите, чтобы потом поставить, как было, а не наоборот.

Фото 5а,б.
Фото 5а,б.

5. Провожу сборку. Последовательность при этом не строгая, главное ничего не забыть поставить на место. После сборки обязательно проверяю сифон на протечки, особенно где прикручивается нижняя крышка колбы (фото 1). Итог удачный - всё Ок!

На видео показана разборка, затем сборка уже вымытого сифона.

Ставьте свою оценку статье и делитесь мыслями в комментариях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-то новое и полезное!

Читайте еще:

Капает кран или смеситель - ремонтируем за 30 мин. Мастер-Ок
Гибкая подводка: армированная или гофрированная - какая лучше?
Подрезка обоев: делаем идеальный стык!
Кнопки пульта не работают? 15 мин и все Ок!