Найти тему
Заходи на огонёк!

Как Пётр I расправился с любовником жены, а она пережила и его, и сына, и внука

Из открытых источников интернета
Из открытых источников интернета

"Любил его величество женский пол", - так говорил личный механик царя Андрей Нартов. И действительно отношения Петра I с женщинами носили весьма бурный характер: официально он был женат дважды, имел множество как мимолётных, так и долговременных связей. Например, Анна Монс была любовницей Петра I более 10 лет.

Анна Монс. Из открытых источников интернета
Анна Монс. Из открытых источников интернета

Свою первую жену, Евдокию Фёдоровну Лопухину, Пётр, скорее всего, никогда не любил. Вторую жену, Екатерину Алексеевну, он любил искренне и нежно, о чём свидетельствуют сохранившиеся письма.

Евдокия Лопухина. Из открытых источников интернета.
Евдокия Лопухина. Из открытых источников интернета.

Многие исследователи считают первый брак Петра неудачным. Он женился 17 лет от роду по настоянию матери в январе 1689 года. Боярышня Евдокия Лопухина была довольно красива, старше его почти на 2 года. Современники отзывались о ней так: "лицом изрядная, токмо ума посреднего и нравом несходная к своему супругу". Авдотью воспитали в строгом православии, и всё чужеземное наводило на неё ужас. Охлаждение в отношениях мужа и жены наступило довольно быстро. Сначала Пётр переключился на свои воинские и морские "потехи", затем у него появилась сердечная привязанность - дочь виноторговца Анна Монс. Любвеобильная и находчивая Анна могла и повеселиться, и разговор поддержать, что составляло разительный контраст со скованной Евдокией Лопухиной. Пётр всё больше времени проводил с новой подругой, не отвечая на нежные письма супруги. Рождение первенца, царевича Алексея, не улучшило отношений между мужем и женой. А на похороны своего второго сына, умершего в младенчестве, царь вообще не приехал.

В 1696 году Пётр решил развестись с Евдокией. Находясь в Лондоне, он поручил боярам Стрешневу и Нарышкину уговорить царицу добровольно уйти в монастырь. Но царица категорически отказывалась покидать свет, ссылаясь на то, что она должна быть рядом с маленьким царевичем. В итоге царь так разгневался, что приказал насильно увезти Авдотью в Суздаль в Покровский девичий монастырь. И в мае 1699 года царица была пострижена в монахини под именем Елена. Пётр не дал ей ни прислуги, ни хорошего содержания. Но со временем условия стали вполне сносными: обширные кельи, два повара. В праздники к ней приходили с поклоном местные духовные и светские лица, а епископ Ростовский Досифей говорил ей, что она снова станет царицей. У Евдокии появились мысли вернуться в свет. И со временем женщина сбросила монашеское платье и даже завела любовника: она влюбилась в молодого и статного Степана Глебова, который набирал в Суздале рекрутов. Степан Богданович приходил к любимой по ночам, а она писала ему нежные письма, которые сыграли в его судьбе роковую роль. "За что ты мне таково мил. Носи, сердце моё, мой перстень, меня люби, ... я тебя до смерти не покину", - писала влюблённая Евдокия.

Прошло уже много лет, казалось, Пётр уже и забыл о своей первой жене. Однако в 1718 году царь отправил в Суздаль посланника с именным указом: "В кельях жены моей и её фаворитов осмотреть письма и, ежели найдутся подозрительные, по тем письмам... взять за арест и привести с собой". Посланник царя поставил вокруг монастыря часовых и явился прямо в келью к Евдокии, обнаружив её в светской одежде. Были обнаружены записки, где инокиню Елену именовали "Царицей Евдокией", её письма к Глебову, так же нашлись свидетели, показавшие, что она "многажды к себе пускала днём и по вечерам Степана Глебова". Да он и не отпирался. На очной ставке в Москве бывшая царица призналась, что "с ним блудно жила в то время как он был у рекрутского набора, и я в том виновата".

Пётр пришёл в ярость. Мало того, что первая жена посмела прелюбодействовать, так ещё и плела интриги, по разумению царя. От Глебова пытками добивались признания в том, что он осуждал поведение царя, вторично женившегося при живой супруге, что готовил бунт. Глебов, однако, пытки выдержал и всё, кроме прелюбодеяния, отрицал. Расправились с ним зверски: 16 марта 1718 года на Красной площади при большом стечении народа Степан Глебов был посажен на кол, где он почти сутки мучительно умирал. Был колесован епископ Досифей, казнён духовник Евдокии, несколько монахинь, приближённых к Евдокии, избили кнутами и отправили в тюрьму. А саму Евдокию отправили в Ладожский Успенский женский монастырь. Монастырь находился в весьма жалком состоянии, так что даже еду для инокини Елены покупал на собственные деньги капитан Маслов, руководивший стражей. В царствование Екатерины I бывшая царица была переведена в Шлиссельбургскую крепость, теперь ей полагалось содержание - 1 рубль в день, 365 рублей в год. А в 1727 году внук Евдокии, Пётр II, распорядился перевезти бабушку в Московский Новодевичий монастырь и выделил на её содержание 60 000 рублей. Евдокия настолько была утомлена превратностями судьбы, что в мирские дела она больше не вмешивалась и тихо умерла своей смертью в 1731 году, когда в России царствовала уже Анна Иоанновна. Евдокия Лопухина пережила и мужа, и сына, и внука.