Найти тему
Carbon.technology

Подводные лодки серии "СОМ"! Что с ними стало?


Советский Союз всегда уделял большое внимание развитию военной промышленности. В 1950-х годах был разработан
проект 641, благодаря которому на свет появилось 75 дизель-электрических подводных лодок, из которых 17 штук ушло на экспорт. Проект считался крайне успешным, но время шло и техника устаревала.

Лодка проекта 641 в Индии.
Лодка проекта 641 в Индии.


В конце 1960-х годов поднимается вопрос о создании усовершенствованной модели подводной лодки, за разработку которой берется центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» - одно из старейших предприятий этой отрасли, основанное в 1926 году и функционирующее по сегодняшний день.


Проект получает название
641Б «Сом». По сравнению с подводными лодками проекта 641, у модернизированных лодок была значительно увеличена емкость аккумуляторных батарей, что позволяло продлить срок нахождения под водой без всплытия до одной недели. После этого срока «Сом» поднимался к поверхности, открывал шноркель для забора воздуха в дизельный двигатель, и, начинавшая работу дизельная установка, мощностью в 5700 л.с., (3 х 1900 л.с.) заряжала аккумуляторные батареи еще на неделю работы под водой. Сама же лодка могла находиться в автономном плавании до 80 суток. Такие внушительные характеристики объяснялись спецификой ее назначения.

-2


В боевые задачи подводных лодок «Сом» входило:
- уничтожение надводных кораблей и других сил противника
- ведение дальней оперативной разведки
- сопровождение и прикрытие своих конвоев
- осуществление активных минных постановок


На данных подводных лодках было установлено современное, по тем временам,
РЭВ (радиоэлектронное вооружение). Применена гидроакустическая защита, а именно: наружный корпус покрыт противогидролокационным покрытием, нанесены звукоизолирующие покрытия на фундаменты механизмов и т.п. Также, были существенно улучшены условия для личного состава. У каждого человека было свое постоянное спальное место, в отличии от лодок проекта 641, где люди спали по очереди, согласно графику дежурств.


К модернизации также можно отнести
увеличенный торпедный боезапас, систему автоматического управления стрельбой и устройство быстрого заряжания. Вся лодка была поделена на 7 отсеков. Первый, третий и седьмой приспособлены к эвакуации.

Макет лодки "Сом"
Макет лодки "Сом"


За все время существования проекта было выпущено 18 подводных лодок (с 1973 г. по 1982 г.) на предприятии «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Они несли боевое дежурство в различных районах мирового океана. В основном были сняты с вооружения в 1995-1996 г., самая последняя в 2002 г.

-4

-5

Большинство из лодок проекта «Сом» сейчас списаны и разобраны на металлолом, но часть из них стоит в качестве экспонатов в музеях, в том числе в музее АвтоВАЗа. Зачем и почему она именно там понятия не имею. АвтоВАЗ настолько странное предприятие, что, наверное, и подарки с «Поле чудес» может у себя в музее выставлять.

-6
Большое спасибо за то, что дочитали до конца! Если статья была интересной, то, пожалуйста, оцените ее лайком. Так вы помогаете нам улучшать качество материалов. Не забывайте подписываться на канал.