Найти в Дзене
Живые вещи

Самая бюджетная и простая силиконовая форма из герметика и крахмала.

Силиконовую форму для отливки мыла, свечей, гипсовых или восковых фигурок - можно сделать и без дорогих компаундов. Этот способ я использую уже больше 5 лет, у него, безусловно, есть и плюсы, и минусы. Буду останавливаться подробно на каждом этапе, возможно, мой опыт пригодится вам.

Итак, все материалы для формы - силиконовый герметик и картофельный крахмал. Дешево и сердито - главный плюс этого способа. Выдавливаем герметик в пакет с крахмалом частями, точных пропорций нет, т.к. это напрямую зависит от марки силикона.

каждый гермерик дает свою густоту. У меня на 100г крахмала ушло 5 ст.л герметика марки "момент" примерно
-2

Нужно добиться консистенции мягкого теста, которое не липнет к рукам. Вымешивать нужно обязательно в пакете, иначе от рук массу будет очень сложно оторвать. Проверено, так сказать...

-3

Когда масса к пакету перестала липнуть - можно вымешивать руками. На все манипуляции с этого времени у вас есть минут 30 - не больше. Если застывание обычного жидкого силикона нужно ждать сутки, то форма из такой массы схватывается полностью за 30-40 минут. И это еще один плюс. Масса получается бархатистая, приятная, с ней легко работать.

-4

В качестве фигурки для отливки подойдет все, что угодно: пластиковые игрушки, монетки. Массой можно сделать точный оттиск любой фактуры. Но масса довольно густая, не получится просто залить, как компаундом - это минус.

Мне нужна была форма для отливки магнитов из гипса в форме собачек, поэтому прототипы я просто слепила из пластилина и положила на гладкую поверхность.

-5

Облепляем фигурку силиконовой массой, плотно прижимая ее к фигурке, с которой нужно снять форму.

-6

Удобно делать это на плоской прозрачной поверхности, чтобы точно видеть: пустот и пузырей не осталось.

-7

После того, как фигурка облеплена - переворачиваем форму на плоскую поверхность и прижимаем ее. Это нужно для создания площадки, на которой будет в дальнейшем при отливке стоять сама форма. И в этом еще один минус данного способа: компаунд можно просто налить в форму, а тут - придется форму будущего дна создавать руками. Зато - никаких пузырей и необходимости выгонять их при помощи вибрации, как в случае с жидким силиконом - нет.

-8

Формочки мои застыли быстро. Легко отделились от них и даже не пострадали - пластилиновые прототипы.

Можно сразу отливать в них гипс, что мы и сделали.

-9

Вот что получилось в итоге: гипсовые фигурки, отлитые в формочках, легко достаются, не ломаются. Расписывали мы их с детьми акриловыми красками и покрываем лаком. Вместо гипса можно использовать жидкие пластики для отливки, эпоксидные смолы, воск, парафин и т.д. Единственное, что я бы не стала в них делать -

-10

- это отливать пищевые продукты (шоколад, леденцы, лед), для этих целей есть жидкий пищевой силикон, который абсолютно безопасен. С ним мы с сыном экспериментировали вот тут, формочки для карамелек делали.

Надеюсь, мой опыт вам пригодится! Яркого творчества! До новых встреч на канале "Живые вещи"