Александр Логинов впервые в своей карьере поднялся на подиум чемпионата мира по биатлону. В спринтерской гонке мирового первенства в шведском Эстерсунде он занял второе место, уступив чуть менее 14 секунд лидеру Кубка мира норвежцу Йоханнесу Бё.
Для Бё штрафной круг не помеха
Едва начался мужской спринт, как в Эстерсунде пошел снег. Это автоматически давало преимущество тем, кто стартовал в самом начале. А первым из наших гонку, как обычно, начал Евгений Гараничев. Промах на первом же огневом рубеже сразу же вычеркнул россиянина из претендентов на высокие места. «Стойку» Евгений прошел без ошибок, но ушел на второй круг с отставанием в 20 секунд от дебютанта чемпионатов мира немца Филиппа Наврата.
А тем временем снег прекратился. Главным претендентом на победу он уже не мешал, и первый серьезный ориентир для всех установил Кантен Фийон Майе. Отстрелявшись без ошибок француз на 21 секунду превзошел время Наврата.
Правда, серьезным этот ориентир был для всех, кроме Йоханнеса Бё. Он в этом сезоне настолько силен, что золотые медали ему можно вешать еще до начала гонок. Безусловный лидер Кубка мира даже с промахом на «стойке» превзошел результат француза на 6 секунд и отправился к своей очередной победе. Если младший Бё мажет всего раз, сомнений в его победе обычно нет.
Первый подиум за 11 лет
Лидер нашей сборной ушел в гонку позже норвежца. На первом огневом рубеже Логинов отстрелялся быстро и точно и показал 4-е время, уступив только братьям Бё и Наврату. А после стрельбы стоя, где он также был безупречен, его результат стал лучшим. Младшего Бё он опередил всего на 2 десятых секунды, и было ясно, что победы ему не видать. Главное было удержать преимущество над Фийоном Майе, которое составляло чуть более 6 секунд.
Когда за полкилометра до финиша от него осталось всего три секунды стало немного тревожно. Ведь и Кантен не лучшим образом прошел финишный круг, едва не пропустив вперед украинца Дмитрия Пидручного, отыгравшего у него более четырех секунд на последнем отрезке. К счастью, Александр на последних метрах почти ничего не проиграл французу и оставалось только немножечко подождать.
Из тех, кто стартовал позже, превзойти результат Логинова могли, пожалуй, только двое – француз Мартен Фуркад и прошлогодний чемпион мира в этой дисциплине немец Бенедикт Долль. Фуркад также прошел гонку без промахов, но был сегодня явно медленнее. На последний круг он уходил с дефицитом почти в 10 секунд от россиянина и в итоге стал только шестым. Долль превзошел время Логинова после первого огневого рубежа, но два промаха при стрельбе стоя не позволили ему попасть даже в первую десятку.
Логинов впервые в своей карьере поднялся на подиум чемпионата мира. А последний раз в мужском спринте россияне попадали в призеры в далеком 2008-м году. Тогда, здесь же, в Эстерсунде чемпионом мира стал Максим Чудов.
После финиша Александр сразу же отправился на допинг-контроль и отказался общаться с журналистами. Свое решение он мотивировал тем, что в последнее время почти все вопросы к нему касаются старой истории с его допинговой дисквалификацией.
Ходом Логинов показал сегодня третье время, уступив чуть менее 40 секунд Йоханнесу Бё и 8 секунд - Фийону Майе. При этом, как рассказал после гонки главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев, с лыжами сегодня были определенные проблемы. Серебряная награда позволила ему увеличить отрыв от француза Симона Дестье в борьбе за второе место в общем зачете Кубка мира до 23 очков.
Перенастрой Елисеева
Что касается двух других россиян Дмитрия Малышко и Матвея Елисеева, то на высокие места они не претендовали. Малышко уже на первом огневом рубеже допустил два промаха и занял 33-е место.
А Елисеев провел очень странную гонку. Первый круг он прошел с третьим временем, уступив всего 9,5 секунд младшему Бё, допустил один промах и затем резко сбросил скорость. На втором круге он проиграл Бё более 40 секунд, а на последнем - почти полторы минуты, показав только 93-е время. Как рассказал позже Матвей, он перенастроился на эту гонку, начал слишком быстро, и потом поддерживать нормальный темп уже не мог.
Завтра на чемпионате мира пройдут гонки преследования. Женский пасьют начнется в 15:45 по московскому времени, а мужской – в 18:30.
Чемпионат мира по биатлону. Эстерсунд, Швеция.
Мужчины. Спринт. 10 км.
1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 24.37,6 (1)
2. Александр Логинов (Россия) - отставание 13,7 (0)
3. Кантен Фийон Майе (Франция) — 16,5 (0)
19. Евгений Гараничев (Россия) — 1.23,0 (1)
33. Дмитрий Малышко (Россия) — 1.50,9 (2)
51. Матвей Елисеев (Россия) - 02.20,2 (1)
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Больше интересного и спортивного читайте на сайте prostoprosport.ru