Иногда возникают проблемы, когда гражданин не оплачивает услуги домофонной компании и ему отключают доступ. При этом счета продолжают формировать. Как результат, накапливается задолженность. После вступление в наследство или приобретения жилья возникает проблема, согласно которой оператор требует оплатить задолженность перед ней перед заключением нового договора на нового собственника.
Что по закону?
Гражданский кодекс РФ требует, чтобы граждане при вступлении в наследство погашали долги наследодателя, так как вместе с имуществом передаются и долговые обязательства. Именно на этом настаивают компании, которые предоставляют услуги должникам. В судебном порядке обычно они выигрывают, ориентируясь на эти положения.
Это значит, что наследники действительно должны погашать долги наследодателя. Однако при покупке квартиры с долгами не нужно продолжать платить за предыдущих собственников. То же Гражданский кодекс указывает, что граждане не могут отвечать по финансовым обязательствам других лиц, если это не предусмотрено договором (пример – оформление ипотеки с поручителем).
В Жилищном кодексе РФ указано о необходимости закрыть задолженность перед ресурсонабжающими компаниями перед продажей жилья. Но, если сделка состоялась с долгами, то новые владельцев не обязаны производить оплату за предыдущих жильцов. Организации обязаны взыскивать средства с предыдущих собственников своими силами. При нарушении закона нужно обращаться в Роспотребнадзор.
Возможные проблемы
Существует несколько потенциальных проблем, с которыми могут столкнуться новые собственники во время оплаты услуг за домофон при покупке квартиры:
- отказ в заключении договора до погашения задолженности;
- начисление штрафных санкций;
- попытка оказания давления для закрытия долга.
В отношении новых собственников, которые не являются наследниками, эти действия не являются законными. Поэтому их возможно пресекать на ранней стадии. Особенно, если прошел срок исковой давности по задолженности. В России он составляет три года. Несмотря на прошествие исковой давности, многие компании стараются взыскивать долги, не списывают их, надеясь на честность новых собственников. Но при передаче дела в суд достаточно только заявить о сроке исковой давности, чтобы дело было закрыто и принялось решение в пользу сособственника.
Таким образом, в зависимости от статуса нового жильца, необходимо учитывать, насколько необходимо погашать задолженность перед оператором.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)