Мансарда - излюбленное место всех романтиков и любителей укромных местечек. Это отличная комната как для отдыха, так и для жилой и хозяйственной зоны. При хорошем утеплении здесь можно расположить любые объекты и жить с удовольствием. Как правильно утеплить мансарду? Об этом расскажем далее.
Что нужно учесть до утепления?
До утепления следует учесть теплопотери, инженерные системы, архитектурные формы крыши, материал несущих элементов мансарды, специфику размещения комнаты. До выполнения основных работ нужно подумать о гидроизоляции и пароизоляции, предусмотрев ее при подборе материала.
Также стоит подумать заранее о материале для отделки утеплителя. Это могут быть гипсокартонные листы, вагонка, древесина и МДФ. В зависимости от вида материала, подбирается каркас изделия - деревянные балки или профильная система.
Самое главное, стоит учесть погодные условия. Утепление необходимо проводить с начала весны, поскольку фронтоны мансарды лучше утеплять снаружи и для совершения этих работ требуется определенный температурный режим и отсутствие дождя.
Как правильно утеплить мансарду: 3 шага
Чтобы правильно выполнить эту работу, требуется проделать следующие шаги:
· Установить пленку гидроизоляции либо мембранного листа. Это пленка, которая препятствует прохождению жидкостей в утеплитель и не дает ему намокнуть, собирая в себе опасные микроорганизмы.
· Создать воздушную прослойку путем обрешетки стропилами либо металлическими брусьями с расстоянием шагов в 600 миллиметров, чтобы материал "дышал".
· Осуществить монтаж выбранного утеплителя (минвата либо более жесткий вид утеплителя) путем укладывания его в отверстия стропил мансарды. В данном случае вата вкладывается в отверстия между брусьями либо металлическими профилями без зазоров и фиксируется дополнительно с помощью веревки либо гвоздей.
Внимание! Эксперты советуют приобретать плиты, а не рулоны из-за различия плотности и удобства.
После монтажа утеплителя устанавливается пленка пароизоляции и крепится материал отделки. При этом утеплить и создать пароизоляцию нужно не только на стены и потолок, но и на перекрытие. Толщина утеплителя более 18 см, а листа пароизоляции 2 см.
4 совета экспертов
1. В случае выполнения утепления мансардного потолка с длиной крыши в более 3 метров, следует сделать дополнительно перемычки из дерева между обрешеткой из-за возможного сползания утеплителя.
2. Если мансарда предусматривает наличие чердака над потолком, то его дополнительно утеплять не нужно.
3. При наличии оставшихся без действия боковых треугольников мансарды и создании ровной прямоугольной комнаты, можно их не утеплять.
4. При формировании правильного утепления мансарды нужно учесть вентиляцию комнаты, создав щели в карнизном свесе для входа воздуха и у верхних торцов дома либо в подкровельных выходах у конька.