Найти в Дзене

Какой улей выбрать? Часть 5. Полимерные материалы: ППУ и ППС.

Легкие пенополистирольные ульи
Легкие пенополистирольные ульи

Самоочевидно, пчеловодство - это тяжелый физический труд: ульи тяжелые, залитые корпуса тяжелые, "кубики" с медом тоже руки оттягивают. А пчеловоды в массе своей - мужики возрастные, сильно 40+. Спина и все такое... Я не исключение, поэтому изначально подумывал об ульях легких, из полимерных материалов.

Первую партию легких уликов из ППУ (пенополиуретана) я приобрел в 2011г. Качество - "кооператифф". Производителю публично на известной пчеловодческой площадке были заданы нелицеприятные вопросы, на кои ответов нет. Нет - так нет! "Давай, до свиданья"!

-2

Основные претензии:

  • Чтобы собрать корпуса пришлось на угол загонять по 4 самореза 120х6, плюс клей.
  • Штатно летковые заградители отсутствуют. Мне пришлось выпиливать планку, выбирать на ней четверть, делать пропил, ставить стандартную "гребенку".
  • Штатно вентиляционная решетка в днище отсутствует. Ее надо докупать отдельно. Купил одну в качестве образца, металл - "черняшка". А через вент-решетку в ульях такого типа отводится вся зимняя влага. Несколько сезонов - решетка в труху.
  • Краска не держится - крась-не крась. Места с отлупившейся краской под воздействием солнечных УФ-лучей как язвами покрываются.
Поверхность ППУ после 3 сезонов эксплуатации.
Поверхность ППУ после 3 сезонов эксплуатации.

В целом, на ульях ППУ я, что называется, "купил ума". Но! Оговорюсь, с ППУ все не так безнадежно. За прошедшее время появилось несколько серьезных производителей. Видел их изделия лично на конгрессе "Апиславия-2018" и у одного из моих коллег. Качество несравнимо выше, поверхность плотная, но... Для меня уже неактуально. Т.к. после первой такой "удачной" поддержки отечественного производителя я обратил взор к импортной продукции и понемногу стал обзаводиться изделиями финской фирмы "Paradise Honey". О ней - следующая часть статьи.

Bee Box - Пчелиный ящик.

Свежесобранные, свежекрашенные "боксовские" корпуса.
Свежесобранные, свежекрашенные "боксовские" корпуса.

Ожегшись на отечественных изделиях, к покупке финских "боксиков" подошел уже более осмотрительно. Картинки в Интернете у всех продавцов красивые, но тут решил "пошшупать" изделия руками. Совместив несколько дел, заехал в Москву, в адрес одной из фирм, торгующих сабжем. Да! Технические дизайнеры не даром едят свой хлеб с икрой! По сравнению с "кооперативом" - небо и земля. Все продуманно, технологично, удобно. Поначалу я даже не понял, как соединяются стенки. Оказывается вот так: на скрытые шип и паз. Снаружи ничего не видно.

Способ соединения ульевых стенок в Bee Box.
Способ соединения ульевых стенок в Bee Box.

Под плечики ульевых рамок предусмотрены усиливающие пластиковые профили. Соединение "шип-паз" с небольшим натягом. Корпус собирается "от руки", соединение достаточно прочное. Чтоб не было зазоров, углы не лишним будет подстучать кияночкой. При желании стыки можно посадить на спец-клей. Естественно, когда изделие делается на поточной линии, вопроса по совместимости размеров нет: "всё подходит ко всему" - пресловутые принцип "Лего". Удобные захваты для рук по всем 4-м сторонам. Материал улья - ППС (пенополистирол). В ЕС жесткие экологические нормы, на деталях присутствует штамп "Е" - экологично, т.е. для применения безопасны.

Днища практически по всей поверхности забраны штатной вентиляционной решеткой. "Металл социализма" (финского) - алюминий:

Днище с вентиляционной решеткой в ульях Bee Box.
Днище с вентиляционной решеткой в ульях Bee Box.

И в общем, все-то хорошо... Я стал понемногу приобретать "боксики", но в 14-м году случился обвал нашего родного рубля и пресловутый "импорт" пришлось оставить до лучших времен. Стало не по карману!

Имеющиеся "боксы" в эксплуатации очень неплохи: легки, удобны. Но недостатков отнюдь не лишены. Хотя плотность ППС заявлена производителем 120 кг./м3, для русских дятлов (пернатых) это не стало помехой. На исходе одной из зимовок я обнаружил, что в одном из боксов дятлы продолбили не просто дырку, а целую полость, и раздолбили пару рамок в крошку. И пчелы провели зиму с "открытой форточкой". По счастью выжили. Также при постановке суши (откачанных медовых рамок) на хранение, восковая моль тоже пробует финский ППС на прочность. Личинки моли (гусенички наподобие яблочной плодожорки) делают в ульевых стенках дырочки. Ровненькие, как дрелью! И сторонние детали к "боксам" не подходят по посадочным местам. Что вполне логично - производитель защищает свое изделие. Если есть достаточно средств, брать можно.

Друзья! Надеюсь, изложенный личный опыт поможет вам выбрать для своей пасеки подходящие улики. Как по материалам, так и по формату. Продолжение следует.