В общем, хотите — верьте, хотите — нет, но мне подписчик подарил деку Technics RS-M280, топовую модель 1981 года. Не каждый человек решится отдать хорошую вещь т̶а̶к̶о̶м̶у̶,̶ ̶к̶а̶к̶ ̶я̶ незнакомому человеку. Олег, еще раз сердечно благодарю за этот щедрый подарок!
Ну, вы сами понимаете, какие чувства испытывает взрослый мужик, которому подарили новую игрушку. Разумеется, семья потеряла меня на остаток дня, пока я бегал вокруг этой коробки с искрой безумства в глазах, переставляя разные кассеты.
Но для начала экскурс в историю, по традиции. На дворе 1981 год, эту деку явно делали с оглядкой на Sony TC-K777, вышедшую годом ранее. Такой же плоский корпус, похожая крышка кассетоприемника с большим окном. Функционально эти аппараты очень близки, однако Technics стоил аж на 20% дешевле Sony ($800 против $950). Чтобы вы лучше представляли стоимость, то 800 долларов 1981 года приблизительно равны 2450 долларам сегодняшним, т.е. это компонент за 160 тысяч рублей.
Внутри двести восьмидесятой очень крутой по тем временам транспорт, в котором установлены три разных мотора. Перый – планарный бесколлекторный мотор постоянного тока с прямым приводом и кварцевой стабилизацией вращает принимающий тонвал, второй предназначен для высокоскоростной перемотки, а третий – исключительно для привода принимающей катушки во время воспроизведения (или записи).
Принимающий тонвал немного шире в диаметре, чем подающий (эта разница в диаметрах компенсируется разными диаметрами маховиков) для придания им слегка разных скоростей вращения и создания натяжения ленты.
Хотя фирма не упоминала об этом, но эта кассетная дека демонстрирует решения системы «Isolated Loop» (изолированная петля), которая используется в катушечниках RS-1500US. Принцип, лежащий в основе этой конфигурации, заключается в том, что скорость ленты между двумя прижимными роликами изолирована от воздействия принимающей и подающей катушек. Результат этой конструкции – наименьшее значение детонации среди дек фирмы (на момент 1981 года) – всего 0,024%.
Дека оснащена тремя головками, две из которых типа SX (Sendust Extra). Они изготовлены специальным методом, который минимизирует вихревые токи для оптимизации высокочастотного отклика. Головки SX обладают очень высокой плотностью потока насыщения, необходимой для записи на металлическую ленту (появившуюся всего двумя годами ранее).
Эта дека в свое время была очень прогрессивной, поскольку использовала одну из самых передовых микросхем MN1400RZ (собственного производства). Она имеет огромное количество функций, о которых многие владельцы даже не догадываются.
Например, транспорт имеет датчик Холла, который определяет вращение принимающей катушки. Если по какой-либо причине она перестает вращаться, то вся система остановится, что предотвратит вытягивание ленты и ее наматывание на прижимной ролик. Мотор для привода принимающей катушки передает вращение с помощью пассика и если он соскользнет, катушка остановится, микрокомпьютер моментально это обнаружит и остановит всю систему. Повторюсь, 1981 год на дворе!
Плюс к этому полностью логическое управление, двухцветный индикатор с отображением пиков, ручная калибровка ленты, автоматический и ручной выбор типа леты (включая Fe-Cr), электронный счетчик с возможностью повтора или остановки по нулевой отметке. И всё такое.
Ну а теперь первые впечатления. Хотя традиционный для Technics графитовый фасад деки выполнен из пластика, чувствуется, что она сделана как танк. Практически все, чего ты касаешься сделано крепко и добротно. Все переключатели, кнопки и регуляторы нажимаются и поворачиваются с приятным выверенным усилием. А еще при перемотке вы отчетливо слышите вой механизмов, что даже придает деке брутальности. Не знаю, то-ли это «породистый голос», то-ли сигнал о необходимости техобслуживания.
Интересный момент – так как корпус деки достаточно плоский (похоже, что в те годы был какой-то тренд делать тонкие корпуса) у неё на дне только три ножки. В связи с тем, что под транспортом дно на несколько миллиметров ниже, дека передним левым углом фактически стоит на поддоне транспорта. По этой причине она не очень цепко держится на своем месте и её легко сдвинуть когда нажимаешь довольно тугие кнопки Eject или Power.
Внутри кассетоприемника вообще полный кайф – аж два окна подсветки: первое для контроля количества ленты, второе для подсветки головок (очень удобно для визуального осмотра их состояния).
Управление не вызывает вопросов – восемь основных кнопок «Feather Touch», срабатывающих от легкого касания, сгруппированы справа от кассетоприемника. Кнопки Rec, Pause и Play сверху снабжены светодиодами во всю ширину клавиш, что позволяет молниеносно считывать текущий режим работы деки. Все дополнительные органы управления скрыты под крышкой в правой части фасада. И если крышка закрыта, то дека выглядит довольно минималистично и сдержано.
Индикация разделена на три секции. В первой прямоугольник с шестнадцатью ячейками, в которых светодиодами подсвечиваются тип ленты, текущий источник сигнала, активность Dolby и MPX фильтра.
Вторая секция – электронный трехзначный счетчик ленты, у которого сверху отображается режим работы (остановка или повтор по нулевой отметке), а справа есть «столбик» с четырьмя делениями, который растет по мере движения ленты:
Третья секция – двухцветный индикатор уровня с отображением пиков (неотключаемым).
Что касается звука, то хоть сейчас еще рано делать выводы (так как я не уверен, что дека сейчас держит свои паспортные характеристики), но могу отметить, что звук у нее приятный, бархатный, с богатыми и плотными низкими частотами. Два дня прослушиваний создали у меня в голове примерно такую картину, что сейчас дека немного не вытягивает верхние частоты и, как мне показалось, рано начинает перегружаться при записи, но я насчет этого не уверен.
В любом случае, мой внутренний п̶с̶и̶х̶о̶а̶н̶а̶л̶и̶т̶и̶к̶ перфекционист заставляет меня отвезти её в сервис, чтобы привести её к паспортным характеристикам. А уже после этого сделаем выводы о звучании.
Друзья у меня отличный Instagram, там всё появляется в первую очередь и веселая страница в Facebook где такое, чего тут не увидишь. Подписывайтесь и ставьте аналоговые лайки ;)
Похожие материалы
Японский киборг Akai GX-F91 // Необычная аналогово-цифровая дека Pioneer T-WD5R // Самая маленькая профессиональная дека в мире // Кассетная дека Pioneer CT-A9D // Винтажный CD-проигрыватель против современного // Мой личный топ хороших кассетных дек