В начале 2015 года Международный центр спортивных исследований (CIES), основанный в 1995 году, располагающийся в Швейцарии и работающий совместно с ФИФА выпустил список самых перспективных футболистов мира. В этот список попали 6 россиян. Одним из условий отбора была дата рождения игроков - все они должны были родиться не ранее 1 января 1995 года.
Как складывается карьера игроков 4 года спустя? Оправдывают ли россияне ожидания исследователей? Сегодня и посмотрим...
ВИТАЛИЙ ГУДИЕВ ("Ахмат")
Виталий - один из 4-х россиян вратарей в этом списке. До 2014 года Гудиев представлял "Аланию", а теперь он защищает цвета "Ахмата".
Перспективным Гудиева назвали в 2015 году, но первый матч в основе грозненцев он сыграл лишь 21 мая 2017 года в 30 туре чемпионата против самарских "Крыльев Советов". "Ахмат" победил (3-1). В следующем сезоне вратарь уже 10 раз выходил в основе (пропустил 16 мячей), а в нынешнем лишь 1 раз.
Пока Гудиев проигрывает конкуренцию Евгению Городову, но Виталию всего 23 года... Для вратаря это не возраст. Контракт игрока с клубом рассчитан до лета 2021 года и вполне возможно, что к тому времени Гудиев станет основным вратарём команды.
МИРОСЛАВ ЛОБАНЦЕВ (Локомотив)
Уже долгие годы место в воротах "железнодорожников" прочно занимает Гильерме. Да, Лобанцев регулярно оказывался на скамейке запасных и ждал своего шанса, но... 3 матча за 5 лет в клубе, безрезультатная аренда в "Крылья Советов" и как итог - переход в статусе свободного агента в "Ротор".
Сейчас Лобанцев основной вратарь волгоградцев. Но из ФНЛ мечтать о мировой славе крайне сложно. Пропускает Мирослав в среднем 1 мяч за игру, что для вратаря команды борющийся за выживание - результат не плохой.
СЕРГЕЙ РЕВЯКИН (ЦСКА)
Лобанцев не смог выбраться из-за спины Гильерме, а у Ревякина задача была ещё сложнее - вытеснить из состава Игоря Акинфеева. Подобное могло произойти, наверное, только если бы Акинфеев уехал играть за рубеж, но... Этого не произошло. И как результат - молодой вратарь получил возможность сыграть лишь 2 матча в РПЛ, пропустил 3 мяча и был вынужден искать себе новое место работы.
С этим возникли проблемы... Поиграл он в "Торпедо" из Армавира, в ФК "Домодедово", после чего год был без игровой практики. Затем полгода порадовал своей игрой болельщиков московского "Арарата", пока проект не прикрыли, что вновь сделало Ревякина безработным. На сей раз на 1,5 года.
С 14 января 2019 года Ревякин вновь заключил контракт с воскресшим на российских просторах "Араратом". Посмотрим долго ли продлится сотрудничество...
АЛЕКСЕЙ МИРАНЧУК (Локомотив)
Пока Алексей оправдывает возложенные на него ожидания. Уже и Кубок страны выиграл, и чемпионат, и в сборной играет, и стоит не малых 14 млн. евро. Правда, Алексей в отличии от предыдущих игроков - полузащитник, а для полевых игроков 23 года возраст, в котором надо серьёзно подумать о своём будущем и, возможно, рискнуть попробовать свои силы в сильном чемпионате Европы. Правда пока представители клубов из топ-лиг в очередь за трансфером игрока у офиса "Локомотива" не выстраиваются.
АНТОН МИТРЮШКИН (Спартак)
А вот Антон рискнул... Уехал... И уже 3 года игрок швейцарского "Сьона". Правда уехать вратаря заставило осознание, что перед ним 2 пути: первый - сидеть за спиной Артёма Реброва и радоваться редким выходам в кубковых матчах, либо рискнуть попробовать свои силы заграницей. Антон выбрал второе.
Антон даже доигрался до капитанской повязки в "Сьоне", но тяжелейшая травма, полученная ещё в декабре 2017 года, не даёт Митрюшкину играть до сих пор. Сроки восстановления - не известны...
ЭЛЬМИР НАБИУЛЛИН (Рубин)
Эльмир с октября 2018 года не выходит на поле в РПЛ в составе "Зенита". Игрок, успевший отыграть за "Рубин" в 98 матчах, обошёлся питерцам в 4,5 млн. евро, но пока ему только предстоит доказать свою необходимость команде. Сыграл за "Зенит" в 20 играх и отметился 2 результативными передачами.