Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

Первая медаль Александра Логинова / чемпионат мира по биатлону

Медаль в копилку сборной страны по биатлону упала в третий день чемпионата мира. Впервые за последние 11 лет в спринте серебро выиграл Александр Логинов. К тому же это его первая личная медаль чемпионатов мира.

Чемпионат для нашей сборной начинался так же, как он начинался последние лет 7-8: со скандалов, сплетен и фейковых новостей. Самую смешную запустил СЭ, заявив, что Гараничева и Малышко к соревнованиям могут не допустить, так как в переданных ВАДА данных московской лаборатории есть мол, на них компромат. Пара-тройка «великих специалистов» высказалась по поводу выбора состава сборной, но в целом шума было несколько меньше, чем обычно. Впрочем, могу и ошибаться – я в последнее время большую часть одиозных материалов просто пропускаю не глядя.

Обратной стороной биатлонного «шоу Дмитрия Губерниева» стала чрезмерная известность и узнаваемость наших биатлонистов. Бабушки у подъездов о них еще не говорят, но скоро Евгения Павлова займет место Аллы Пугачёвой. После не совсем удачной микст-эстафеты в её инстаграм столько гадостей написали, что впору закрывать. В миксте наша команда заняла четвертое место, и в общем-то это именно то место, которого она и заслуживала.

На следующий день женщины бежали спринт. Наши девушки выступили в свою силу: Екатерина Юрлова-Перхт с промахом на стойке восьмая (+31.4), Евгения Павлова с чистой стрельбой 24-я. Обе ногами быстры никогда и не были. Светлана Миронова, напротив, в гонке хороша, но стрельба вновь подвела: 2 круга на лёжке, круг на стойке, и пробежав лишние 450 метров она 31-я (+1.07.6). Ирина Старых, вышедшая на старт после долгого перерыва, и бежала небыстро, и стреляла неточно. С одним кругом штрафа 44-я (+2.07.0).

Кто-то ждал большего? Ну не знаю, я точно не ждал, хотя робко надеялся, что Миронова с одним кругом в десятку забежит. Но и то, что получилось, для этой команды неплохо, и вопить «провал, тонем!» повода не вижу.

В субботу 9 марта мужской спринт. Погода в принципе неплохая: температура снега держалась всю гонку в пределах -1.2 градуса, температура воздуха падала с -6 в начале гонки до -7 в конце, а главное, слабый ветер – всего 0.2-0.6 м/сек. Единственная неприятность – снег, который к концу гонки тоже почти прекратился, и лыжня начала глянцеваться. Правда, последним номерам это не помогло.

Первым из наших стартовал Евгений Гараничев и на лёжке промахнулся четвертым выстрелом. Он ходом слабоват, а потому этот промах отбросил его на 19 место. Француз Кентен Фийон-Майе (17) оба рубежа прошел без промахов и очень резво бежал.

На финише он показал 24.54.1 и это уже заявка на медаль. Время француза едва не улучшил украинец Дмитрий Пидручный. Тоже чистая стрельба, очень быстрый третий круг, но всё же уступил 0.3 сек.

Тем временем Йоханнес Бё чисто прошел первый рубеж, а на стойке промахнулся.

-2

Со стрельбища ушел лидером, но выигрывал у Фийона-Майе 6.1 сек. Третий круг прошел очень хорошо и улучшил время француза на 16.5 сек.

Александр Логинов после лёжки занимал пятое место (+15.8). Чистая стрельба на стойке, и он ушел лидером, выигрывая у Бё 0.2 сек. Но на финише всё же уступил 13.7 сек, и это серебро.

Никто более вмешаться в борьбу за медали не смог.

-3

Логинов на третьем круге опередил Себастьяна Самуэльссона, стартовавшего на полторы минуты раньше. Олимпийский чемпион трижды промахнулся на стойке. После микс-эстафеты швед заявил, что чувствовал себя превосходно и ему не хватило несколько метров, чтобы выиграть у Логинова.

После спринта запел по-другому:

Я бы хотел, чтобы его здесь не было. Правила такие, какие есть, но мне кажется, что они могли бы быть более строгими. Если кто-то был пойман на ЭПО, то он он должен быть дисквалифицирован независимо от того, является ли он русским, немцем, шведом или Логиновым

Болван.

Не знаю, сказал ли очередную гадость в адрес Логинова Мартен Фуркад, но с чистой стрельбой он оказался только шестым (+32.5). Чемпион мира Бенедикт Доль с двумя кругами 11-й (+56.2).

Матвей Елисеев промахнулся на лёжке, стойку прошел чисто и ушел со стрельбища 23-м (+54.9). На первом круге Матвей показал третью скорость, на втором резко сбавил, а на третьем его конкретно вырубило. На этом третьем круге он проиграл Бё почти полторы минуты… Прибрёл на финиш 51-м (+2.20.2).

Дмитрий Малышко дважды промазал на лёжке, ходом уступил Бё полторы минуты и оказался 33-м (+1.50.9).

У нас первая медаль чемпионата в Эстерсунде. Я рад, что её выиграл именно Александр Логинов. Да и кто еще мог её выиграть?

-4

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться