Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева приехала на Универсиаду в Красноярск в качестве эксперта главного спортивного телеканала страны. Естественно, встретились мы в академии биатлона, ставшей ареной экзамена для стреляющих лыжников.
- Каковы ваши первые впечатления от Универсиады?
- Здорово! Очень приятно, что в России проходят международные соревнования такого масштаба.
- Как оцениваете взглядом профессионала новую базу для биатлонистов, построенную в Красноярске?
- Академию биатлона открыли в 2011 году, но мне не удалось на ней выступить. Первое впечатление: это прекрасная база для тренировок даже для сборной России. Восхищаюсь руководителями российских регионов, которые вкладывают серьезные средства в развитие биатлона.
- Воздух в Красноярске не способствует занятиям спортом...
- Читала в Интернете негативные отзывы об экологии Красноярска, но в академии биатлона дышится прекрасно. Лес, река рядом - всё отлично.
- Стартовал чемпионат мира по биатлону. Чего ждете от нашей сборной?
- Очень не люблю давать прогнозы. Конечно, хочется только побед, сами спортсмены и тренеры ставят перед собой максимальные задачи. Надеюсь, что наши биатлонисты в Эстерсунде покажут лучшие свои результаты. А мы их будем поддерживать и болеть за них.
- В преддверии чемпионата мира «отличилась» Маргарита Васильева, которой грозит дисквалификация за уклонение от допинг-контроля...
- Каждый спортсмен, который входит в пул тестирования, обязан заполнять сведения в системе ADAMS. Сотрудники РУСАДА обучают, как это делать, присылают специальные программы. Существует и обратная связь. Каждый спортсмен обязан выделить свободный час, когда к нему могут приехать инспекторы и взять пробы. У спортсменов ведь есть режим дня. Зная его, можно элементарно выделить один час на тестирование. Когда ты находишься дома в перерыве между сборами, то выбираешь час, когда обязательно будешь дома. Я всегда ставила с шести утра до семи, и в это время ко мне постоянно приезжали инспекторы. При переездах и перелетах описываешь маршрут в комментариях и рассчитываешь время, когда точно будешь на месте. Если ты за чистый спорт, то заполнение системы ADAMS должно быть простой обязанностью для спортсмена, как сходить в душ после тренировки или почистить зубы с утра. Нужно уважать работу любого специалиста. Инспекторы ВАДА или РУСАДА действуют в интересах самого спортсмена, и с ними должно быть полное взаимопонимание.
- Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе не побоялась после окончания чемпионата мира в Зеефельде заявить, что наши спортсмены сильнейшие среди здоровых, а наши главные соперники злоупотребляют терапевтическими исключениями...
- Молодец! Хотя соперников, которые получают терапевтические исключения, российские спортсмены могут ставить на место только своими результатами. Согласна с Еленой Валерьевной на 100 процентов! Если спортсмен болеет, пусть лечится и выходит на старт здоровым.
- Сразу после завершения карьеры вы говорили, что думаете о дальнейших планах. Сейчас уже определились?
- Недавно окончила магистратуру Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ по программе «менеджмент в спорте», и планы уже вырисовываются всё более четко и конкретно. Сейчас, приехав на Универсиаду, попробую себя в роли телевизионного эксперта. Для меня это новое дело, посмотрим, как получится.
- Голос российского биатлона Дмитрий Губерниев не опасается появления серьезной конкурентки?
- Дима сказал, что он любит конкуренцию. Хотя я ему не конкурент. Просто болельщики любят разных комментаторов. Кому-то по душе эмоции Губерниева, кто-то предпочитает взвешенный разбор полетов. Может быть, и мне найдется место.
Борис ХОДОРОВСКИЙ,
из Красноярска.
Ольга ЗАЙЦЕВА: Надеюсь, наши биатлонисты покажут в Эстерсунде свои лучшие результаты
9 марта 20199 мар 2019
57
3 мин