Как-то убаюкали разговоры о слабости соперника «Зенит». Если уж такой «Вильярреал» не обыгрывать, то не стоит вообще заикаться о каких-то серьезных успехах в Европе. К статусу аутсайдера испанской Примеры добавились еще высказывания главного тренера Хави Кальехи, что, мол, Лига Европы - второстепенный турнир, главное - уцелеть в чемпионате. В доказательство энтренадоре оставил на скамейке звезд - 34-летнего Санти Касорлу и 32-летнего Карлоса Бакку. Полагаю, все эти приемы не должны были произвести никакого впечатления на игроков и тренерский штаб «сине-бело-голубых». Нынешний «Зенит» вряд ли способен кого-то закидать шапками.
Тогда в чем же дело? Почему на протяжении 90 минут первого матча у хозяев не было преимущества? Эти вопросы по традиции нужно задавать Сергею Семаку. На кадровые проблемы вроде бы грех жаловаться. Хотя пресловутый левый фланг… В четырех весенних матчах на этой позиции вышел уже четвертый(!) исполнитель. Далер Кузяев - универсал. Наверное, только в воротах не играл. Кстати, эксперименты на левой бровке в истории «Зенита» совсем не новое. Или новое - хорошо забытое старое. Когда-то Властимил Петржела ставил туда ныне телевизионного эксперта Андрея Аршавина, а вершиной разумной универсализации стал выход Александра Горшкова на позиции левого защитника в ответном полуфинальном матче Кубка УЕФА с «Баварией». Приятные воспоминания.
Все остальное, что происходило в этот предпраздничный вечер с «Зенитом» - малоприятная череда событий. Начнем с того, что хозяева практически весь матч провели без мяча. Вроде бы не самая большая проблема. В конце концов, используя скоростные качества Азмуна можно играть и «вторым номером». Предположим, Семак собирался так действовать? Но извините, в таком случае кто-то из полузащитников должен отдавать передачи. Но Оздоев весь свой потенциал, похоже, реализовал в матчах с «Фенером» и «Уралом». Роль плеймейкера выполнял Дзюба. Когда же иранец сравнял счет, как-то захотелось провести параллель с «Зенитом» осеннего периода. Тогда у команды Семака была Дзюбазависимость, весной на смену пришла Азмуназависимость. Как только иранец, отыгравший в январе на Кубке Азии, элементарно выдохся - реализация у «сине-бело-голубых» исчезла, испарилась.
Это еще полбеды. Что делал НЕ оптимальный состав «желтой подводной лодки» с хваленой обороной «Зенита». Сколько пропели хвалебных песен Ракицкому. Разве что к ордену не представили. Возмущались, как такого надежного и классного защитника не вызвали в сборную Украины. И это после трех сыгранных матчей! Однако ваш покорный слуга, наблюдавший за Ярославом в «Шахтере», предупреждал - Ракицкий привозит голы. Так и случилось. От любви до ненависти - один шаг? Просто нужно быть немного объективными и дальновидными. Не слишком надежен был и другой новичок - Барриос, которого также, на мой взгляд, перехвалили.
Замены Семака - это еще одна грустная история. Шатов, Эрнани и Заболотный отметились в протоколе своим присутствием, не более того. А то, как «Зенит» «сдулся» во втором тайме, вопросы к физической готовности команды. Отговорки про весенний футбол не принимаются.
Зато испанский аутсайдер «Вильярреал» в трех матчах забил восемь(!) мячей в ворота представителей РПЛ. Кто забыл, «субмарина» играла в одной группе со «Спартаком». Теперь, похоже, Семаку придется сосредоточиться на главной задаче - вернуть в Петербург золотые медали и вернуться в Лигу чемпионов. Чудеса и камбэки подвластны «Аяксу» или «МЮ», но не сегодняшнему «Зениту».
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.