В программе школьного курса окружающего мира заложено умение отличать гранит от мрамора, а кварц от известняка. Оно даже проверяется в итоговых тестах. Конечно, это не спецкурс по геологии, но к концу начальной школы дети должны ориентироваться в разнообразии камней, понимать их цикл существования, их роль в жизни человека, различия в использовании. Лучший способ изучить эту тему - практический, конечно. Не просто запоминать картинки в учебнике и верить на слово, что слюда блестит, а иметь возможность подержать ее в руках и подставить лучам солнца… Завести домашнюю геологическую лабораторию не сложно и даже не особо дорого. Рассказываем, что для этого нужно, где брать образцы для коллекций и какие первоначальные исследования можно проводить над камнями.
Какие камни нужны для коллекции?
Самые разные, какие только доступны вам в природе и в продаже. Под камнями мы подразумеваем небольшие образцы размером в несколько сантиметров, а не булыжники. Вот, например, список камней, с которыми дети знакомятся по курсу окружающего мира (согласно Атласу-определителю Плешакова):
аметист, антрацит,
бирюза, бурый уголь,
галит, голубой кварц, горный хрусталь, гранит
жемчуг
известняк
кальцит, каменный уголь, кварц, коралл, кремень
малахит, мел, молочный кварц, мрамор
пемза, песчаник, полевой шпат
ракушечник, розовый кварц
слюда
торф
янтарь
Конечно, это не обязательный список. Если нет возможности познакомиться с бирюзой или ракушечником в реальности - не страшно. В вашей коллекции могут быть и другие камни, которых нет в планах уроков, например, региональные экспонаты.
Где искать камни?
Изучите историю вашего региона и выясните, какие породы характерны для него. Например, в Алтайском крае есть ревневская яшма, из которой в 1843 году была изготовлена Царь-ваза (вы можете ее увидеть в Эрмитаже). Этот вид яшмы существует только на Алтае. Но несмотря на свою уникальность, его образцы можно совсем недорого приобрести у ремесленников или на Колыванском заводе. Таким образом, у вас в коллекции появятся не просто камни, а настоящие истории, рассказанные камнями.
Недорогие поделочные камни можно покупать не только у местных мастеров, но и через интернет. Некоторые отдают и бесплатно самые маленькие или бракованные образцы. Можно сразу купить готовый набор камней в специализированном интернет-магазине или заказать составленную по вашему списку коллекцию. Это не так дорого, как может показаться. Посмотрите цены тут и тут. Можно найти и другие магазины.
Как изучать камни?
Если в вашем городе есть геологический кружок, предложите ребенку посещать его. На занятиях в таких кружках дети под руководством специалистов знакомятся с геологией и ее разделами. Обучение проходит в виде лекционных и практических занятий, часто устраиваются выезды на интересные геологические места, дети посещают специализированные музеи и выставки. В каждой поездке на геологическую практику у ребят имеется возможность самостоятельно найти какие-то породы и забрать образцы к себе в коллекцию.
Если кружка нет, можно проводить некоторые опыты и исследования и в домашних условиях. Причем, обойтись можно самыми простыми вещами для начала: лупой, фонариком, весами. С их помощью можно взвесить все образцы и определить самые тяжелые и самые легкие камни, обратите внимание ребенка, что одинаковые по размеру камни не обязательно будут одинаково весить. Камни можно изучить под лупой на вкрапления, понаблюдать за их свойствами при погружении в воду, уксус (например, вокруг известняка будут образовываться пузырьки воздуха). Приобретите для опытов лабораторные очки - все дети их обожают, к тому же они действительно не будут лишними. Опыт с уксусом проводите на свежем воздухе, чтобы ребенок не дышал его парами. Свои наблюдения можно записывать в специальный «журнал юного геолога» (дневник вольной формы), вклеивать в него фотографии, делать зарисовки.
Обзаведитесь хорошими атласами для определения камней. Дети часто приносят камни с улицы и хотят скорее узнать, что интересного в этот раз попалось им в руки. Атласы в этом могут помочь. Не будут лишними у вас дома качественные книги по геологии для детей: из них можно узнать много интересного - историю камней, их значение, применение, особенности.
Если увлечение геологией выходит на новый уровень, можно задуматься о приобретении специальных приборов: шкалы Мооса или карандашей определения твердости камней, лупы черного поля (она позволяет заглянуть внутрь прозрачных камней и увидеть всевозможные включения в них) и других полезных для геологов вещей.
Посмотрите вместе с ребенком видеокурсы по геологии. Проект «Наукасити» создал два таких: один для младшеклассников, другой - для детей постарше.
= Геология детям с Александрой Корниловой
Начальный курс для детей, знакомящихся с геологией. Курс состоит из 21 видеозанятия и рассказывает о том, что такое геология, минералы, сульфиды, окислы, силикаты, карбонаты, горные породы, поделочные камни, что такое геохимия, геммология, палеонтология и многое-многое другое. Со-ведущим курса является симпатичная мягкая игрушка, что располагает к себе детей, а простые объяснения сложных вещей делают этот курс действительно важным в самообразовании юного геолога. Предлагаем посмотреть первое занятие. Остальные - по ссылке .
= Геология с Евгением Лалаевым
Ребята познакомятся с объектами изучения геологии, узнают, какие разделы существуют у этой науки, научатся определять типы минералов по 6 признакам, типы камней по 3 признакам, узнают, что такое геологический разрез и научатся строить его самостоятельно, узнают о типах складок земной поверхности и разломов горных пород. Предлагаем посмотреть первое занятие курса, остальные - на канале.
К теме геологии мы обязательно вернемся, и поделимся с вами простыми опытами в домашних условиях, которые можно проводить даже с дошкольниками. Подписывайтесь на нас и вы ничего не пропустите!
- Редакция «Дети дома. Дети в школе»