Как создать карту для существующего Web-сайта? Для того чтобы ее построить, надо внимательно присмотреться ко всем элементам сайта. Вот перечень из четырех пунктов, которые помогут вам приступить к решению данной задачи:
- 1. Начните с главной страницы. Перейдите на главную страницу Web-сайта и присмотритесь к содержащимся на ней ссылкам. На большом листе бумаги вверху нарисуйте прямоугольник для главной страницы, в стороне запишите список всех ссылок, которые вы увидите на главной странице. Оставьте их сгруппированными так, как это сделано на главной странице. Например, под заголовком «Footer» перечислите все ссылки на страницы нижнего колонтитула. Этот список поможет вам ориентироваться по сайту, когда вы будете работать с отдельными элементами.
- 2. Выделите основные категории. Попробуйте пощелкать на всех ссылках и посмотреть, на какие страницы вы будете переходить. При этом ваша цель определить назначение каждой ссылки и найти наиболее важные категории ссылок. Вы можете очень удивиться, увидев, что некоторые важные элементы содержимого сайта скрыты от пользователей, и для доступа к ним надо осуществить целую последовательность переходов по различным ссылкам. Ссылка на эти важные элементы отсутствует среди основных ссылок сайта на главной странице. Возможно, это и есть причина, по которой вас наняли для реорганизации сайта! Выделив каждую из основных категорий, вы обозначаете их прямоугольниками на карте сайта в строке, следующей за главной страницей. В третей строке расположите все элементы содержимого каждой категории.
- 3. Определите глобальные функции. На всех страницах могут располагаться ссылки на один и тот же элемент сайта. Например, на каждой странице может присутствовать ссылка на страницу политики безопасности или ссылка для обратной связи с компанией. Выделите все глобальные страницы и нарисуйте их в отдельной области карты сайта.
- 4. Проверьте наличие взаимодействия с базой данных. Определите страницы, на которых будут применяться технологии, требующие связи с базой данных. Их очень просто распознать, просто ищите страницы, на которых требуется ввод данных. Очевидно, что эти данные должны где-то сохраняться после того, как пользователь их введет. Также обратите внимание на страницы с причудливыми URL-адресами.
Спросите заказчика о количестве баз данных, используемых для сайта, а также об их предназначении. Заказчики могут использовать систему управления содержимым для текста и графики, базу данных для товаров и цен, а также отдельную базу для своих клиентов. Вероятнее всего, вам предстоит включить уже существующие базы данных в обновленный сайт. Если это не так, тогда нужно узнать у заказчика, как он планирует обновить эти системы. При доработке карты сайта при его реорганизации используйте собственный набор обозначений и линий для детального описания сайта и его элементов. В процессе реорганизации сайта не заостряйте свое внимание на тщательном изучении деталей карты существующего сайта, займитесь лучше картой обновленного сайта. Цель создания карты существующего сайта состоит в изучении текущей организации и информационной архитектуры сайта. Эту карту следует обсудить с заказчиком, задав ему множество вопросов для определения основных направлений реорганизации.
Источник: https://hostkoss.com/сreating-sitemap-for-website.html