В первой части разобрали подпольное искусство в общих чертах его истоки. Но если говорить несколько подробнее и рассуждать о дальнейшем развитии такого вида искусства в Советском Союзе, хочется в первую очередь упомянуть южное направление. Возможно, это ход моего маленького патриота, так как я сама с юга России. Но сейчас мы будем говорить об Одессе. Так как именно там развивалось "южное направление" подпольного искусства СССР.
Отсчетом «одесского нонконформизма» считается 1967 год. Именно в это время молодые художники Валентин Хрущ и Станислав Сычев организовали «заборную» выставку своих работ «Сычик+Хрущик» на заборе одесского Оперного театра, которая продолжалась всего три часа.
В дальнейшем художники нашли выход к зрителю через «квартирные выставки».
От московского неофициального искусства «одесский нонконформизм» отличался отсутствием политизации, уходом в «чистое искусство», поиском эстетических форм самовыражения.
В 1970-е появились концептуализм и соцарт. Однажды художник Иван Чуйков попал на выставку Ильи Кабакова. Ничего не понял и ушел. Однако то, что он ничего не понял, он запомнил, и это его «зацепило».
Кроме того 70-е отличались темой эмиграции. Художники эмигрировали, а если не получалось, то находили выход в постоянном рассуждении об этом.
Также в 1975 году был организован независимый профсоюз художников, фотографов и графиков. Это было важным и необходимым для тех, кто должен был где-то числиться, чтобы избежать обвинений в тунеядстве.
В 1974 году состоялась знаменитая «Бульдозерная выставка»: художники-авангардисты выставили свои работы на открытом воздухе, но картины были смяты якобы разгневанными рабочими при помощи бульдозеров. Это вызвало широкий резонанс, так что вскоре художникам разрешили провести выставку в Измайлово, куда пришло много людей. Потом состоялась масштабная выставка в павильоне "Пчеловодство".
Одновременно существовала группа Книжных художников, для них характерно то, что они активно обсуждали язык искусства, чего раньше не было.
Осенью 1975 прошла выставка работ 150 художников на ВДНХ, куда выстраивались очереди. Появлялись группы новых художников, такие как «Гнездо». Появился акционизм.
Как вспоминает Георгий Кизевальтер:
Я входил в группу «Коллективные действия», которая часто устраивала акции на природе. Это были попытки вырваться из монотонного существования и эстетизировать действительность. Таким образом, простое незначительное событие становилось произведением искусства. Например, мы проводили акцию «Шар»: набили шар из ситца, поместили туда колокольчик и пустили вниз по реке. Или другая акция – «Лозунг»: в лесу мы натянули между деревьями транспарант с лозунгом «Я НИ НА ЧТО НЕ ЖАЛУЮСЬ, И МНЕ ВСЕ НРАВИТСЯ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО Я ЗДЕСЬ НИКОГДА НЕ БЫЛ И НЕ ЗНАЮ НИЧЕГО ОБ ЭТИХ МЕСТАХ». Помню, лозунг был завешан тряпкой, и я выдирал лески, которые крепили полотнище.
Для 80-х важным явлениям стали инсталляции. Также появилась тенденция к архивированию всего. И конечно, в 80-х проводился целый ряд выставок. Настолько их было много, что всего не перечислить.
На этой ноте хочу закончить тему неофициального искусства в СССР. Если вам интересно современное искусство в любых его проявлениях - подписывайтесь. Дальше будет только интереснее!