Найти тему
Мусульманская Турция

Сын Султана Мехмета - Шехзаде Джем несчастный герой Династии Османов.

У седьмого Султана Османской Империи - Мехмед II (Мехмед Фатих) от разных жен было три сына:

- Шехзаде Баязид II, годы жизни 1448-1512 гг.

- Шехзаде Мустафа, годы жизни 1451-1474 гг.

- Шехзаде Джем, годы жизни 1459 -1495 гг.

Старший сын Шехзаде Мустафа умер после продолжительной болезни в возрасте 23 лет, еще при жизни Султана Мехмеда II.

После смерти Султана Мехмед II в 1481 году, началась борьба между двумя братьями Шехзаде Баязид II и Шехзаде Джем за престол. Победителем вышел из этой борьбы старший брат Султан Баязид II, которому суждено было стать Султаном Османской Империи более трех десяток лет.

Султан Баязид II
Султан Баязид II

Молодой Шехзаде Джем, проиграв решающее сражение за город Бурсу, скрывался в Конье, затем в Адане, Алеппо, Каире и наконец добрался до Мекки. Таким образом, Шехзаде Джем стал первым и последним из Династии Османов, которые скрывался эмигрировав в Мекку. Будучи образованным человеков, Шехзаде Джем прекрасно владел и переводил труды с фарси на арабски, а тажке писал стихи Диван.

В переписке со своим беглым братом, Султан Баязид II просил его смириться и не предпринимать восстание против Законного Султана, проливая кровь мусульман. Шехзаде Джема впечатлили доводы своего старшего брата Султана, но принимать самостоятельное решение в чужих землях он не мог.

Шехзаде Джем
Шехзаде Джем

В те времена живой пленник Династии Османов и родной брат Султана (считай потенциальный преемник Султану), был слишком дорогой Персоной, что бы его отпустить (продать) или казнить. Под давлением оппонентов и врагов Османской Империи, Шехзаде Джем предпринял вторую и последнюю попытку восстание в городе Конье. В очередной раз потерпев поражение, Шехзаде Джем на этот раз вынуждено скрылся у оппонентов Османской Империи, на Христианском острове Родос.

Султан Баязид II ежегодно платить Родосу большую сумму за пленного брата Джема.

Шехзаде Джема встретили в Родосе с почтением, которое можно было бы показать Правителю. На его пути были выложены турецкие ковры, женщины из окон размахивали платками, дети дарили цветы.

Рыцари, Пасторы, Военные чиновники демонстрировали уважения. Элита острова размахивали крестами в своих руках. Народ овациями встречал Джема. Великий магистр Пьер Д’Обюссон очень тепло приветствовал Наследника Османской Империи перед Церковью.

В Родосе Шехзаде Султана посещали разные Европейские лидеры, проявляя к нему большое уважение и почет. Среди них были Глава Рыцарей Родоса, Папа Римский, Король Франции Луи XI, Венецианская герцогиня Мочениго, Венгерский Король Матиас Карвин, Король Неаполя Фердинанд I , послы Короля Германии Фредерика.

Король Венгрии Матиас Карвин, Король Неаполя и Папа Римский, ходатайствовали перед Королем Франции, которому подчинялся Глава Рыцарей Родоса, чтобы Шехзаде Султан был отправлен в Рим.

Все эти пышные и теплые приемы со стороны врагов Османской Империи и лично Династии Османов, конечно имели стратегическое значение для Христианской Европы. Перед ними, пожалуй впервые оказался столь ценный "Пленник", который в любой момент может стать законным Султаном Османской Империи и Европейцы шли на все хитрости, чтобы Шехзаде Джем пошел войной против брата.

В Риме, Шехзаде Джему Папа Римский предложил принять Христианство и возглавить очередной Крестовый поход.

Десятки лет находившийся в плену у врагов Османской Империи, уставший бороться против своего брата и не видевший свою семью несколько лет, Шехзаде Джем тем не менее ответил Папе Римскому :

"Я не променяю свое Исламскую Веру ни на одну Империю этого мира"

Султан Баязид II узнав, что его брат находится у Папы Римского написал ему письмо:

От сына Султана Мехмета Фатиха - Султана Баязид II, Главе Римской Церкви - Папе Александру
Ваш посол сообщил мне, что Король Франции хочет освободить моего брата Джема, который находится у Вас. Такой поступок от него навредит моим интересам, а также интересам Вас и всего Христианства.
Я думаю следующим образом: в любом случае мой брат, находящийся в Вашем плену рано или поздно умрет. Для Вашего спокойствие и повышение силы, как и моего удовлетворение достаточно одно несчастное дело в мгновение ока. Чем лучше его смерть для меня, тем полезнее она будет для Вас. Проявите доброту, чтобы спасти Джема от страданий в этой жизни. Благодаря нашим стараниям его душа обретет больше спокойствие. Если Вы передадите тело моего брата в любом месте где Вы пожелаете, я оплачу Вашим детям 300 тыс золотых дукат для покупки земель. Кроме того, я всегда буду помнить Ваши усилия и проявлю надежную дружбу. Также, я обещаю, что сделаю все, что Вы можете попросить впредь. Я клянусь именем Всевышнего, в которого мы с Вами верим, создавшего небеса, землю и все остальное, чтобы у Вас не было ни малейшего сомнения в моих обещаниях.

Шехзаде Джем, уставшей от разлуки с семьей предпринял неудачную попытку побега в Каир. Европейцы державшие наследника Империи в плену более 10 лет, так и не смогли воспользоваться моментом и пошатнуть целостность границ Османской Империи. Никому не нужный наследник Османской Империи - Шехзаде Джем, но не променявший свою Веру, по некоторым данным был отравлен и умер в Капуа (Италия) 25 февраля 1495 года в возрасте 36 лет.

Перед смертью Шехзаде Джем успел написать следующее:

Когда я умру, пусть все услышат об этом, Христиане не смогли использовать мое имя, что бы напасть на Мусульман. Идите к моему брату Султану Баязиду и попросите его похоронить меня на Мусульманской земле. Пусть оплатит мои долги, если они есть, защитит мою семью и не наказывает Вас"
О Аллах, если враги Ислама хотят использовать меня в своей зловещей деятельности против Ислама, возьми мою душу как можно скорее"

Услышав о смерти своего беглого брата Султан Баязид II траур по всей Империи и был прочитан Джаназа намаз. Тело Шехзаде Джема Османцы смогли забрать только через 4 года у Неаполя.

-3

В 1499 году тело Шехзаде Джема было перехоронено в Бурсе, в турбе "Мурадие" где похоронены в том числе, его брат Шехзаде Мустафа и дедушка Султан Мурад II

Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.