Найти в Дзене
Открытый Нижний

День сильных нижегородок: бодибилдинг, силовой экстрим и вождение фур

Сегодня по всей стране празднуют 8 марта: мужчины ухаживают за женщинами, дарят им подарки, дают возможность почувствовать себя беззащитными и слабыми. Впрочем, многие нижегородки в любой день года могут с уверенностью сказать: «Мы – сильные женщины!». И, глядя на них и их достижения, нет оснований в этом сомневаться: Наталья Кузьмина, которая занимается силовым экстримом, одной левой поднимает 40 кг и может перевернуть покрышку грузовика, Евгения Фомичева – бодибилдер, занимающая 12 место в мировом рейтинге атлетов в категории бодифитнес. А Екатерина Миронова работает дальнобойщиком и легко управляет фурами. Впрочем, если вы встретите этих девушек на улице, ни за что не догадаетесь, на что они способны.

«Я обычная маленькая девочка, хоть и билдер»

При первом взгляде на Евгению Фомичеву мысль бодибилдинге не возникает. Однако в 2018 году она заняла первое место на соревнованиях Arnold Classic Europe bodyfitness среди участниц ростом до 158 см.


У Евгении лингвистическое образование, она отлично знает французский и английский языки, за ее плечами музыкальная школа. С пяти лет она занималась спортом, стала кандидатом в мастера спорта по спортивным бальным танцам.
У Евгении лингвистическое образование, она отлично знает французский и английский языки, за ее плечами музыкальная школа. С пяти лет она занималась спортом, стала кандидатом в мастера спорта по спортивным бальным танцам.

Сейчас ей 35, и она работает начальником отдела по работе с клиентами IT-компании «НКТ». Последние шесть лет она отдала бодибилдингу.

- Всегда нравился этот вид спорта, но не было выходов на дельного тренера, - говорит нижегородка. – Хотя, если что-то хочется сделать, то всегда находится и время, и возможность. Так, в 2013 году в зале, где я занималась, появился тренер Василий Минеев, который и предложил мне подготовиться к выступлениям.

Как и в любом виде спорта, в бодибилдинге главное дисциплина и мотивация. В межсезон Евгения тренируется 5 раз в неделю, причем выполняет только силовые упражнения. А во время подготовки к соревнованиям добавляются еще и 2-3 кардиотренировки минут по 30-40.

Подготовка к соревнованиям состоит обычно из нескольких частей: небольшой набор  веса, а потом около трех месяцев сушка, после чего около недели занимает подводка под старт.

- Моим первым достижением была победа на Чемпионате Нижегородской области в 2016 году, - говорит Евгения. – А самым значимым был последний сезон, победа на Arnold Classic Europe, bodyfitness up to 158 и третье место на Чемпионате мира в Польше в той же категории. Я очень рада, что мы с тренером приняли правильное решение - попробовать силы на международной арене. Теперь мы знаем, что движемся в верном направлении. Кроме того, за этот же сезон я перешла из любителей в Профессиональный дивизион и выполнила МСМК (мастер спорта международного класса), теперь  жду присвоения.

Причем для Евгении сложно не тренироваться и выступать, а отдыхать после соревнований, снижать интенсивность занятий и вес. А вот с едой у нижегородки проблем нет, ей не приходится себя ни в чем насильно ограничивать.  Но, например, сладкое она совсем не любит.

- Я стараюсь все держать в гармонии, насколько это возможно. У меня нет такого, что во время сушки я не выхожу из дома, чтоб не видеть, как друзья едят, -  смеется Евгения. - Спокойно хожу по кафе, беру американо и общаюсь с друзьями.  

Кстати, в межсезон, который длится большую часть года, у спортсменки вполне обычная подтянутая фигура.

- Я маленькая девочка ростом 156 см и весом всего в 53-54 кг, и, когда я в одежде с длинным рукавом, никто и не подумает, что я билдер, - рассказывает Евгения. -  А во время подготовки к соревнованиям появляется заметный рельеф, который, конечно, привлекает внимание, иногда даже подходят потрогать.

Девушка признает, что она сильная, и не только в физическом плане:

- Я не уважаю женскую слабость и женское нытьё, что мужчина им что-то там должен и обязан, и тем более женское тунеядство, считаю это ниже моего достоинства. Всю жизнь проявляю силу, жизнь подбрасывает кучу вариантов, когда это нужно.

К Международному женскому дню Евгения тоже относится без особого пиетета: праздник - это всегда хорошо, особенно, когда этот день нерабочий.

Перевернуть покрышку и поднять 150 кг

Силовым экстримом, или стронгом, 32-летний администратор торгового центра Наталья Кузьмина увлеклась после рождения второго ребенка.

К тому времени ее муж Юрий уже больше двух лет занимался стронгом, и Наталья объездила с ним полстраны в группе поддержки. После того, как в Нижнем  Новгороде сформировалась мужская команда, Юрий решил набрать и команду девочек. И Наталья тут же решила – это то, что нужно! Тем более что в тренажерке она всегда предпочитала  силовые упражнения. В конце лета 2018 года приступила к тренировкам.  Младшему сыну тогда было меньше года, и Наталье было интересно не только испытать себя, но и привести в порядок фигуру после родов.

Стронг – это спорт, в котором атлеты соревнуются в неординарных силовых упражнениях. Здесь и «Коромысло» (металлическая арка, которую нужно на плечах пронести некоторое расстояние), и «Прогулка фермера» (перенос тяжелых снарядов),  а также поднятие бревна над собой, кантовка (перевороты) покрышки, тяга автомобилей и все остальное, что придумают организаторы шоу. В первую тренировку Наталья освоила «Прогулку фермера» с весом 40 кг в каждой руке и «Коромысло» весом 120 килограмм! Это в два раза больше, чем весит она сама. А сейчас Наталье по плечу и 150 кило.

-3

Тренироваться приходится три раза в неделю по 2-3 часа.

- Это не так сложно, как кажется, - говорит спортсменка. -  Разогреваешься хорошенько и делаешь. Вес снаряда увеличиваю постепенно, рассчитывая нагрузки на тело. Самое тяжелое - это заставить себя идти на тренировку, когда не хочется, а еще поднять новый вес, потому что бывает страшно. Но рядом мой муж и по совместительству тренер: с одной стороны, он поддерживает, с другой, не дает расслабиться, требует по полной.

Кстати, Наталья уже успела поучаствовать в соревнованиях по силовому экстриму в Казани и Ярославле, впереди выступление в Иванове. И уже на первых соревнованиях нижегородке пришлось переворачивать покрышку от грузовика, которая весила 200 кг. Пока в ее копилке 3 и 4 места, но она уверена, что со времени завоюет и «золото».  А в Нижнем Новгороде ее можно было увидеть 1 декабря в центре города: вместе с другими девушками, которые занимаются силовым экстримом, она поднялась по Чкаловской лестнице со штангой весом 20 кг.

- Для моего возраста, уровня и времени подготовки я сильная женщина, - говорит Наталья. – Но демонстрировать силу приходится только на соревнованиях, так как у меня очень заботливый муж. Самое сложное  – совмещать работу, спорт и семью. На тренировки хожу после того, как уложу младшего сына, ему скоро полтора года. А еще нужно уроки делать со старшим (он учится во втором классе), домашние дела тоже времени требуют. Но ничего, я справляюсь, да и бабушка помогает.

Далеко не все знакомые поддерживают ее увлечение, утверждая, что тягать тяжести – не женское дело. Но Наталья продолжает заниматься любимым спортом.

-  Мне нравится видеть, как растут мышцы, появляется рельеф, - признается Наталья. – Особенно нравится качать плечи. Но не нужно думать, что девочки в стронге мужеподобные. Я хожу и в платьях, и в юбках, и вообще слежу за тем, как выгляжу. Силовой экстрим хорош и тем, что здесь не нужно сидеть на диете, хотя для подтянутой фигуры контролировать питание все же приходится.

Кстати, 8 марта нижегородка не воспринимает как полноценный праздник:

- Как-то стереотипно получается, что женский день - 8 марта. Получается, что в этот день мужчины цветы дарят, на руках носят, а в остальные дни как же? Приятное нужно делать не только 8 марта или 14 февраля. Но от подарков я не откажусь, - смеется Наталья.

Правительница фур

Третья нижегородка в нашей истории такими серьезными видами спорта не увлекается. Зато профессия у Екатерины Мироновой для хрупкой блондинки совсем нетипичная – она работает дальнобойщицей, водит фуры. Впрочем, себя она называет водителем-экспедитором, и ничего героического в своей профессии не видит. И отлично рассказывает о своих буднях в видеоблоге https://www.youtube.com/c/MerdgioLife.