Найти в Дзене
sportDa.ru

Даниил Медведев: Упал, чтобы взлететь

В минувшие выходные был опубликован новый рейтинг ATP, где российские любители тенниса могли с гордостью наблюдать в ТОП-20 сразу двух представителей страны. И если Хачанов сохранил одиннадцатую строчку, то Даниил Медведев после удачных матчей в новом году и полуфинала в Роттердаме поднялся на одну позицию.

В конце ушедшего года многие зарубежные и отечественные СМИ вышли под заголовками о высоких перспективах Хачанова, называя его будущим российского тенниса и проча место в верхней половине рейтинга ATP по итогам сезона. И насколько много хвалебных отзывов было о его игре, настолько же мало было сказано о перспективах Даниила Медведева, который, к слову, расположился в том же рейтинге не очень далеко от своего коллеги.

И старт нового цикла у Даниила получился куда более значимым. Матч с Джоковичем, по сути, был проигран самим Даниилом, а не выигран его противником. Более опытный соперник, по его собственному признанию в интервью, долгое время не мог понять, за счёт чего обыграть Медведева. Как бы ни старался Новак, Даниил быстро подстраивался под смену ритма и игровую тактику. Но затем пришли эмоции, ракетка задрожала под напором адреналина и…

Вообще, стоит признать, именно эмоциональная составляющая является главной проблемой Медведева. Даже на тренировках он часто позволяет своим эмоциям выплёскиваться наружу, и это было бы неплохо, умей спортсмен направлять их в саму игру. Но Даниил теряет контроль над собой и начинает совершать множество невынужденных ошибок. Так было и в матче с Джоковичем, который сумел элементарно перетерпеть противника.

Но уже на следующем турнире в Софии Медведев показал высокий результат, выиграв его без особых проблем и уступив только один сет за четыре матча.

Поражение в полуфинале турнира в Роттердаме не должно стать поводом для дискуссий.

К тому поединку Медведев банально выдохся. Можно говорить, что профессиональный теннисист обязан быть готовым на подобный темп участия в турнирах, однако даже самые лучшие из этого вида спорта часто отказываются от проходных кубков ради того, чтобы быть максимально готовыми к турнирам «Большого шлема». А тут вообще «прекрасный вьюнош», еще не обматеревший и только выпавший из гнезда в большой спорт.

Он не решился пропускать матчи, прекрасно понимая, что лишь через полученный опыт сможет стать лучше, а тот факт, что ему не хватило свежести, говорит лишь об одном - есть куда расти. И это радует. Осталось только научиться управлять своими эмоциями.

У меня, как и у многих других фанатов тенниса, нет сомнений, что по итогам сезона Медведев может попасть в ТОП-10 рейтинга ATP. И тот факт, что у российского тенниса появилось сразу два игрока высокого уровня не может не радовать.

Глядишь, так и вновь зазвучит родная речь на пьедесталах больших турниров.

sportda.ru