Найти тему
sportDa.ru

Игорь Лебедев предложил ввести «кодекс поведения футболиста». Но почему - не депутата?

Иногда кажется, что вокруг русского футбола априори не может быть ничего, кроме скандалов, разочарований и нелепых реформ. Вот и очередное предложение депутата Госдумы и члена исполкома РФС Игоря Лебедева выглядит не чем иным, как популизмом. Впрочем, это в стиле ЛДПР в целом и семьи Жириновских – в частности. Сын Владимира Вольфовича предложил разработать кодекс поведения российского футболиста, аргументируя это тем, что «футболисты не умеют себя вести, а юным спортсменам не на кого ориентироваться».

Конечно, надо согласиться, что ушедший год подарил российским болельщикам не только праздник в лице Чемпионата мира, но и целый ряд скандалов: Кокорин и Мамаев отправились изучать тюремный фольклор; Глушаков «уволил» Карреру, угрожал жене лицами кавказской национальности и окончательно рассорился с собственными фанатами; Аршавин засветился пьяным, угоняющим коней и (опять же) с угрозами в адрес экс-супруги, и ещё целый ряд новостей для любителей жёлтой прессы.

Надо что-то делать, подумали все! Но только господин Лебедев взял в руки перо…

Вот только на фоне подобных ситуаций заявление члена исполкома РФС нельзя оценивать серьёзно. В совсем ещё недалёком прошлом в футбольных верхах уже задумывались над моральным обликом игроков и создавали легендарный «кодекс по этике». Контролировать «чистый облик» спортсменов и всех причастных должен был соответствующий комитет. Вот только идея провалилась с треском, что не удивительно.

Сейчас такое время, когда футболисты имеют баснословные контракты с клубом и личными спонсорами. И какой-то там комитет из «авторитетных» лиц, никак же желающих расставаться с партбилетами и комсомольскими значками, неспособен никоим образом повлиять на поведение игроков. В конце концов, в каждом уважающем себя клубе в контрактах изначально прописаны штрафные санкции за причинение репутационного ущерба, а засветившийся в скандале футболист рискует потерять и поддержку в виде рекламных доходов. Мораль и этика превратились в четко определенные в финансовом выражении императивы.

В самом деле, всё это похоже на пережиток советских времён, где какая-то группа лиц могла с лёгкостью лишить любых званий неугодного им человека, независимо от сферы деятельности. Однако во времена капитализма данная инициатива не работает. Как итог - вся деятельность этого комитета заключалась в погоне за Леонидом Слуцким и попытками наказать его за неосторожное высказывание. В неудачной погоне.

И вот, Игорь Лебедев решил, что русские футболисты чересчур часто попадают в неоднозначные истории, и с высоты своего положения призвал карать нарушителей. То ли весна рано началась, то ли луна слишком близко к нашей планете подошла. Иронии добавляет еще тот факт, что Лебедев является отнюдь не рядовым депутатом Государственной Думы. Видимо, принять кодекс чести для законодателей является второстепенной проблемой, а их регулярные скандальные опусы - вынужденная мера в столь сложных условиях труда. Надо же и собственный рейтинг поднимать на высокой волне футбольного хайпа.

Абсолютно ясно, что дальше слов эта инициатива не продвинется, а значит – Лебедев лишь использует свой политический вес для набора новых очков в глазах высшего руководства. Но подобные темы лишь прибавляют уверенности, что в русском футболе готовы решать любые проблемы, кроме тех, которые мешают самому футболу. И даже решать их лезут те, кого и близко к полю подпускать нельзя.

Вот и очередной народный избранник. Какое реальное влияние он имеет на футбол-то? Статус в РФС? За какие заслуги, кроме девичьей фамилии?

sportda.ru