Найти в Дзене
sportDa.ru

Как далеко послать нашу легкую атлетику?

Когда вы последний раз слышали, чтобы наши легкоатлеты брали призовые места в беге на Олимпиадах? Вот и я о том же. Практически никогда.

А почему? Да потому, что там всегда рядом стоят кенийцы. А когда на старт соревнований выходят кенийцы, можно заранее предсказать результат – они неизменно разыграют между собой все призовые места.

Почему так происходит? В чем секрет? Генетика? Неизвестный допинг?

Все гораздо проще, чем вы думаете. Есть несколько причин, благодаря которым кенийцы добиваются успехов в стайерском беге.

1. Место рождения
Не всякий кениец рождается хорошим бегуном. Все чемпионы родом из небольшого города Эльдорет. Не знали? Теперь знаете. Город расположен почти на экваторе. Солнце встает в 7 утра каждый день. Температура – 25 градусов. Почти нет дождей. Нет промышленности и поэтому воздух и вода чистейшие.

2. Высота над уровнем моря
Бегуны живут и тренируются на высоте 2000 – 2400 м. У них с рождения высокий гемоглобин, поэтому они не применяют допинг. Все, что дает допинг, в них уже есть от природы.

3. Питание
В домах кенийцев нет холодильников. Пища каждый раз готовится свежая. Овощи со своего огорода. Мясо (козы, куры) бегает на своих ногах во дворе.

4. Условия жизни
Кенийцы с детства не пользуются транспортом, у них нет лифтов. Все передвижение пешком или бегом. Иногда дорога в школу и обратно занимает 10-15 км каждый день. Поэтому у молодых спортсменов, приступающих к серьезным тренировкам, суставы, связки ног и сердечно-сосудистая система готовы к большим нагрузкам.

5. Грунт
Кенийцы не бегают по асфальту и бетону. Красноватый грунт в местах тренировок по мягкости напоминает тартановую дорожку стадиона. Начинающие бегуны часто бегают босиком. И даже при больших объемах тренировок ноги не травмируются.

6. Конкуренция
Кенийцы бегают большими группами, по 40-50 человек. И каждая тренировка превращается в мини-соревнование. Новички стараются не отставать от сильнейших и таким образом растут. Перед последними Играми олимпийский норматив прошли 215 бегунов! Поехать смогли только трое.

В Эльдорете круглый год открыты тренировочные кемпы, куда любой желающий может приехать и тренироваться. Тысячи бегунов со всего света проводят там подготовку вместе с местными атлетами. Но кенийцы неизменно оказываются лучше.

Что-то я не помню, чтобы наши бегуны тренировались в Эльдорете. Может, там для них слишком жарко? Или куры под ногами путаются? Или в отеле не пять звезд? Надо бы послать туда наших чемпионов и посмотреть, как любой кенийский школьник сделает их на любой дистанции.

А согласился бы ты пожертвовать комфортом и условиями жизни, чтобы стать чемпионом мира и даже триумфатором Олимпийских игр?

Можешь написать о спорте лучше? Сделай это через sportda.ru и получи гонорар!
Еще почитать на сайте:
«Зенит» и «Краснодар» проиграли. Проиграли по-разному...
Мартен Фуркад постоянно получает дверью по зубам
Фигуристка в хиджабе - это нормально?
Когда сезон закончен, а ты еще не наигрался: «Сибирь» бьется в хоккей на льду озера в какой-то деревне